Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.03.2017 22:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.03.2017 г.

От местных производителей

Евгений Сидоров и Алексей Соловьев продают эксклюзив 

Разнообразием продукции отличилась отшумевшая торговая ярмарка 

Помнится, осенью региональные интернет-СМИ пестрели прогнозами о небывало холодной предстоящей зиме. Пока мы все морально настраивались, зима уже закончилась, и была для наших климатических условий совершенно обыкновенной, не без морозца, но и не жесткой.  Последние февральские дни так и вовсе подарили весеннюю капель, а вместе с ней хорошее настроение. Седьмой день масленицы или прощеное воскресенье выдался небывало теплым. На центральной площади поселка развернулись шумная ярмарка и народные гуляния.

  От разнообразия продукции местных товаропроизводителей разыгрался аппетит. Мясо: от готового шашлыка до свинины, баранины, говядины целыми тушами. Молочная продукция, пшеница, ячмень, овес. Фермеры активизировались. Надо отметить, мнение о покупательской способности у товаропроизводителей разное. Хмелевы из Заречного продавали свою мясо-молочную и кондитерскую продукцию почти всей семьей, только успевая опустошать груженую товаром машину.

- Мы почти все реализовали, хорошая сегодня торговля! — делится Елена Хмелева, обнимая мужа Василия.

- В наше время зерно производить вообще невыгодно. В урожайный год его просто некуда будет сбыть, так хоть для своих нужд используем. Смотрите, сколько нас тут! У всех еще полно нераспроданного и мяса, и пшеницы. А сено? Вон, почти полная машина еще стоит, а уже конец ярмарки, — анализирует ситуацию руководитель ООО «Хромовское» Алексей Хаджинов.

Напротив торгового места ООО «Хромовское» мужчины из фермерского хозяйства отца и сына Олега и Максима Черкашиных. Торгуют пшеницей, ячменем, овсом, все по 11 рублей за кг. Кузов машины у ребят еще полон мешками. Но на торговлю не жалуются:

- У нас в Харбатово в этом году хороший урожай. Берут люди продукцию, правда, в основном для куриц зерно просят качугцы, — рассказывает молодой человек, подтверждая версию Алексея Хаджинова, что скот держать народ совсем перестал и продолжает травить себя генномодифицированной продукцией от неизвестного товаропроизводителя.

Внимание почти каждого привлек необычный товар Евгения Сидорова и Алексея Соловьева. Кованные мангал, лавочка, шикарные подцветочники (так и представляешь их в своей ограде с цветущей все лето петунией). Неудивительно, что умельцы продали все, что привезли на ярмарку. Еще и заказы на будущее получили.

- Сам я из Мурманской области приехал в Качуг, военный пенсионер, моряк-подводник. Какое-то время пожил в Иркутске, но не могу в городской суете, мне надо речку, лес… Переехали с женой сюда, она у меня качугская, не жалею пока, буду теперь свое хобби развивать, — рассказывает Евгений, небывалый на моей памяти мастер по металлу.

Рядом с мужчинами еще один необычный производитель железных печек для бань. Мужчина представился просто Николаем и добавил, что печи его вечные, из нового металла сварены, хоть и по стоимости для селян со скромными доходами кусаются: от восьми до девяти с половиной тысяч рублей.

Милая Снежана Горбунова продает работы своего папы Николая, известного в районе берестяного мастера и директора Художественной школы. Неподалеку от Снежаны на капоте машины разместились яркие декоративные деревья из бисера – творения жительницы Харбатово Любови Ощепковой.

- Купите, поставьте в комнате, недорого ведь – от пятисот рублей цены. Я бисер только чешский использую, он дорогой, а китайский не блестит так красиво. Все эти композиции за зиму сделала. На сакуру целый месяц ушел. Не могу без дела сидеть, смотрю на них и душа радуется, — презентует свой товар Любовь Ощепкова.

 Ярмарка по ассортименту продукции была как никогда разнообразной. Да и погода благоволила общению продавцов с покупателями. На сцене центральной площади уже началось представление, а покидать торговые ряды народ не спешил. Одни шли к трибуне, другие прибывали на ярмарку. Работники культуры, казалось, не уставали веселить многочисленную публику, удивляя яркими костюмированными образами. По сценарию артисты посвящали зрителя в смысл каждого дня масленичной недели. Признаюсь честно, автор этих строк по причине уставших от праздника родных чад досмотрела действо только до «среды». Как сжигают чучело масленицы, а вместе с ней и прощаются с зимой, мы семьей, вздыхая, представляли уже в машине, возвращаясь под крышу дома своего.

Но «не все коту масленица». Светлое прощеное воскресенье для православных людей – время покаяния, прощения друг другу мирских грехов. С понедельника начался Великий пост. А вместе с ним и строгая воздержанная жизнь. 

Надежда Федорова                  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100