Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.02.2017 23:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2017 г.

Социальные объекты осмотрели депутаты областного парламента во время рабочей поездки в Качугский район

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, депутат от северных территории Николай Труфанов, а также депутат Государственной думы от Иркутской области Николай Николаев 1 февраля посетили Качугский район.

     Целесообразно строить новые школы  

 Парламентарии посетили Манзурку, Харбатово, Ангу, побывали в детском саду «Колокольчик» и встретились с активом общественности в Центральном доме культуры Качуга. Первым объектом внимания депутатов стала школа в селе Харбатово, в которой учатся около 180 детей. Учреждение расположено в двух зданиях – деревянном и кирпичном. Районная администрация   в 2013-2014 годах подготовила проектно-сметную документацию на капремонт школы, цена ремонта – 53 млн рублей (с учетом пересчёта по ценам на 2017 год). На первый этап ремонта выделено 10 млн. рублей. Требуется ремонт фундаментов, крылец, замена сгнивших венцов, устройство вентилируемого фасада, замена оконных и дверных проёмов, полов, облицовка стен и потолков, замена сетей отопления, вентиляции, водопровода, канализации, электроснабжения, пожарной сигнализации, ремонт наружной канализации, благоустройство территории. Директор школы Виктор Зеленовский рассказал, что школа горела в 1987 году, после чего был проведён ремонт, но здание повело, и теперь на втором этаже разнятся уровни пола. В кирпичном здании изнутри на окнах намерзает толстый слой снега.

Представители администрации района просили у депутатов ЗС помощи в выделении дополнительного финансирования. Депутаты подвергли сомнению целесообразность ремонта школы, которая после него простоит, по оценкам местных властей, около 20 лет. Сергей Брилка уточнил, что депутаты одновременно рассмотрят вопрос о том, чтобы выделить деньги на поддерживающий ремонт школы и на строительство нового здания учреждения. 

 - Нельзя деревянные школы, которые проработали 50 лет, ремонтировать. Смысла в этом нет.  Их повело, их удержать невозможно, спортзалы там уже разваливаются, — сказал Сергей Брилка. -  Стоит ли ремонтировать капитально школы, которые надо перестраивать?

 Сергей Фатеевич предположил, что лучше такое здание снести и построить новую школу, что по деньгам выйдет дороже, но будет соответствовать современным нормам.

Точно такой же вопрос с ремонтом-строительством школы стоит и перед директором Бирюльской школы Александром Циомиком. Проектно-сметная документация на ремонт учреждения разработана еще три года назад, заканчивается срок ее действия. Необходимо принимать решение. Председатель областного парламента Сергей Брилка, озвучивая ответ по данному вопросу, заверил, что будущее Бирюльской школы определится за текущий февраль.

- Необходимо посетить эту школу, чтобы убедиться в целесообразности капитального ремонта, либо строительства нового здания, — пояснил Сергей Фатеевич.

Строительство поликлиники в Качуге в планах региональных властей

Посетив осенью 2016 года Качугскую поликлинику, депутаты ЗС и Правительство Иркутской области предусмотрели 43 млн. рублей в областном бюджете на 2017 год на разработку проектно-сметной документации для строительства новой поликлиники. Сейчас изучается вопрос с использованием коммуникаций, затем объявят конкурс на проектирование.

Не обошли вниманием парламентарии районную больницу и во время рабочей поездки в Качуг на прошлой неделе. Главный врач ЦРБ Александр Федосеев рассказал, что в проекте строительства поликлиники должна быть предусмотрена посещаемость в 200 человек в смену (совместно для взрослых и детей). В новом здании расположатся отделения для приёма детей и взрослых с разными входами, рентген-кабинет, диагностическая лаборатория. Планируется там же разместить управленческий персонал.

- Сейчас всё это разбросано по шести корпусам. Пациентам неудобно, — рассказал главврач.

Депутат Николай Труфанов подчеркнул, что поликлиника в Качуге заслуживает серьёзного внимания:

- Верим, что проектно-сметная документация будет сделана, и мы пойдём по пути её строительства. В 2017-2019 гг. мы обязаны её построить все вместе, сообща, потому что это важно для населения.

Парламентарии будут отслеживать прохождение всех этапов строительства поликлиники, чтобы наши жители получили доступное комфортабельное учреждение, отвечающее современным требованиям.

Строителей спортивного зала при Ангинской школе раскритиковал спикер ЗС

Не обошли вниманием депутаты и село Анга, побывав на стройплощадке культурно-просветительского центра. Особое внимание уделили возведению спортивного зала при Ангинской школе. Результаты работы строительной компании ООО ТСК «Сибирь» раскритиковал председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка. По его словам, организация, выиграв конкурс в августе и приступив к работам в сентябре, могла к концу 2016 года – январю 2017 года уже построить спортзал. Согласно паспорту объекта, спортзал должен быть завершен в декабре, однако до сих пор работы ведутся на уровне фундамента.

Сергей Брилка поинтересовался причинами задержки. Ответственный производитель работ пояснил, что дело в сложном грунте и проекте, который предполагал его глубокую разработку.

- На каком основании вы полезли на такую глубину? Вы спокойно могли сделать фундамент низкого заложения. Зачем вам городить Днепрогэс на совершенно устойчивых, несущих грунтах? Вы плитняк для чего долбили здесь? — обратился к строителям Сергей Брилка, который сам является профессиональным строителем. -  Вы на метровой глубине должны были строить фундамент, такое основание могло нести всю нагрузку конструкции. В сентябре или октябре все можно было забетонировать.

Сергей Брилка заметил, что строители могли сразу уйти от проблемы с фундаментом, когда при разработке грунта увидели, что изыскания не соответствуют проекту, чтобы не «долбить монолитное каменное основание на глубину около четырёх метров».

- Двойка вам, ребята. Вы деньги не экономите, свой труд, и гордости у вас нет за собственную работу», — добавил Сергей Фатеевич.

Компания уже обратилась в суд, чтобы продлить сроки возведения и уйти от штрафных санкций за просрочку. Спикер ЗС уточнил, когда теперь планируется сдача. По сведениям строителей, это возможно через четыре месяца.

- Поймите, это же ваши затраты. Вы рассчитываете, что заказчик начнёт вашу глупость оплачивать, мотивируя это только проектом? – спросил представителя компании-подрядчика Сергей Брилка и заявил, что постарается проконтролировать, чтобы никто не платил организации лишние деньги. 

По материалам информационного агентства «Байкал-Инфо»

Фото Марии Рымаревой

(О встрече депутатов с представителями общественности района в зрительном зале  ДК читайте в следующем номере «ЛП») 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64