Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.02.2017 16:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2017 г.

Подвижник

Аргунцы простились со школьным учителем Василием Гуниным 

Он очень не хотел умирать в слякоть. Вчера в Ярославле было холодно и солнечно, как в Сибири.

А сегодня идет снег…

(С личной страницы Леони­да Гунина в социальной сети Facebook)

 

   На 85 году жизни в далеком Ярославле ушел из жизни Васи¬лий Григорьевич ГУНИН, школь¬ный учитель начальных классов с полувековым стажем.
Родился Василий Григорье¬вич в 30-ые годы в деревне Ар¬гун, Качугского района. Всю свою трудовую жизнь посвятил родным местам, людям. В школу ходил в Аргуне и после оконча¬ния педагогического училища в Бохане в 1957 году вновь вер¬нулся домой — учить девчонок и мальчишек.
   «В его первом классе было 26 ребят, мальчиков и девочек по¬ровну. Четыре начальных класса учились тогда в Аргунской школе. После Василий Григорьевич от¬правлял своих подопечных в по¬ход за знаниями в село Манзур-ка. Мало сказать, что он отдавал много сил и энергии воспитанию ребятишек. Людей, посвятивших каждый час жизни своему делу, раньше называли подвижниками. Не задумываясь, можно отнести к их числу и Василия Григорье-вича. Помимо школьных знаний, учитель давал детям и уроки игры на баяне. Для некоторых его уче¬ников баян стал профессией. Че¬тырнадцать лет своей трудовой биографии проработал Василий Григорьевич директором Аргун¬ской начальной школы. И еще бы работал, но из-за болезни уво¬лился и переехал к сыну Леони¬ду», — из воспоминаний жителей Аргуна, хранящихся в сельской библиотеке.
Последние годы жизни Васи¬лий Григорьевич жил в Ярослав¬ле. 14 января 2017 года отметил свой 84-летний день рождения. В этот день, рассказывал на страни¬цах социальной сети сын Леонид Гунин (директор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Ярославия»), ар¬гунцы устроили Василию Григо¬рьевичу настоящий концерт по телефону, позвонив из Сибири и растрогав учителя до слез.
«Крайние 20 лет отец «гонял» на инвалидной коляске. Общие нелады со здоровьем, тазобе¬дренный сустав, онкология и другие болячки не сломили дух сибиряка. Он закончил боль¬шой труд – книгу воспомина¬ний о своих земляках из родной сибирской деревни Аргун, рас¬положенной в Качугском районе Иркутской области. О тех земля¬ках, что ушли на фронт во время войны. За три года сформировал Бессмертный полк родной де¬ревни. Нашел данные о каждом фронтовике. Искал в интернете, делал запросы в военкоматы, ар¬хивы. И рассказал о каждом, о семье, о родителях и детях. Не знаю, будет ли интересно читать эту книгу вообще, но в родном Аргуне ее будут изучать, как учебник истории деревни. Это не первая книга отца. Он написал очерки своей учительской жизни «Судьбе вопреки», и лирический сказ о малой Родине «Ах, Аргу¬ночка речка». Последнюю даже удалось издать. А стихотворение из этой книги положили на му¬зыку и поют в родной деревне. Поет и местный ансамбль «Рус¬ская душа», который отец создал еще в конце 50-х», — рассказыва¬ет Леонид Гунин.
   В школьное трудовое про¬шлое, жизнь земляков Василий Григорьевич посвящал и читате¬лей «Ленской правды». Аргунцы не раз писали на страницах газе¬ты как им повезло, что в дерев¬не родился такой замечательный человек.
Умер Василий Григорьевич на чужбине, но похоронен 31 января 2017 г. в родной деревне Аргун, там, где покоятся деды и прадеды, где похоронена его жена. Память о сельском учителе-подвижнике бессмертна. Василии Григорье-вич оставил ее в своих трудах о жизни земляков.
Подготовила Н. ФЕДОРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17