Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.02.2017 17:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2017 г.

Вынесен приговор по делу о похищении человека

Наказание назначено условно

В декабре 2015 года в нашем районе произошло преступление, имевшее в обществе широкий резонанс — похищение человека, совершённое группой лиц. 

О его раскрытии по горячим следам рассказал на страницах газеты руководитель Жигаловского МСО подполковник юстиции Павел Кравцов («Ленская правда» № 50 от 18 декабря 2015 г.). А в конце декабря минувшего года приговор Качугского районного суда по этому делу вступил в законную силу. С итогами рассмотрения материалов уголовного дела в суде читателей знакомит судья Качугского районного суда Сергей Владимирович Нечаев:

- Поводом для совершения преступления послужили трудности с финансами, которые испытывали его инициаторы. Поначалу их было двое – женщина и мужчина, коллеги по работе. Решили похитить пожилого мужчину, который жил один в доме, и затем потребовать выкуп с его сына.

Два – три месяца обдумывали свои действия. Похищение человека – дело непростое, им нужны были помощники. Нашли ещё одного жителя Качуга с денежными проблемами, но встал вопрос, где содержать похищенного. У найденного помощника имелся родственник, работавший сторожем. Обратились к нему с предложением покараулить в сторожевом доме их «должника», пока за него не выплатят долг, и пообещали за услугу денежное вознаграждение. Сторож на это согласился.

В начале декабря 2015 года он заступил на недельную смену. А зачинщики уже какое-то время следили за потерпевшим. 10 декабря 2015 года дождавшись, когда он поздно вечером вернулся домой, двое мужчин перелезли через забор. На лай собак вышел хозяин. Неизвестные в масках повалили его на землю, натянули на голову шапку, надели наручники. Затем завели в дом, помогли одеться и на его же машине вывезли за посёлок. Машину затем вернули к дому, а похищенного на другом автомобиле, за рулём которого сидела женщина, увезли в охраняемое место.

Сыну в Иркутск начали звонить этой же ночью, но он не брал трубку. И только утром узнал о случившемся. Похитители запросили выкуп в сумме более трёх миллионов рублей. Испытав вполне понятный шок, сын стал решать вопрос с деньгами, одновременно сообщив о похищении в Следственный комитет.

Все события развивались в течение суток. Выкуп требовали срочно. Собрав необходимую сумму, сын выехал в Качуг. Зная, что деньги уже в дороге, похитители перевезли своего пленника в нежилой дом в Качуге, оставив в качестве сторожа своего помощника. (Все эти часы заложник находился в наручниках и с закрытыми шапкой глазами). Однако к тому времени оперативники уже установили лиц, причастных к похищению, и за женщиной было установлено наблюдение. Она, находясь за рулём и обнаружив слежку, попыталась скрыться. Правоохранителям пришлось применить оружие, несколько раз выстрелив по колёсам. Это женщину не остановило, но напугало, и она сообщила в Качугский ОВД об обстреле её машины. Затем позвонила мужчине, охранявшему заложника. Он, к счастью, поступил благоразумно и отпустил похищенного, сняв с него наручники. К слову замечу, что в отношении этого человека уголовное дело в ходе следствия было прекращено в связи с добровольным отказом от совершенного преступления, и он проходил только по статье, касающейся угона автомобиля.

Далее сотрудники полиции задерживают всех подозреваемых, которые сразу же дают признательные показания по существу произошедшего. Следствие шло в течение нескольких месяцев, в суд дело передали осенью 2016 года, а в декабре уже был вынесен приговор. Для всех подсудимых наказание назначено условно, с испытательным сроком от двух до четырёх лет, хотя прокурор требовал лишения свободы на немалое время. Но эти люди практически сразу поняли, что совершили большую ошибку. У всех у них семьи, дети…

После вынесения приговора потерпевшие не стали его обжаловать, и 26 декабря 2016 года приговор вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

286