Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.03.2017 22:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.03.2017 г.

Педкласс, пионерия, путешествия

Обширен круг интересов учителя Ирины Ждановой

Эта зарисовка завершает серию публикаций о семье Стенниковых (начало см. в №№48, 51 соответственно за 2-е и 23-е декабря 2016 г.).
Еще в школе Ира Стенникова мечтала быть учителем. Со старшей подругой Светой Добрыниной, жившей по соседству, играли в школу, учили окрестную детвору читать и писать. Любимым школьным предметом у Иры была физика. Закончив физический факультет Иркутского пединститута, работала учителем физики на прииске Кропоткин Бодайбинского района. Любимое дело приносило радость. От природы человек контактный, коммуникабельный, она умеет найти подход к каждому, ученики её любят.
Когда в Качуге умерла мама, ей пришлось выехать из Бодайбо на родину. Братья далеко, а отца оставлять одного нельзя – очень тяжело он переносил утрату. В поселке Ирину Алексеевну знали, как одного из лучших секретарей комсомольской организации школы №2, потому пригласили поработать в Качугский РК ВЛКСМ.
После перестройки, когда комсомольская организация распалась, ушла преподавать физику в школу рабочей молодежи, а затем ее позвали в школу №1. Её педагогический стаж 36 лет. С любовью вспоминает Ирина Алексеевна свой звёздный выпуск 1996 года. Сразу шесть серебряных медалей!
- Дети как на подбор оказались талантливыми, — вспоминает она. – Все как один лидеры. Даже и не знаешь, кому отдать предпочтение.
Но дети-то детьми, а в основном это была заслуга её, Ирины Алексеевны Ждановой, классного руководителя тогдашнего 10 «А», которая сумела сплотить мальчишек и девчонок в крепкий, дружный коллектив, настроив их в первую очередь на хорошую учебу. Сегодня многие из бывших выпускников этого года занимают высокие посты, имея по два высших образования. И учитель, которого они не забывают, гордится своими выпускниками, радуется их успехам.
Как-то ближайшая подруга предложила Ирине Алексеевне провести вместе отпуск – съездить в Калининград и Москву. Она улыбнулась – ей ли не знать, что такое путешествие, всю страну со школьниками исколесила, даже за границей не раз бывали. Только самой ей никак не удавалось отдохнуть. Не до отдыха, когда сопровождаешь группу подростков, голова так и вертится, всё время на нервах, как бы кто от поезда не отстал, не потерялся. Так что отдохнуть она не прочь. Приглашение было принято. Только удастся ли?
А вот еще. Как-то она ездила в Иркутск на совещание, и коллеги по-хорошему позавидовали нашим ребятам: «Надо же, ученики глубинки видят больше, чем городские школьники!». Ирина Алексеевна тогда ответила так: «А кто же вам мешает? Идите, просите, добивайтесь!». На что ей возразили: «Но это не так-то просто!». «Действительно, не просто — ответила она, — нужно поставить перед собой цель, затем работать над ее воплощением. Настойчиво работать!».
И действительно, человек настойчивый, упорный, Ирина Алексеевна всегда добьется цели. Это качество характера она переняла у своего отца, Алексея Васильевича. «Оно мне по наследству досталось», — улыбаясь, говорит она. С детства не любит сидеть на одном месте. Человек активной жизненной позиции, она всегда стремится к чему-то новому. К примеру, есть у педагога два любимых детища. Первое – это педкласс, по окончании которого ребята получили настоящие, взрослые удостоверения. Благодаря обучению в педклассе обрели профессию педагога О. Зыкова и А. Безродных, работающие рядом со своим наставником.
Второе детище – пионерская организация, существующая при первой школе уже 15 лет. До сих пор Ирина Алексеевна, когда-то активная пионерка, болеет пионерскими слётами, яркими кострами в ночи, песнями под гитару, добрыми, бескорыстными делами. Этому она учит ребят, которые с гордостью носят сегодня красный галстук. Трое лучших пионеров школы – Даша Первых, Аня Таюрская, Вера Трифонова побывали с дружеским визитом во Вьетнаме. Они не только отдыхали, общаясь с вьетнамскими пионерами, но и набирались опыта для своей дальнейшей работы.
Сейчас Ирина Алексеевна по-прежнему преподаёт в первой школе и ведет большую общественную работу. Два созыва она была депутатом поселковой думы. Сегодня – депутат районной думы и заместитель председателя. Так что рабочий график у нее очень насыщенный и напряженный.
На мой вопрос: а кто же ваш кумир по жизни? — не задумываясь, ответила: «В первую очередь, мои родители, простые сельские труженики. Пусть не особо грамотные, зато оба честные, справедливые, принципиальные. Есть еще один человек, на которого я мечтаю быть похожей. Это Почетный гражданин района Эльвира Августовна Храменкова, мой учитель. Её я просто боготворю!».
Остается добавить, что младшая сестренка не отстала от своих знаменитых братьев. Так же, как они, Ирина Алексеевна состоялась. Живя на селе, пользуется у земляков заслуженным авторитетом. За заслуги в народном образовании имеет грамоты мэра района, губернатора Иркутской области, ей присвоено звание «Почетный работник народного образования». Замечательная хозяйка, рукодельница, мать двоих детей. Как только при такой занятости на все хватает времени?
Последний лист семейного альбома. На нем еще одна чудесная фотография – все дети Стенниковых в сборе. Кажется, вот сейчас старшие братья обнимут свою маленькую сестричку, начнут расспрашивать про житье-бытье в родном заснеженном Качуге, о любимых учителях. А еще непременно будут долго вспоминать своих родителей…
А я вновь возвращаюсь к старому дому на Рабочей слободке, в котором уже давно живут незнакомые мне люди. Тихо подхожу к слегка покосившейся калитке, трогаю колечко, а перед глазами на крылечке вдруг возникают силуэты Алексея Васильевича и Марии Тимофеевны, прежних хозяев этого дома. Они, как в молодости, ждут своих детей, разлетевшихся из родного гнезда. Гордятся ими, оберегая от земных бед. Ведь у каждого из нас есть свои ангелы-хранители.
В. Кодрян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60