Меню
16+

Газета «Ленская правда»

05.03.2017 23:36 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 24.02.2017 г.

В честь праздника Мужества

прошла встреча поколений в Выставочном зале

Традиционно накануне Дня защитника Отечества Центральная библиотека проводит встречи ветеранов боевых действий с молодёжью. Приобщиться к суровой и славной истории родной страны пришли в Выставочный зал восьмиклассники Качугской школы №1.

Невозможно без душевного трепета слушать фронтовика Великой Отечественной войны М.С. Колмакова. Кавалер ордена Славы III степени и многих других наград, он освобождал Белоруссию и брал Берлин. Уважаемый ветеран – воин в третьем поколении: его дед служил в царской армии, а отец во время гражданской — в отряде Нестора Каландарашвили. Матвей Сергеевич признался, как горько ему от того, что не соберётся уже вместе, не вспомнит былое дружная ветеранская семья. Всего семь участников Великой Отечественной здравствуют ныне в нашем районе…

Но и после второй мировой войны не было у советских солдат гарантии мирной службы, нет её и сейчас. То тут, то там вспыхивают «горячие точки», бушуют локальные войны. Ведущие встречи Анна Шеметова и Нина Игнатова напомнили о тех из них, где участвовали наши земляки. Двадцатый век, 60-е годы, конфликты на советско-китайской границе. О них рассказал участник событий Виктор Николаевич Петухов.

1979 — 1989 годы, Афганистан. 15 февраля, в годовщину вывода советских войск из Афганистана, Россия отмечает День памяти воинов-интернационалистов. В Качугском районе остался только один «афганец» — Андрей Чемякин, живущий в Большой Тарели. 1987 — 1988 годы, Нагорный Карабах. Там во время армяно-азербайджанского конфликта служили Александр Огнёв и Евгений Николаев.

Великим мужеством наших солдат-мальчишек вошли в историю две кровопролитные чеченские войны – последние в российской истории ХХ века (а как хочется сказать: последние в российской истории вообще!). На встречу приехали из Анги два ветерана-«чеченца», хотя слово «ветеран» пока не про них. Алексей Беляков и Алексей Шелковников молоды и… немногословны. Оба искренне желают мирной службы паренькам, сидящим в зале.

Ещё не улеглись в памяти воспоминания об армейских буднях у Александра Смирнова, специалиста районной администрации. Саша вернулся домой в прошлом году (проходил срочную в Армении, в войсках ПВО). Считает, что служить в армии – «это хорошо!» В последние годы в войсках навели порядок, с дедовщиной сталкиваться не приходилось, командиры были «отличные мужики», а товарищи – самые надёжные.

«Гордость нашей истории» — не только название прошедшего мероприятия, но и подходящее определение для героев этой встречи.

Елена Демещик

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79