Меню
16+

Газета «Ленская правда»

10.12.2017 00:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2017 г.

Живут «Вдохновением»

Как бутаковские женщины решили проблему досуга на селе

    Бутаково — село на карте Иркутской области. Как вся сибирская глубинка, оно помнит времена своего расцвета: передовое сельхозпроизводство, активное строительство домов для местного населения, кипучая жизнь и люди-энтузиасты. Капитализм полностью изменил жизнь российской глубинки. Сельхозпроизводство, пусть не самое передовое, но в Бутаково по-прежнему развивается, только теперь все стало частным, а люди, наши сельские люди, в большинстве остались такими же большими трудягами и энтузиастами. Жители Бутаково негласно делят себя на три клана: Козловых, Бутаковых и Жоховых. Эти фамилии у всех на слуху, но есть среди селян и те, кто когда-то приехал по распределению или в связи со сложными обстоятельствами, пустил здесь свои корни. Для таких сибирское село стало второй родиной, здесь прошла вся трудовая жизнь, родились дети.

Старость этих женщин не застанет, они всегда в дороге, в движении, на пути к новым знаниям. Не живут уныло, не жалеют о том, что было, не гадают, что будет, берегут, что есть. Этот девиз стал для Ольги Николаевны Журовой, Лидии Алексеевны Лубягиной, Татьяны Георгиевны Шакировой, Александры Максимовны Щаповой, Людмилы Илларионовны Сокольниковой, Галины Петровны Манцуровой, Нины Николаевны Манцуровой, Лидии Илларионовны Бутовой, Надежды Николаевны Егоровой, Елизаветы Михайловны Зуевой, всего для 23 бутаковских женщин, настоящим лекарством от скуки.

В 2015 году группа собравшихся в библиотеке активных пенсионерок решила организовать клуб общения. Глобальных задач по патриотическому воспитанию молодежи или других популярных направлений женщины перед собой не ставили. Наша жизнь в сибирской глубинке циклична и однообразна, поэтому главная цель действия нового на селе женского движения – скрасить досуг пенсионерок. Лидер по характеру и по факту председатель клуба Галина Петровна Попович предложила написать объявление о наборе желающих посещать ежемесячно неформальную женскую организацию. Из предложенных будущих названий клуба от простого «Общение» до смелого «Женский авангард» сошлись на удобном для всех варианте «Вдохновение» и его, этого самого вдохновения, хватает женщинам сполна и сейчас, чтобы делать свою жизнь интересной и насыщенной, не такой как у большинства.

В наше время появляется очень много общественных организаций и все они, как правило, только создавшись, ждут финансирования, спонсирования извне. Бутаковские женщины решили эту проблему для себя очень быстро, без унизительных обращений к высокопоставленным людям. Каждый участник женского движения два раза в год сдает по 500 рублей в кассу клуба. На эти деньги в течение года женщины покупают скромные сюрпризы для праздничных мероприятий, подарки к значимым датам участницам клуба и их семьям, поздравляют друг друга через газету. Тщательно продуманный план работы клуба позволил экономить и деятельность женского движения вышла на новую ступень. Теперь женщины не только развлекают себя, но и приносят пользу сельскому обществу. На средства пенсионерок куплено четыре баннера для оформления музея имени К.Г. Черепанова в селе Бутаково. Благодаря помощи предпринимателя Османа Азиева и трудолюбию клубниц на территории библиотеки построена и покрашена беседка. Здесь проводятся ставшие традиционными чаепития. Для всех пенсионеров села клуб «Вдохновение» организовывает новогоднюю елку и всегда рад принять в свою команду новых «девчонок», а вот мужчин к себе не берут, шутят «от греха подальше». Среди более свежих задумок инициативных пенсионерок – изготовление и установка в пределах села памятника «Крестьянскому труду». Главное определиться, как он будет выглядеть, а сил и энтузиазма у «вдохновленных» женщин хватит на любые добрые дела. Пока мы со страниц газет рассказываем о патриотизме, настоящие патриоты живут среди нас.

Заседание клуба «Вдохновение» – это, как правило, интересный диалог на заявленную заранее тему, от очень женских, к примеру, «Как бороться с морщинами?» до житейских «По каким признакам при покупке правильно выбирать цыплят». Для реализации последнего в женской неутомимой команде есть надежный консультант – зоотехник Раиса Павлова. Многообразие представителей в коллективе людей разных профессий привело к осуществлению новых идей, при клубе открыта группа «Здоровье». Посещают занятия физической культуры те, у кого нет противопоказаний, а организует еженедельную разминку, не трудно догадаться, всегда уважаемый на селе человек, в недавнем прошлом фельдшер — Людмила Андреевна Демидова. В команде девчат передовые рукодельницы, каждая может дать свой мастер-класс по поварскому искусству, полезному ремеслу, один из любимых – урок по вышивке бисером икон от Ольги Журовой. Опорой для всего коллектива являются представительницы поколения детей войны: Валентина Михайловна Гаврилова, Валентина Федоровна Саламонова, Валентина Афанасьевна Бакаева, труженица тыла Валентина Антоновна Зыкова.

Естественно, места для поля деятельности в сельской библиотеке активным пенсионеркам со временем стало мало, и они стали расширять свой кругозор, организовывая сами себе поездки, сначала по району, гостили в соседних поселениях, инициировали выездное чаепитие в трактире «Три сосны», ездили с экскурсией на тот момент в еще строящийся культурно-просительский центр в Анге, а к концу нынешнего лета добрались и до острова Ольхон. Думается, не за горами у активисток и посещение областных театров…

Автору этих строк по приглашению женщин из клуба «Вдохновение» посчастливилось участвовать в июньской поездке на озеро Очеуль. Благодарю землячек за тот подаренный редкий в жизни офисного сотрудника момент единения с природой и общение с простыми, уютными людьми. Они совершенно разные по социальному статусу: учителя и технички, медицинские работницы и доярочки, но объединённые одним общим словом – сибирячки, не заносчивые, знающие крестьянский труд.

Некоторые селяне отзываются о деятельности клуба «Вдохновение» немиролюбиво, мол, собрались старушки и занимаются самопиаром, и в газете сами про себя рассказывают… Активистки списывают подобные рассуждения на банальную зависть и по-прежнему рады принять к себе новых участниц. С чем уж точно не поспоришь, бутаковские женщины, сами того не подозревая, решили в своем отдельно взятом селе важную проблему организации досуга для пожилых людей. Причем сделали это абсолютно никого не тревожа, ничего не требуя взамен от окружения. Самодостаточные, удивительные люди наши селяне. Если вы, дорогой читатель, до сих пор не знаете, где у человека находится точка долголетия, значит, вам необходимо попасть на заседание клуба «Вдохновение». Хорошее настроение, как минимум, гарантировано!

Надежда Воложанинова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118