Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.02.2017 17:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 03.02.2017 г.

Богатыри состязались в «Баатаре»

Член сборной России по вольной борьбе, мастер спорта международного класса Александр Богомоев и Сергей Пасечник

К.Н. Хайрулин — тренер по вольной борьбе детско-юношеской спортивной школы с. Оса. За свою тренерскую карьеру подготовил плеяду высококвалифицированных спортсменов, мастеров, которые представляли с. Оса на различных соревнованиях от районного и областного масштаба до Всероссийского и Международного, становились победителями и призерами. Один из них, Вячеслав Бертаков, — призер международных спортивных игр «Дети Азии» в Якутске. Но самое главное, наверное, Константину Николаевичу удалось взрастить в своих воспитанниках личностей, на которых могут равняться следующие поколения. Многие из числа его подопечных сегодня работают в полиции, в бизнесе, кто-то занимается тренерской работой и помогает развивать вольную борьбу в районе и в области. И в память о своем тренере и учителе они организовали турнир, который в этот раз собрал 340 участников со всей Иркутской области и республики Бурятия.

Турнир состоялся в СК «Баатар», что в переводе с бурятского означает богатырь. Состязания прошли на высоком организационном уровне под руководством главного судьи соревнований, мастера спорта РФ по вольной борьбе М.П. Зангеева (он же директор ДЮСШ). Было организовано бесплатное питание для всех участников, тренеров и судей, а также их размещение.

Участники боролись на трех борцовских коврах, что можно встретить лишь на крупных Всероссийских турнирах.

На параде открытия со словами приветствия выступили мэр района В.М. Мантыков и А. Богомоев, член сборной России по вольной борьбе, чемпион первых Европейских игр в Баку, трехкратный чемпион России со своим первым тренером В.В. Абзаевым. Также слово держали и меценаты турнира В. Бертаков и А.А. Дмитриев — генеральный директор ООО «Унга», большой любитель борьбы. Перед гостями и участниками выступили фольклорные коллективы района и села, и не один зритель не остался равнодушным к концертным номерам.

Наш район на этих соревнованиях представили Данил Коледов в весе до 38 кг и Сергей Пасечник в весе до 42 кг. Данил в своем весе занял третье место, уступив лишь представителю Осинского района и выиграв семь встреч. В его весовой категории было 32 участника. Сергей Пасечник, выиграв три встречи, потерпел поражение, и в итоге — седьмое место. В его весе боролось 30 человек.

Считаю, это прекрасный результат, так как из-за морозов нам не удалось в полной мере подготовиться к соревнованиям. По окончанию турнира организаторы традиционно провели соревнования по национальной бурятской борьбе в абсолютных весовых категориях среди юношей и взрослых. Призами стали живые бараны, которых предоставил М.М. Шатханов (этот предприниматель не только ценитель борцовских видов спорта, но и абсолютный чемпион сурхарбанов по национальной бурятской борьбе). Также были учреждены специальные призы и от президента федерации бурятской национальной борьбы Иркутской области Р.А. Борокшонова.

На параде награждения чемпионам и призерам соревнований по вольной борьбе были вручены замечательные призы: медали, грамоты, статуэтки и конверты с деньгами и много специальных призов. В фонд турнира от предпринимателей и неравнодушных граждан поступили солидные денежные средства, это большой стимул для детей заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Турниром мы остались очень довольны. Лидерами соревнований стали борцы Осинского и Ольхонского районов и команда Иркутска (среди взрослых).

А. Алексеев, тренер

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58