Меню
16+

Газета «Ленская правда»

10.12.2017 00:42 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 13.10.2017 г.

За плечами – девять десятков

В жизни никогда не прохлаждалась великая труженица Лидия Андриянова

   Живёт в деревне Малые Голы Лидия Степановна Андриянова. Здесь среди степного раздолья она росла, любила, растила детей и трудилась, трудилась, трудилась. Пахала колхозные поля, вязала снопы, ставила скирды, в совхозе была передовой дояркой. Ежедневно в любую погоду шла через поля-луга на ферму, а на обратном пути обязательно заходила в деревенский магазин за хлебом – в семье шестеро детей как-никак!

Сама с пятиклассным образованием, она твёрдо решила, что дети должны учиться. В этом её поддерживал муж Николай Михайлович. Выросшие в труде, их сыновья и дочери не подвели родителей, выучились в вузах, крепко встали на ноги. Среди её детей – юристы (Валерий и Платон), педагоги (Николай, Полина, Екатерина), а третий сын Виктор стал лётчиком. И теперь главное счастье овдовевшей Лидии Степановны видеть их в своём доме, радоваться приездам любимых внуков и правнуков.

- Сколько себя помню, — рассказывает её второй сын Николай, — в родном доме всегда пахло стряпнёй. – В выходные мы подменяли маму на ферме, доили коров, чистили, прибирали всё как надо, а она в это время заводила целую квашню теста, стряпала пироги, калачи. Такие вкусные…

- Как вы считаете, у вашей матушки твёрдый характер?

- Конечно, — уверенно отвечает сын, — иначе не подняла бы шестерых.

Лидия Степановна родилась в Больших Голах. Её родная семья была бедной и многочисленной. И трёхмесячную малышку отдали бездетной бурятской паре (практиковался когда-то в наших краях такой обычай). Именно от своей приёмной матери Лида научилась так отменно стряпать. Не удивительно, что бережно хранится в этом доме старинный чёрно-белый снимок супружеской четы со светлоголовой малышкой в центре. Бурятский язык стал для Лидии родным. И песен бурятских она много знает. Выросшая среди трудолюбивого и дружного степного народа, она и замуж вышла за бурята.

С разговора о давних незабвенных временах Лидия Степановна неспешно переходит к делам текущим, повседневным, как сама потихоньку гоношится по хозяйству.

- В прошлом году упала, — сетует бабушка Лида, — да так неудачно, аж коленку вывернула. Всё тороплюсь куда-то, всё бежать надо. Дочь Полина остерегает меня – ходи, говорит, потихоньку.

Как раз Полина (завуч Малоголовской школы Полина Николаевна Малханова) и врачевала пострадавшее колено, массажировала полегоньку. Однако нога с тех пор подводит, слабее стала. Ну и глаза неважно видят, пришлось перенести операцию в Иркутске, которую сорганизовал для матери старший сын. Простой малоголовский паренёк Валерий Андриянов дослужился до генеральского чина, и в доме на почётном месте висит фотография, где Валерий Николаевич запечатлён вместе с Владимиром Путиным во время встречи президента с завкафедрами конституционно-правовых дисциплин. По словам матери, у Валеры с детства проявлялись командирские задатки. Придёт из школы — раздаст поручения младшим, чтобы к возвращению родителей все посильные крестьянские дела были переделаны.

На противоположной стене разместилась настоящая фотогалерея: шесть ярких коллажей, каждый из которых посвящён одному из детей. Здесь-то и можно увидеть всех сыновей и дочек, их «половинки» и уже их детей и внуков.

Пока мы беседуем с Лидией Степановной в её чистеньком уютном зальце, на кухне хозяйничает Зинаида Богданова – человек, который, кроме дочери Полины, сына Николая и зятя Дмитрия, тоже навещает хозяйку дома. Зинаида Ивановна – депутат Качугского сельского поселения, женщина активная, общительная, энергичная. Опекает своих пожилых земляков, возит их в Качуг на диспансеризацию. Недоумевает, почему в отсутствии фельдшера нельзя вызвать для занемогшего человека «скорую». (Неужели и впрямь нельзя?!)

- Идите за стол! – звонко кричит из кухни Зинаида. – У нас без угощения не принято!

Лидия Степановна как радушная хозяйка беспокоится, крепок ли чай, достаточно ли молока и где же сливочное масло. Смотрит приветливым мудрым взглядом. Всё понимает и всё помнит. Например, как закончилась война:

- Мы, молодёжь, как узнали о победе, целый день играли: в лапту, в городки, ещё во что-то. Такая радость была!

Этот день не мог не запомниться, тогда как все военные годы остались в памяти чередой изнурительных будней, когда и ночью бригадир мог постучать в окно и отправить в поле вязать снопы. Комсомолка Лида не умела работать спустя рукава. Ко всему прочему вместе с подружкой научилась ловко пилить дрова на аккуратные чурочки. Девушки постарше удивлялись:

- Ты, Лида, младше нас, а всё время в передовиках.

А Лидия Степановна до сей поры помнит, что главное для неё было выполнить и перевыполнить норму. И так всю жизнь.

- Как хорошо, что родители приучили нас к труду, — в продолжение разговора уже на обратной дороге размышлял Николай Николаевич. – Мы и дрова с отцом и старшим братом заготавливали, и за скотом ходили, и на тракторе могли работать, и коров все доить умеем. В жизни любой навык сгодится! Отец наш работал конюхом, каждую лошадь в табуне знал «в лицо» – и походку её, и норов. От него и мне передалась любовь к лошадям и умение ездить верхом.

…От Малых Гол до Качуга машина мчит по вновь отстроенной дороге, как по зеркалу. Детям и внукам до Лидии Степановны теперь добираться намного быстрее. А ждёт своих родных и любимых она всегда.

Елена Демещик

Фото автора 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44