Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.03.2017 21:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.03.2017 г.

Оставила в жизни добрый след труженица тыла Анастасия Демидова

Автор: Правнучка Дарья, 11 лет, Сахалин

21 февраля ушла из жизни моя любимая прабабушка Анастасия Кузьминична Демидова. 

Мы, её внуки и правнуки, называли её бабушка Надя. Она прожила долгую, трудную и очень интересную жизнь.
Родилась в 1928-м в селе Карам Иркутской области в семье председателя колхоза «Искра». В 1937 году её отца, моего прапрадедушку Кузьму Алексеевича Сафонова, репрессировали как врага народа. Долгое время семья ничего не знала о его судьбе. И только став взрослой, моя прабабушка, её сёстры и брат, сделав многочисленные запросы в разные учреждения, выяснили через рассекреченные архивы, где расстрелян и похоронен отец. Впоследствии он был полностью реабилитирован.
Работать прабабушка начала с 12 лет — зарабатывала трудодни телятницей в колхозе «Искра». Учиться было некогда, поэтому и закончила всего 4 класса. Тогда так было принято: читать и писать научили – пора работать.
Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 13. Девчонки-подростки готовили гужевые обозы, возили из колхоза в районный центр сено, зерно, овощи, а обратно — керосин, мыло, другие товары. Старшим у них был 14-летний мальчик. На дорогу туда и обратно уходило две недели. В придорожных деревеньках обогревались, кормили лошадей и дальше в путь. За добросовестную работу во время Великой Отечественной войны прабабушка получила медаль «За доблестный труд» и удостоена звания «Труженик тыла».
В 1952 году Анастасия Кузьминична приехала к сёстрам в поселок Качуг, где и прожила большую часть жизни. В то время у неё не было даже паспорта, ведь колхозникам полагались только трудовые книжки. Здесь, в Качуге, встретила свою судьбу – Ивана Карповича Демидова – замечательного столяра. Семья, дети… Жизнь текла своим чередом. Работала на маслозаводе, затем устроилась трудиться санитаркой в районную больницу, оттуда её и проводили на заслуженный отдых.
Бабушка мне рассказывала: идёшь к поликлинике, а тебя встречает старая аллея из лиственниц. Это она со своими коллегами благоустраивала территорию. Вспоминала, как приходилось работать в разных отделениях, ездить с фельдшерами на лошадях на вызовы в сорокаградусный мороз.
Первая её награда – Почётная грамота в связи с 70-летием Октября, затем — Благодарность за добросовестную работу, медаль «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения Ленина», четыре юбилейные победные медали.
Прабабушка – ветеран труда. Когда мы собирались вместе, она очень интересно рассказывала нам, правнукам, о делах минувших дней.
На заслуженный отдых прабабушка вышла в 66 лет. «Если бы не подвело здоровье, ещё бы поработала», — говорила она.
А ещё у неё большая семья: трое детей, семеро внуков и одиннадцать правнуков. Хоть родилась Анастасия Кузьминична не в Качуге, но тут её вторая родина, которой пригодились её трудолюбивые руки.
В январе 2017 года ей исполнилось 89 лет. В памяти навсегда останутся вкусные бабушкины пирожки, тёплые носочки и варежки, связанные её натруженными руками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81