Меню
16+

Газета «Ленская правда»

10.12.2017 00:24 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 06.10.2017 г.

Недружелюбный автобус

 Что испортило радужную картинку «Кросса нации» 

 

Вот уже на протяжении 11-ти лет начало октября ознаменовано проведением «Кросса наций» в нашем поселке. Это мероприятие очень популярно среди школьников, но и взрослое население не остается равнодушным.

Погода дала возможность присутствовать всем желающим, а их с каждым годом все больше и больше. Среди бегунов много малышей, именно малышей — от двух до пяти лет. Кто-то уже чувствует момент волнения и, переминаясь с ноги на ногу, ждет старта. Кто-то еще не все осознает, и сидя на руках у родителей, просто наблюдает за окружающими.

Все шло своим чередом: регистрация, построение, напутственная речь…. старт. Уже несколько лет наша семья участвует в этом мероприятии, и всегда остается довольной. Пусть у нас не первые места, но как говорится, главное — участие. Стараемся привлечь друзей, соседей, ведь в наше время технологий не так уж мы много времени уделяем спорту. Имея семейный опыт участия в кроссе, я своим знакомым всегда с уверенностью говорю, что ничего страшного в пробеге нет, позади участников идет автобус и собирает всех сошедших с трассы, никого еще никогда не оставили.

Стартовали! Сильнейшие участники уже далеко впереди, а мои не столь большие дети приустали, да и не только мои, нас уже привычная компания с маленькими участниками собралась. Встречаемся на трассе из года в год и наблюдаем, как уже подросли наши детки. Переглядываемся на бегу, мол, автобус на подходе – едем?! И каково же было наше удивление, когда он, автобус, прошел мимо… Оборачиваюсь, оказывается, не мы одни остались без внимания водителя, позади тоже бегут мамочки и просто не понимают, что произошло. В итоге автобус был остановлен с помощью сотрудника ГИБДД. Но сесть в него получилось не сразу, нас просто не пускали. Реакция находившихся в автобусе пассажиров выбила из колеи всю нашу дружную бригаду бегунов, заодно испортив радужную картину всему мероприятию… Нам объясняли, что автобус предназначен для детей, и по инструкции кроме детей никого подбирать нельзя. И вообще автобус не резиновый, и далеко не рейсовый, и как дальше детей садить, неизвестно, если мы все места заняли.

Родители, конечно, были в шоке. Объясняем, что у нас тоже дети, маленькие дети, которые не так выносливы и не смогут преодолеть все 10 км. Ответ поразил: пришла на кросс с маленьким ребенком, твои проблемы, иди пешком… Родители пытались объяснить, что кросс так и проходит, из года в год на трассе подбирают всех отставших, и никогда не возникало проблем с транспортом. Устали – проехались, отдохнули – снова побежали. Вот только слушать нас не особо хотели. Мол, раз уж попали в автобус — сидите и помалкивайте. Когда мы, наконец, замолчали, стало хорошо слышно недовольство «хозяев». Водитель нервничал, говорил уже детям, тем, ради которых он работает, что они на кросс пришли, а не на автобусе кататься (это в тех случаях, когда ребята раз десять сядут и столько же раз выскочат).

Присоединившиеся позже родители не могли понять: откуда такой негатив к детям, да и к родителям? Не раз мы вспомнили прошлые годы и водителей Владимира Алексеевича Козулина и Владимира Александровича Колмакова. Насколько выдержка, терпение и понимание делают этих трудяг людьми.

Вот уже и финиш, преодолевая последние метры дистанции можно наблюдать за радостными лицами тех, кто уже достиг своей цели и получил грамоту. Не беда, что их не хватило, к слову, 400 штук аж разошлось, всем обещали дораздать.

Не первый год в номинации «За волю к победе» лучшим становится Михаил Жохов, учитель физической культуры, из девушек в этой номинации первой оказалась ученица 8 класса МКОУ Качугская СОШ №1 Светлана Горбунова. Самыми возрастными участниками, преодолевшими все десять километров, стали Наталья Дмитриевна Вышегородцева и Виталий Абрамович Хамитов. Среди самых юных были отмечены годовалая Катюша Татаринова и мальчики Роман и Алексей Кожевниковы, четырех лет. А рядом, так же стартовавший в общей группе и финишировавший с мамой за руку, стоял двухлетний Сёмка…

Надежда Подпругина

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25