Меню
16+

Газета «Ленская правда»

05.03.2017 23:32 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 24.02.2017 г.

Знакомьтесь, раритет

В редакции изучили выпуск районки 78-летней давности

Первый в этом году номер «Ленской правды» открылся передовицей, где был объявлен конкурс «Чем дорога газетная строка», посвящённый 85-летию районной газеты. Радует, что отклики на наш призыв уже появились, и скоро конкурсные материалы увидят свет. А тем временем хотим познакомить читателей «ЛП» с уникальным газетным номером, датированным 24 марта 1939 года.

«Верхне-ленская правда», орган Качугского райкома ВКП(б) и райисполкома, выходила девять раз в месяц, а редакция располагалась в Качуге, в доме №15 на улице Почтамской (именно в таком правописании название указано в газете). Из выходных данных можно ещё узнать, что районка за подписью ответственного редактора А.М. Иванова печаталась в Качугской типографии, выходила тиражом 1500 экземпляров и стоила 5 копеек.

Конечно, от печатного раритета непременно ждёшь чего-то особенного, встреча с прошлым малой родины всегда волнующа. Чем жил район в давнюю пору? Что радовало и беспокоило земляков 78 лет назад? Однако все четыре полосы пятничного номера заняты продолжением отчётного доклада «товарища Сталина на ХVIII с’езде партии о работе ЦК ВКП(б)». Начало было опубликовано в предыдущем номере, а на последней, четвёртой, странице сообщается, что «окончание смотрите в следующем номере нашей газеты».

Но ведь это тоже любопытно — держать в руках документ, подлинник ушедшей эпохи с освещением жизни огромной страны СССР перед грядущей войной — в цифрах и фактах, с анализом экономики, материального и культурного положения народа, кадровых вопросов, с акцентами на  трудностях, недоработках, упущениях, с разъяснениями политики партии и постановкой конкретных задач перед её активом.

Занятен язык доклада, живой, не занудный, не отягощённый витиеватыми лексическими оборотами и непонятными простому люду терминами. К примеру, Сталин говорит о молодых кадрах: «… у них имеется в избытке чувство нового – драгоценное качество каждого большевистского работника,.. они растут и просвещаются до того быстро, они прут вверх до того стремительно, что недалеко то время, когда они догонят стариков, станут бок о бок с ними и составят им достойную смену».

В докладе нашли отражение трагические события 1937 – 1938 гг., названные впоследствии сталинскими репрессиями. Цитата: «Некоторые деятели зарубежной прессы болтают, что очищение советских организаций от шпионов, убийц и вредителей, вроде Троцкого, Зиновьева, Каменева, Якира, Тухачевского, Розенгольца, Бухарина и других извергов, «поколебало» будто советский строй, внесло «разложение». Эта пошлая болтовня стоит того, чтобы поиздеваться над ней. Как может поколебать и разложить советский  строй очищение советских организаций от вредных враждебных элементов?»

Текст публикации сопровождают протокольные ремарки в скобках. Самая длинная, завершающая раздел о дальнейшем укреплении ВКП(б), выглядит так: «Бурные аплодисменты. Все делегаты встают и стоя приветствуют докладчика. Возгласы: «Товарищу Сталину – ура! Да здравствует товарищ Сталин! Да здравствует ЦК нашей партии! Ура!»

Почему же столь долго хранилась эта газета в одной из качугских семей? Наверное, поначалу кому-то была нужна при подготовке выступлений или газетных статей, являясь своего рода настольной книгой. Но, думается, не только поэтому. Зная людей предвоенного поколения, можно предположить, что этот номер, отпечатанный на плотной газетной бумаге, был ещё и реликвией. Не поднималась рука тогдашнего читателя пустить на растопку газету со сталинским докладом. Ну а потом, по прошествии многих лет, выпуск «Верхне-ленской правды» под сдвоенным номером 496 — 497 просто стал историей.

Елена Демещик

Редакция «ЛП» напоминает читателям, что материалы на конкурс «Чем дорога газетная строка» можно присылать по почте (666203, п. Качуг, ул. Победы, 6) или на электронный адрес: Lenskayapravda@mail.ru, а можно и просто принести по указанному адресу в кабинет №5. Ждём рассказы о дорогих вам публикациях «Ленской правды», хранящихся в вашей семье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47