Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.02.2017 18:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2017 г.

Определить курс развития сельхозотрасли призывает фермер из Заречного

  Ох, уж это сельское хозяйство… Так хочется, чтобы оно встало из руин и «пошло в гору». Но кто бы не тянул, а «воз» и ныне там. 

На днях в администрации Качугского района прошла встреча фермеров с руководителями всех отделов Министерства сельского хозяйства. Встреча важная, многое должна была обозначить, но у меня нет от нее удовлетворения.
Почему? Хорошо подготовились руководители Министерства: умело говорили, но долго. Неплохо подготовилась и наша районная администрация к приему гостей, а мы, фермеры, ждали не столько докладов, сколько продуктивного диалога с нами. Так хотелось свои проблемы донести, кому-то пожаловаться, получить ответы на свои вопросы. Неудивительно, что мужчины на задних рядах, мешая выступающим, все время что-то обсуждали. Им хотелось поделиться своими рассуждениями, подумать вместе, как жить дальше, ведь мы так редко встречаемся. Мероприятие закончилось очень быстро. Точнее, выступающие говорили много и обстоятельно, хотя весь материал можно получить в разработанных методических пособиях в Министерстве и в сельхозотделе. Потом еще выступали представители администраций. Когда наступило время для обсуждения, все уже устали. Вопросов нет. До свидания.
Считаю, нет и не было в районе стратегического плана по развитию сельского хозяйства. Давно уже варимся в собственном соку. Возможно, не все фермеры понимают, чем лучше заняться и вообще куда двигаться дальше? Для этого необходимо разработать курс или задания на ближайшие годы для фермеров, кооперативов и личников. С учетом природных условий спланировать какой вид сельскохозяйственных животных лучше держать тому или другому хозяйству, куда потом сбывать продукцию. Со стороны районной администрации нам нужна гарантированная поддержка в том, что произведенная продукция в районе будет реализована в частных магазинах. Нужно взять за основу тенденцию объединения всех фермеров. Сейчас я не укоряю, а призываю помочь сельским труженикам.
Пример объединения администрации и фермеров продемонстрировала глава Качугского сельского поселения Н.С. Чернакова. Она «горячо» переживала за своего жителя, который уже второй год не может вступить в программу «Молодой фермер». В ответ прозвучало: «Уважаемые главы администраций, читайте законы, это ваша прямая обязанность, и соответственно законам оказывайте грамотно помощь своим избирателям». Думаю, многие фермеры с этим мнением были полностью согласны. Как мы будем развиваться дальше во многом зависит и от поддержки глав поселений. Вопросы с землей, пастьбой, строительством, осеменением напрямую связаны с работой сельских администраций, и мы не всегда получаем качественные консультации. Хочу еще раз подчеркнуть, сельское хозяйство – одна из важных экономических сфер жизни района, если не самая важная. Земли должны обрабатываться, коровы доиться, хлеб печься, но работников у нас не хватает. Жилье для молодых специалистов строится, но очень мало. Хочется надеяться, что в скором будущем все изменится в лучшую сторону и «воз» под именем «сельское хозяйство» поедет в гору, благодаря совместному усилию: администраций всех уровней и фермеров. Искренне этого желаю.
   Елена Хмелева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29