Меню
16+

Газета «Ленская правда»

31.03.2017 21:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2017 г.

Коллеги по «колхозу»

Старинную фотографию коллектива редакции хранит архив Тимирязевской библиотеки 


- Девчонки, у меня есть для вас интересная находка! — звонит в редакцию библиотекарь из Тимирязева Наталья Лагутина.

Библиотекари всегда были и остаются верными друзьями и помощниками редакции, они наши внештатные корреспонденты, просветители. Неудивительно, что в год 85-летия «Ленской правды» Наталью заинтересовала одна из фотографий, обнаруженная в архиве своей сельской библиотеки.
- На обороте фото написано: поселок Качуг, работники редакции «Колхоз», 28 сентября, 1953 год, — сообщает в трубку стационарного телефона Наталья Марковна.
Признаться, поначалу автор этих строк никак не могла разобраться, какое отношение работники редакции «Колхоз» имеют к «Ленской правде» и вообще, что это за редакция такая неведомая?
- А, может быть, «Колхозный путь»? Как раз в пятидесятые районка выходила под таким названием, – осенило корреспондента.
— Все может быть, но написано «Колхоз», — продолжает стоять на своём моя собеседница.
Получив скан находки по электронной почте, разобрались. Уголочек старинного эксклюзивного фото оборван как раз в том месте, где, по нашим предположениям, на обороте должны быть выведены недостающие заветные буквы «…ный путь». В том, что на снимке коллектив родной районки, не оставила сомнения и известная нам по рассказам коллег-ветеранов и другим старым фото личность главного редактора газеты Константина Алексеевича Боченкова (1-ый ряд, четвертый справа), возглавлявшего редакцию и типографию с 1950 по 1960-е гг.
Интересно также узнать, как это редкое фото попало в Тимирязевскую библиотеку?
- Одно время в нашей библиотеке работала Альбина Бурзаева из Исети. Эту фотографию именно в её бытность принес кто-то из читателей, скорее всего, тетя Катя Нечаева. Труженица тыла, была нашим активным читателем, хранила фотоснимки старинные. Только вот нет уже её в живых, жаль очень, не узнать теперь предысторию фотографии, – досадует вместе с нами Наталья Лагутина.
Возможно, среди наших читателей есть люди, чьи родственники в пятидесятые годы работали в редакции или типографии родной районки. Если вы узнали кого-то из близких на снимке, позвоните в редакцию по тел. (839540) 31-2-75, расскажите нам и читателям о тех, кто творил историю газеты, историю района.


Надежда Федорова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15