Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.02.2017 23:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2017 г.

Молодёжный почин

В Качугском районе трудились бойцы «Снежного десанта»

Уже несколько лет под эгидой Всероссийского студенческого отряда по всей стране проводится патриотическая акция «Снежный десант». Иркутская область подключилась к этому молодёжному почину в прошлом году. А нынче один из стройотрядов под озорным названием «Убойные Снеговики» десантировался в нашем районе — помочь пожилым людям в трудоёмких деревенских делах: поколоть и сложить дрова, вывезти снег со двора, прибраться в доме.

Полтора десятка юношей и девушек, студентов ИРНИТУ, упорно именуемого в народе политехом, целую неделю работали на благо наших сельчан, а в минувшую пятницу провели итоговую встречу с качугцами в центральном Доме культуры. Рассказали об истории «Снежного десанта» и стройотрядовского движения, поделились впечатлениями от своей трудовой поездки и совместно с нашими юными талантами показали яркий, по-молодому задорный концерт.

- Поначалу были сомнения: ехать, не ехать, — призналась корреспонденту «ЛП» одна из «десантниц» — студентка четвёртого курса института экономики, управления и права ИРНИТУ Галина Надирова.

Родом эта красавица из солнечного Узбекистана, и даже иркутские холода для неё испытание, а уж о нашей верхнеленской стуже наслышалась немало.

- Но я нисколько не жалею, что поехала. Морозы перенесла легко, и кормили как на убой. Ещё бы осталась, но пора на учёбу, — охотно поддерживает разговор Галя.

Бойцы «Снежного десанта» открыли свою группу в социальной сети «ВКонтакте». Там можно подробно узнать о буднях современных тимуровцев из разных регионов России. Командир «Убойных Снеговиков» сотрудник волонтёрского центра «Дари добро» Екатерина Ибраимова регулярно размещала в сети весточки и фото из Качугского района. Вот одна из записей на стене группы:

«1.02.17 отряд Убойных Снеговиков посетил село Анга в Качугском районе. Мы побывали в музее имени Святого Иннокентия. Учащиеся 7-го класса провели для нас экскурсию и рассказали о его жизни и духовной деятельности. После мы пообщались с учениками школы, подробно рассказали о нашем вузе, о его структурных подразделениях и непосредственно про акцию Снежного Десанта. Далее мы отправились на помощь к ветеранам, где в очередной раз помогли с уборкой снега, колкой и укладкой дров. Нам дали в помощь подростка, с которым мы совместно поработали, после чего провели беседу и сделали ему небольшой подарок. Показали небольшой концерт для сельчан. Вечером мы организовали спортивную игру "Веселые старты" для детей младших и средних классов».

Точно так же, в труде и в познавательных беседах, студенты проводили свои дни в Качуге, Бирюльке, Манзурке. Они не только знакомили школьников со своим техническим университетом и пропагандировали здоровый образ жизни, но и сами узнавали много нового о нашем приленском крае. А так как разместились ребята и девчата в ФОКе «Рекорд», то и в спортивной жизни активно участвовали, с удовольствием играли в волейбол.

- За время пребывания в Качугском районе мы посетили более тридцати ветеранов, пенсионеров и нуждающихся, — озвучила итоги десанта со сцены ЦДК Екатерина Ибраимова, — побывали в пяти сёлах. И везде нас очень радушно встречали, показывали исторические и культурные достопримечательности. Большое за это спасибо! Спасибо коллективу столовой за вкусную еду, администрации ФОКа – за хорошие условия проживания. Спасибо Людмиле Александровне Сокольниковой, которая всюду нас сопровождала, и нашему водителю Олегу, часами ожидавшему нас в сёлах.

В свою очередь представители районной администрации вручили каждому бойцу стройотряда благодарность, отметив неоспоримую пользу их бескорыстного начинания.

Добавим, что областная акция «Снежный десант «Байкал-2017» стала возможен благодаря совместному финансированию: дорогу из Иркутска оплачивали сами студенты (в некоторых случаях помогли спонсоры и общественные организации); на питание и экипировку выделили средства вузы; размещение и обеспечение транспортом во время поездок по сёлам взяли на себя местные власти.

Всего, по данным газеты «Областная», в акции участвовало 200 человек, которые вершили добрые дела в двенадцати районах Иркутской области.

Елена Демещик

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80