Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.02.2017 17:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2017 г.

Краж стало меньше, ДТП прибавилось

Подведены итоги оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Качугский» за 2016 год

В актовом зале межмуниципального отдела МВД России «Качугский» в присутствии начальника МО МВД России «Качугский» майора полиции В.Н. Краснова подведены итоги работы оперативно-служебной деятельности за 12 месяцев 2016 года. Были приглашены представители органов власти местного самоуправления, прокурор Качугского района И.И. Манданов, мэр МО «Качугский район» Т.С. Кириллова, судья Качугского района С.В. Нечаев, а также представители Главного управления МВД России по Иркутской области майор полиции А.С. Чучукалов и подполковник полиции С.А. Попова.
На протяжении прошлого года личным составом отдела внутренних дел были приняты определенные меры по улучшению результативности работы, достигнута положительная динамика по ряду направлений оперативно-служебной деятельности.
Так, в прошедшем году оперативная обстановка характеризовалась общим снижением зарегистрированных преступлений на 3,7%, при этом количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 14,6%; на 9% сократилось количество краж, в том числе краж из квартир на 32%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 38,5%.
Сотрудниками отдела внутренних дел за прошедший год раскрыто 307 преступлений, в том числе на 84,1% раскрыто тяжких и особо тяжких преступлений, убийств — на 100%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 87,5%. Раскрыто более половины всех зарегистрированных краж, грабежей, угонов автотранспортных средств.
Выявлено 28 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, изъято 12755 граммов наркотических веществ растительного происхождения.
Оценивая эти результаты, следует отметить, что на положительную тенденцию снижения преступлений данной категории повлияло снижение количества безработных в районе, к тому же сами жители стали более осмотрительны и осторожны.
В минувшем году зарегистрировано на 1,7% меньше преступлений на бытовой почве.
На протяжении прошлого года велась огромная работа по выявлению и пресечению преступлений в лесной отрасли. В результате выявлено более 40 преступлений, причем одно — в составе ОПГ. Установлено 30 лиц, совершивших преступления данной категории. Изъято около 400 кубических метров древесины сосны и лиственницы. Государственному лесному фонду возмещен материальный ущерб на сумму 1 142 206 тыс. руб. (все денежные средства направлены в местный бюджет). Выявлено 413 правонарушений при перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов.
Особое внимание на протяжении отчетного периода было уделено профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых безнадзорными детьми, предупреждению подростковой преступности. Сотрудниками ОВД совместно с органами системы профилактики на территории Качугского района проведено более 80 рейдов по неблагополучным, нуждающимся в помощи и опекаемым семьям. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечено к ответственности 214 лиц. Отсюда и вывод, почему за прошлый год на 21% увеличилось количество преступлений, содеянных несовершеннолетними. Не желают или не хотят наши уважаемые родители исполнять свои прямые обязанности, не воспитывают должным образом своих чад. Со стороны родителей не ведётся никакой профилактики в случае уже совершенных их детьми преступлений. Уже давно отошла в прошлое та система образования, когда педагоги образовательных учреждений должны были проводить профилактическую работу среди трудных подростков. Самую важную роль в воспитании здорового, нравственного поколения должны играть сами родители, не перекладывая свои заботы и проблемы на плечи государства.
Серьезное внимание в прошедшем году уделялось предупреждению и раскрытию уличных преступлений. Предпринятые меры (усиление плотности нарядов, еженедельное проведение «Дня профилактики», привлечение народных дружин) позволили достичь положительного результата и снизить до 2% количество преступлений, совершенных в общественных местах.
Кроме всего прочего, есть и такая острая проблема, как рост (на 21,6%) зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 19 человек — трое погибли и 16 ранены. За нарушение в сфере безопасности дорожного движения привлечено к административной ответственности 3889 граждан, в том числе за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — 187 человек; по решению мирового суда к административному аресту привлечено 73 человека, оштрафовано 92, лишено права управления 44 человека. И за всеми этими цифрами стоят судьбы людей. По итогам 12 месяцев 2016 года в состоянии алкогольного опьянения совершено шесть дорожно-транспортных происшествий, в результате которых два человека погибли и двое ранены. Напомним, что с июля 2015 года согласно Федеральному закону № 528 –ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» предусмотрена статья 264.1 Уголовного кодекса РФ. И за 12 месяцев 2016 года по данной статье УК возбуждено 17 уголовных дел. Несмотря на ужесточение мер в отношении лиц, управляющих транспортом в нетрезвом состоянии, наши доблестные водители продолжают ездить под хмельком, не думая о последствиях. А ведь пьяные за рулём чаще всего совершают ДТП, тем самым подвергая опасности не только себя, но и окружающих. На протяжении отчетного периода 2016 года сотрудниками отдела еженедельно проводились профилактические массовые проверки водителей на состояние опьянения.
Подводя итоги оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Качугский», можно отметить, что важнейшей задачей было и остается дальнейшее совершенствование системы профилактики правонарушений.
Объективно оценивая проделанную работу, надо признать, что несмотря на некоторые позитивные тенденции, фиксируемые статистикой, принимаемые меры оказались явно недостаточными.
Проведен определенный объем работы по предупреждению опасного поведения на дорогах, повышению правового сознания, совершенствованию организации движения транспортных средств и пешеходов. Безусловно, какое бы направление нашей деятельности ни рассматривалось, главным слагаемым успеха и неудач все же остается человеческий фактор.

Н.В.Шерстова, инспектор по СМИ МО МВД России «Качугский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66