Меню
16+

Газета «Ленская правда»

10.12.2017 01:19 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2017 г.

Когда обычные люди помогут

 МЧС России наградило пятиклассницу Валю Усову из Бирюльки медалью «За спасение погибающих на водах» и учило качугцев оказывать первую помощь 

   В истории спасения трехлетнего Артема Григорьева из села Бирюлька, о которой мы рассказывали в № 22 от 9 июня 2017 г., на прошлой неделе поставлена точка. Случай произошел еще в апреле. Двенадцатилетняя Валя Усова вытащила из холодной реки тонувшего соседского мальчика. В тот день сельская ребятня пришла на берег рыбачить. Случайно Артем поскользнулся на льду и упал в воду. Мальчишки, растерявшись, убежали звать на помощь взрослых, а девочка не побоялась и спустилась со льда в обжигающую воду… Администрация сельского поселения, представители государственной инспекции по маломерным судам отметили мужественный поступок пятиклассницы на торжественной линейке, посвященной окончанию учебного года в конце мая. Апофеозом событий стала торжественная церемония, прошедшая недавно в Качуге. Валя Усова приказом Министра Российской Федерации за проявленную смелость, отвагу и самоотверженность награждена медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах».

На сцене дома культуры играет духовой оркестр ГУ МЧС по Иркутской области, в зале нет свободных мест. Трудовые коллективы, медики, учителя, пожарные, полицейские и взрослые школьники собрались здесь на открытии всероссийского проекта «Научись спасать жизнь». Чрезвычайная ситуация или экстремальное событие может случиться с любым из нас, и в первые минуты, как правило, рядом оказываются совсем не спасатели или врачи, а самые обычные люди – друзья, знакомые, очевидцы. Основная идея проекта «Научись спасать жизнь» в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку окружающим. Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России разработали практические пособия и программы обучения для населения. Качуг в Иркутской области стал стартовой площадкой для проведения необычной акции. Трогательный момент вручения медали Вали Усовой подчеркнул актуальность происходящего.

- Служу России! – единственное, что со сцены смогла произнести девочка. С газетных полос Валя Усова просто объясняла свой геройский поступок: «представила, как мама Артема будет плакать, если он утонет, потому и спустилась в воду…». На сцене от волнения, неожиданно нахлынувшего на скромную сельскую школьницу внимания людей, прицелов фотокамер девочка не смогла сдержать слез.

Ведомственный знак отличия МЧС России шел к Вале из федерального центра полгода. Не последнюю роль в награждении бирюльской школьницы сыграла неравнодушная девушка, специалист Управления социальной защиты населения по Качугскому району Диана Сокольникова.

- Мы с Валей не родственники, абсолютно чужие друг другу люди, но когда я в мае прочитала в районной газете, что поступок смелой Вали отметили лишь благодарственными письмами и подаренными мягкими игрушками, меня это возмутило. Как так?! Девочка, спасшая жизнь ребенка, достойна большего! И я написала на сайт МЧС России по Иркутской области. Надо отметить, мне быстро ответили и все закрутилось. Главе Бирюльского поселения Анатолию Будревичу позвонили, он писал характеристики, подтверждал существование нашей Вали и события того апрельского дня всевозможными справками и документами. Все это время мы ждали, иногда настойчиво напоминали о себе. Приятно, что не зря! — улыбается Диана Сокольникова.

Сам глава Бирюльского поселения Анатолий Будревич и его коллега из Залога Михаил Истомин награждены в день старта в Иркутской области проекта «Научись спасать жизнь» нагрудным знаком «Участнику ликвидации последствий ЧС». В нашем таежном районе пожары ежегодно уничтожают тысячи гектаров леса, главы сельских поселений напрямую задействованы в борьбе с огненной стихией, летом не знают отдыха.

- Стресс – нормальная реакция организма, подаренная нам природой, – рассказывают слушателям спасатели. Кровотечение из носа помогут остановить тампоны, пропитанные раствором перекиси водорода. Для того, чтобы справиться с венозным, артериальным, капиллярным кровотечениями необходимо хорошо знать анатомию человеку и пройти инструктаж. Научиться различать обморок, кому, остановку сердца и путем нескольких умелых движений переворачивать со спины на бок пострадавшего любой комплекции… Иногда, чтобы вывести человека из обморочного состояния достаточно всего лишь потереть ему уши.

- Прием лично мной испытан на практике больше двадцати раз, — комментирует Михаил Шепель, инструктор по гражданской обороне учебно-методического центра МЧС, водолазный врач.

В зеркальном зале дома культуры вокруг практика собрались желающие научиться реанимационным действиям, сотрудники МЧС привезли с собой учебные тренажеры. На соседних площадках с населением работали психологи. После спасатели отправились в Жигаловский район, где также впервые стартовал социально-значимый проект.

- Не случайно первые занятия с населением прошли именно в Качугском и Жигаловском районах, они подвержены всем техногенным и природным рискам: наводнениям, пожарам. При этом люди проживают в отдалённых от районных центров населенных пунктах, и первыми на помощь в случае чрезвычайной ситуации обычно приходят соседи, и от их правильных действий может зависеть жизнь, — говорит начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов.

Проектом охвачены все категории населения. Подобные акции пройдут и в других районных центрах нашего региона.

Надежда Воложанинова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19