Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.02.2017 17:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2017 г.

Матросик

Поздравляем с 80-летним юбилеем Василия Георгиевича Зырянова!

  Его судьба неразрывно связана с реками. Даже по гороскопу он Водолей. Родился на берегу Нижней Тунгуски в селе Подволошино, в молодости «капитанил» в Киренском речном пароходстве, где и встретил свою будущую жену Капитолину. Значительная часть его трудовой жизни прошла на Качугской  судоверфи. Начинал электриком, сплавлял до большой воды знаменитые качугские танкера, а ушел на пенсию, как бы сейчас сказали,  менеджером по снабжению.

Дорогой наш человек! Вся твоя большая семья очень тебя любит. Мы ценим твои золотые руки и доброе сердце! Здоровья, оптимизма, душевных и физических сил желаем мы нашему юбиляру!

Василий Георгиевич — хороший  рассказчик. Мы бы очень хотели порадовать  юбиляра публикацией записанных с его слов событий в любимой  газете.

Семья  Зыряновых – Селяковых – Илькуновых

 

Матросик

Быль

- Да не может быть, чтобы я тебе не рассказывал про армию! Не помнишь ты просто. Мужики про армию все любят рассказывать, это же про молодость, про времена, когда в силе был. 

Служил я на Дальнем Востоке, в морских войсках. Матросил, в общем. Про один случай расскажу. Собрал нас как-то командир и спрашивает: «Кто к медицине отношение имеет?» Все молчат. «Может, у кого кто из родственников в больнице работает?» Все опять молчат. Тут я и ляпни: «У меня отец ветеринар!» Вот меня народ на смех поднял! Посмеялись и забыли. А через несколько дней вызвал меня к себе командир и сказал : «Будешь в госпитале работать». Ну что тут скажешь – я на службе, куда отправят , туда и идти должен.

Вот  работаю я в госпитале. Имя свое забыл. Всё матросик да матросик.

Матросик туда – матросик сюда. А медсестры еще и посмеиваются: «Какой хорошенький у нас матросик!» А я тогда и правда ничего был, целая шапка  кудрей, глаза нараспашку.

Тут в госпитале у одного очень большого начальника военного молодая  жена рожала первенца. И случилась с ней беда. Разум после родов  помутился. Никого к себе не подпускает. Намучились с  ней врачи да и начальника ведь боятся. Тут кто-то про меня вспомнил: «А давайте  матросика к ней пошлем». Зашел я в палату, сам не свой от страху. А она  забилась в угол, молчит, не смотрит даже в мою сторону. Я говорю: «Уколы вам делать нужно». Она молчит. Я вышел тихонечко. А все меня у двери ждут. «Ура! — кричат, — не выгнала матросика!» Принялись в срочном порядке меня учить уколы ставить. Научился, дело несложное. Начал этой женщине  уколы ставить. Она сначала молчала, потом стала понемногу со мной разговаривать. Вскоре совсем на поправку пошла, ребеночка ей стали приносить. Выписали их, муж за ней приехал, тот самый  большой военный начальник. Я и не видел, как он ее увез.

А через какое-то время в гости они меня вызывают. Ну, я поехал. Встречают.  Она улыбается, стол отменный накрыла. За стол с нами не села. С ребеночком была. Мы с тем начальником посидели, по рюмке водки выпили. На еду я тоже не накинулся, знаю, как вести себя нужно, не лыком шит.  Начальник расспросил подробно про то, откуда я, какие планы на жизнь имею. А после демобилизации, когда я домой вернулся, вызывают меня в военкомат и по протекции того начальника отправляют учиться. Так я  речником и стал. В капитанах по Лене ходил.

Вот такие повороты в жизни  бывают. Жизнь она  штука интересная.

2015 г.

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22