Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.02.2017 22:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 17.02.2017 г.

Сергей Брилка: «Мы не можем уехать, не решив вопросы»

Сергей Брилка: "На мартовской сессии будут внесены изменения в бюджет. Ряд поправок коснется и Качугского района" 

Депутаты Законодательного Собрания области обсудили с жителями проблемы района 

Как сообщалось в прошлом номере нашей газеты, в начале февраля в Качугский район приезжали депутаты Законодательного Собрания Иркутской области во главе со спикером Сергеем Брилкой. Второй раз посетил наш район и депутат Государственной думы Николай Николаев. В ходе посещения социальных объектов (см. №5 от 10 февраля 2017 г.) удалось решить ряд важных для дальнейшего развития района вопросов. Не менее результативной стала беседа с активом общественности района, состоявшаяся вечером в зрительном зале Центрального дома культуры.

По традиции тон обсуждению задали пожилые люди. Председатель совета ветеранов войны и труда Юрий Усов напрямую обратился к депутату Государственной думы Николаю Николаеву с вопросом о судьбе закона «О детях войны»:

- Что мешает признать льготу за определенной категорией граждан? Неужели поколение, не видевшее детства, поднявшее страну в послевоенное время, не заслужило внимания государства?

По-человечески «сложной историей» назвал тему признания льгот за детьми войны Николай Николаев. Этот вопрос действительно не первый год дискуссионно обсуждается в Государственной думе. И сложность темы в первую очередь заключается в том, кого можно считать детьми войны, заслужившими льготу. Юрий Григорьевич призвал закрепить это право за родившимися в период с 1928 по 1945 годы.  На что возник резонный вопрос: можно ли человека, родившегося в 1927 году или, к примеру, в 1947 считать выросшим в более лучших условиях?

 - Считаю, нет. Именно по этой причине государство должно двигаться по пути повышения пенсий всем без исключения.  Не менее остро в случае принятия закона встанет и тема выплат гражданам, рожденным в военное время в СССР, но сейчас проживающим за границей. Они обязательно обратятся в суды, выиграют иски и триллионы рублей пойдут из госказны за границу. Справедливо ли это? – пояснял свою позицию депутат государственной думы Николай Николаев, добавив, что закон в данное время может быть принят на уровне области. Уже в 17 регионах он действует, но тема непростого выбора — кого считать ребенком войны, а кого исключить из этого списка, по-прежнему заставляет задуматься: а стоит ли принимать подобный, разобщающий людей, закон? 

Депутат Государственной Думы Николай Николаев рекомендовал верхоленцам направить на его имя обращение об отсутствии надежной переправы.

Люди и власть обсуждали проблемы лесной отрасли: кто сегодня в лесу хозяин, почему отданные на 49 лет в аренду леса не приносят доходы местным бюджетам? Добрались и до темы пожаров.  В частности, для спикера ЗС, нашего земляка Сергея Брилки информация о горящих зимой на территории района торфяниках оказалась неожиданной. Хорошо зная природные условия района, Сергей Фатеевич был удивлен факту горения торфяников. Руководитель Качугского лесничества Михаил Чуруксаев подтвердил, что на 1 февраля 2017 года в Качугском районе зафиксировано 12 очагов торфяных пожаров. Как сообщает информационное агентство «Байкал Инфо» со ссылкой на пресс-службу Министерства лесного комплекса Иркутской области, 13 февраля 2017 года в район выехали специалисты ведомства и спасатели МЧС, чтобы определить необходимые силы и средства для ликвидации возгораний. Для обследования труднодоступных лесных участков, поиска возможных других возгораний применят беспилотный летательный аппарат. В феврале также планируется направить в район бульдозеры и экскаваторы для опашки возгораний, где это будет возможно.     

Житель Корсукова Георгий Скорняков обратился к депутату Законодательного Собрания Николаю Труфанову с по-прежнему актуальной проблемой отсутствия сотовой связи в деревне. В 2015 году перед местными выборами корсуковцам представители районной власти твердо обещали помощь. В диалоге участвовал и депутат Николай Труфанов, имеющий предварительную договорённость с компанией Теле 2 об установке в деревне транслятора. Депутат и сейчас не отказывается от обязательств по предоставлению бесплатного оборудования для вышки.  Но, чтобы решить проблему, необходимы финансовые вложения местного бюджета. А это порядка трехсот тысяч рублей для установки бетонного столба.

- Кому я сегодня должен задать этот вопрос, выделят ли 300 тысяч на установку мачты?  – произнес Николай Степанович, отвечая на вопрос жителя деревни. Заместитель мэра района Алексей Коротнев пояснил, что в данное время видит решение этой проблемы по-другому, с меньшими финансовыми затратами. К диалогу о том, как обеспечить жителей Корсукова связью, похоже, предстоит еще вернуться.

Перед встречей депутатов с населением в зале Дома культуры состоялась церемония награждения участников ликвидации чрезвычайной ситуации — катастрофы ИЛ-76, случившейся в нашем районе в июле прошлого года. Среди отмеченных – уроженцы села Вершина Тутуры, мужчины-охотники, помогавшие спасателям пробираться к месту падения самолета. Оставшись после церемонии награждения на встречу с депутатами, жители Тутуры вновь обозначили наболевшую проблему отсутствия в селе электроэнергии. Спикер ЗС Сергей Брилка заверил, что постарается помочь тутурцам завести топливо для дизельной станции. В минувшие выходные силами предприятия МУП «Качугское АТП» в Тутуру доставлено 800 литров топлива, что все же кардинально на ситуацию не повлияет.  В Министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области считают, что проблема в первую очередь заключается в оформлении документов для пересмотра тарифа по выработке электроэнергии для села Вершина Тутуры к экономически обоснованному уровню. О готовности помочь Качугскому району в оформлении документов для пересмотра тарифа сообщил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Сергей Малинкин (Байкал-инфо, 13.02.2017 г.).

«Но и местная власть не должна отлынивать от работы, которую обязана выполнять своевременно», – подчеркнул Сергей Малинкин и добавил, что документы на выплату субсидий на 2017 год МУП «Качугское АТП», отвечающее за поставку дизельного топлива в село Вершина Тутуры, направило в Министерство только 3 февраля 2017 года.

Как пояснили в Министерстве, годовой объём потребления дизельного топлива в 2016 году, утверждённый в тарифном решении для Верхней Тутуры, составлял 9,4 тонны и финансировался из субсидий, из областного бюджета. В 2016 году Министерство полностью выполнило обязательства, перечислив в «Качугское АТП» 573,3 тыс. рублей.

Последний раз тарифное решение было утверждено в 2010 году. Поэтому стоимость и объём топлива, заложенные в тарифе, почти на 30% меньше реально сложившихся сейчас, они позволяют обеспечить работу дизельной станции не более трех часов в сутки. Ранее утверждённый тариф составляет 7 руб./кВт*час. При этом средний тариф на аналогичных предприятиях в настоящее время достиг «вилки» от 21 до 42 руб./кВт*час.

Проблемы с чистой питьевой водой, необходимость ремонта теплотрассы, проложенной от здания школы №1 в частный сектор, важность возведения надежной переправы через реку Лена в районе села Верхоленск… Восемь часов вечера, но народ не желал быстро расходиться. Многие по окончанию встречи выстроились в очередь к народным избранникам, задавая вопросы, надеясь на помощь.  

Надежда Федорова

Фото автора

Использованы данные информационного агентства «Байкал-инфо»       

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143