Меню
16+

Газета «Ленская правда»

05.03.2017 23:17 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 24.02.2017 г.

Кто искусней и ловчее?

В Неделе эвенкийской культуры участвовали вершинотутурские школьники

В первую неделю февраля в Вершино-Тутурском сельском клубе прошла Неделя эвенкийской культуры. Совместно с учителем эвенкийского языка Татьяной Владимировной Станиловской были подготовлены интересные мероприятия: презентация «Жизнь, культура, традиции эвенков» и национальные игры и соревнования для детей «Юный бэйсэн».
В соревнованиях участвовало восемь маленьких бэйсэнов, из них три девочки.
Конкурсы для участников были те же самые, что и для взрослых, вот только результаты у детей намного лучше. В первом конкурсе, «Визитная карточка», почти все школьники представили себя на эвенкийском языке. В беге на лыжах девочки уступили мальчикам. Напомню, что на «взрослом» празднике охотника в соревновании «Метание маута на рога» никто из мужчин не смог заарканить «рога». А вот четверо юных бэйсэнов ловко закинули маут. С вязанием узлов мальчики справились лучше наших девочек, например, ученик 4 класса Никита Аверьянов завязал шесть узлов, шестиклассник Дима Щапов — пять.
В сельском клубе на мастер-классе по бисероплетению дети учились изготавливать национальное украшение эвенков налобник. А на следующий день здесь же звучали эвенкийские сказки и песни.
В рамках Недели в клубе состоялась выставка национальной мастерской с разнообразными конкурсами: «Кукла в национальном наряде», «Национальное жилище эвенков», «Эвенкийская игрушка», «Национальное блюдо» (чаепитие для детей).
Самый долгожданный день — закрытие Недели эвенкийской культуры и чествование юных бэйсэнов. Дипломом первой степени награжден Данил Аверьянов, вторым дипломантом стал Дима Щапов, а диплом третьей степени получил Никита Аверьянов. В конкурсе «Кукла в национальном наряде» дипломом первой степени награждена Таня Сафонова, второй стала Настя Дорофеева и третье место заняла Аня Аверьянова. В конкурсе «Национальное жилище эвенков» дипломом первой степени награжден Ваня Дорофеев, обладателем диплома второй степени стал Коля Аверьянов. Конкурс «Эвенкийская игрушка» определил победителем Петю Дорофеева, дипломом второй степени награжден Алеша Гарамзин, и дипломом третьей степени — Кирилл Сафонов. Ребята смастерили из дерева ружья, ножи, пистолеты, принесли поделки из теста и бисера. Юным вершинотутурцам, не занявшим призовых мест в состязаниях и конкурсах, вручили памятные дипломы. И конечно, все участники до единого получили небольшие призы.
Конкурс «Национальное блюдо» проходил без определения победителя, и каждому его участнику дали небольшой приз. Бесспорно, все старались, и все блюда были хороши, ребятам очень понравилось чаепитие.
На протяжении всей Недели действовала выставка национальной мастерской «Дылача», где желающие могли не только посмотреть, но и примерить национальные костюмы и украшения.
В.В. Хорищенко, директор Вершино-Тутурского культурно-информационного комплекса

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30