Меню
16+

Газета «Ленская правда»

27.01.2017 15:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2017 г.

В Анге найден артефакт

Грунт со стройплощадки ждёт археологическое исследование

Во время работ по возведению культурно-просветительского центра имени Иннокентия Вениаминова в Анге при расчистке фундамента разрушенной ещё до войны Троицкой (Ильинской) церкви строители натолкнулись на артефакт – язык церковного колокола. Этой новостью с редакцией «Ленской правды» поделился координатор внебюджетной части реализации проекта от областной епархии Александр Соколов.

Характеристики «говорящей» детали колокола впечатляют: 130 см в высоту и по прикидке 80 – 90 кг веса.

- Представляете, какой тогда диаметр был у колокола?! – задаёт риторический вопрос Александр Иванович.

По словам координатора, всё найденное при земляных работах (деревянные фрагменты, гвозди) собирается и хранится. Сберегается и грунт, вынутый непосредственно с места бывшего храма. Вся масса отвала в 200 – 300 тонн подлежит просеиванию и тщательному исследованию специалистов на предмет археологического содержимого.

Примечательно, что проект «Путь святителя Иннокентия (Вениаминова)» получил путёвку в жизнь благодаря инициативе писателя Валентина Распутина, светлая ему память. Валентин Григорьевич успел побывать в Анге, когда только начинались фундаментные работы, и подкрепил свой благой почин денежной помощью. (Из таких вот частных вливаний и формируется внебюджетный фонд). Даже представители донского казачества, наслышанные о духовных и гражданских подвигах святителя, внесли весомую лепту в доброе дело.

Напомним, что многофункциональный историко-просветительский комплекс будет состоять из пяти зон: мемориальной (фундамент Ильинской церкви, историческое кладбище, часовня); зоны храма со Свято-Иннокентьевской церковью во главе; музейно-исторической (домик-музей святителя); культурно-просветительской (двухэтажное здание культурно-просветительского центра с выставочным залом и гостиницей) и инфраструктурной.

Открытие Центра, запланированное на сентябрь наступившего года и приуроченное к 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия, как ожидается, соберёт на родине православного святого гостей самого высокого духовного и светского ранга, равно как и простых паломников, и почитателей старины. Однако ряд неувязок юридического свойства, связанных с земельной собственностью, существенно застопорил работы. Как пояснил Александр Соколов, расположенную в зоне строительства частную усадьбу пришлось выкупить за немалые деньги. В другом случае возникла загвоздка с приватизированным участком, находившимся непосредственно на месте церковного фундамента. Решение спорных вопросов взял на себя неутомимый движитель проекта отец Алексей (Середин), настоятель Князе-Владимирского храма в Иркутске. Дела в конце концов были улажены, но к началу фундаментных работ грунт (кстати, тяжёлый, скалистый) уже начал подмерзать, драгоценное время было упущено. Отставание стройподрядчиков от графика, вызванное не только упомянутой причиной, серьёзно беспокоит региональное правительство. Ход строительства КПЦ взял под личный контроль губернатор Сергей Левченко.

- Призываю и жителей села проявлять больше интереса к главной стройке района, — говорит А.И. Соколов. – Чтобы привлечь людское внимание к объекту, я размещаю в социальных сетях краеведческие материалы и фотографии с места событий. Удивительно, что многие односельчане, когда-то покинувшие Ангу, ничего не слышали о своём великом земляке.

С возведением комплекса ещё острее обозначилась проблема, корни которой уходят в обвальные 90-е. В Анге, как, впрочем, и в любом другом нашем селе, хватает брошенных или просто неухоженных домов. Завалившиеся заборы и запущенные усадьбы, естественно, будут жалко смотреться на фоне современного, благоустроенного Центра – настоящего оазиса, как назвал его Соколов. Определение «оазис» уместно ещё и потому, что проектом предусмотрено эффектное, досконально продуманное древесно-цветочное окаймление зданий комплекса.

- Кроме огромного духовного значения, что даст ангинским жителям Центр имени Иннокентия Вениаминова? – интересуемся у координатора проекта.

- Это мероприятие не на один год, — раскрывает перспективы Александр. – Центр – это и новая дорога до Анги, и рабочие места, и возможность развития туризма не только в селе, но и во всём районе.

Елена Демещик

Фото Александра Соколова

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140