Меню
16+

Газета «Ленская правда»

09.12.2017 23:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 15.09.2017 г.

Возвратился во славе

В день 220-летнего рождения митрополита Иннокентия в Анге освятили православный храм и открыли культурно-просветительский центр

   - Когда-то в своем завещании святитель Иннокентий написал, что, когда он почит в бозе, не надо говорить никаких длинных похвальных речей, а произнести проповедь на тему «От господа стопы человеку исправляются». Иннокентию господь всегда указывал путь, по которому он шел, он был призванным миссионером. Все, что он делал — с любовью к людям, – обращается после утренней литургии председатель Синодального миссионерского отдела Русской православной церкви, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн к собравшимся с разных уголков страны на площадке перед только что освященным новым храмом.

На Ангинской земле великое событие. В светлый день 8 сентября 2017 года природа и люди радуются. На небе ни облачка, солнце греет. У храма с утра идет служба. На родину святителя прибыли священники Русской православной церкви из республик Саха (Якутия), Бурятия, Приморского, Забайкальского, Хабаровского краёв, Магаданской области. Паломники используют редкую возможность исповедаться и причаститься на родине святителя.

Очень многие не верили в этот грандиозный проект, очень многие до сих пор сомневаются в его целесообразности, но сегодня культурно-просветительский центр построен, асфальтовая дорога до Анги улучшила качество жизни селян, и само село Анга таким образом получило свое второе рождение.

- Не зарастет народная тропа к этой православной жемчужине! Сегодня святитель Иннокентий возвратился во славе к своим землякам, — сообщил в своей праздничной речи митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

В составе Центра несколько площадок. Это дом, в котором святитель Иннокентий провёл ранние годы перед поступлением в Иркутскую духовную семинарию. На фундаменте церкви, которая тогда находилась в посёлке, строители возвели часовню. Неподалеку построена Свято-Иннокентьевская церковь с библиотекой и воскресной школой для детей и взрослых и Духовно-просветительский центр. В нем находятся выставочный и экспозиционный залы. В них размещена выставка художников Сибири и Дальнего Востока. Для паломников, которые активно посещают родину святителя Иннокентия, построены двухместные номера на 35 человек.

– Четыре года назад было принято решение создать этот комплекс и отметить здесь 220-летний юбилей святителя Иннокентия. Но по факту работа по созданию Центра шла лишь в последние годы: за девять месяцев мы сделали больше, чем за все предыдущие годы. Я видел, как быстро здесь все меняется, как быстро возводятся объекты. Мы чтим память наших земляков, тех, кто родился на сибирской земле, и стараемся сохранить память о них и поэтому построили этот Центр, чтобы все следующие поколения знали, какие у них есть земляки. Ведь святитель Иннокентий всю свою жизнь посвятил своему народу, государству, культуре. Это великая память нашей страны, нашей Сибири, — подчеркнул на открытии губернатор области Сергей Левченко.

Кульминацией дня стало открытие международного этнокультурного фестиваля «Ангинский хоровод». Многообразие национальных творческих коллективов, хореографические, вокальные и фольклорные ансамбли, высокий уровень исполнительского мастерства... Зрительские трибуны не пустовали до позднего вечера.

- Мы приехали сюда большой командой волонтеров для того, чтобы помогать в организации, привезли свои творческие коллективы. Никогда не была на подобном празднике! Здесь все здорово: люди, природа, живое общение, атмосфера чудесная, — улыбается студентка Иркутского колледжа культуры Валерия Пяткина.

По традиции, сформировавшейся в дни празднования Троицы в Анге, гостей встречали экспозиции сельских поселений района. Угощения, приветствия, радость повсюду. Состоялась выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства. Более 20 мастеров Иркутской области представили посетителям своё творчество: художественную керамику, художественную обработку кожи, берёсты, дерева, кости, металла, войлока, гобелен, бисероплетение, соломоплетение, лозоплетение, народную тряпичную куклу.

Начальником отдела Культурно-просветительского центра назначен житель Анги Александр Соколов, координирующий также внебюджетную часть реализации всего проекта от областной епархии. В ближайшие дни решится, кто будет служить настоятелем Свято-Иннокентьевского храма. И уже 24 сентября в 12.00 в новом храме состоится первый обряд Крещения, все желающие покреститься — приезжайте в Ангу. В данное время все возведенные на территории Просветительского центра объекты проходят юридическую процедуру передачи в собственность областного Краеведческого музея. Для жителей района есть хорошая новость: до 1 января 2018 года экскурсии по Культурно-просветительскому центру абсолютно для всех бесплатны, запись осуществляется по телефону: 89501262130.

Надежда Воложанинова

Фото автора и Дианы Сокольниковой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6