Меню
16+

Газета «Ленская правда»

01.01.2017 22:26 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 23.12.2016 г.

Ратная служба Сергея Стенникова оценена по заслугам

«Ленская правда» продолжает рассказ о качугской семье Стенниковых (начало см. в №48 за 2 декабря т.г.)

Средний сын Стенниковых Сергей по складу характера – противоположность брата. Это «живчик», который никак не мог усидеть на месте. Непоседа, спортсмен, заводила всех школьных мероприятий и в тоже время примерный  ученик – таким его помнят одноклассники.

Но вряд ли кто из них знал самую сокровенную мечту Сергея – мальчишка бредил небом. Об этом даже не подозревала самая красивая девочка в школе, Надя Машукова, которая очень нравилась парню. Так что у Сергея Алексеевича вопрос о выборе профессии был давно решен. После выпускного сразу же поехал поступать в Харьковское высшее авиационное училище имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевича, а, закончив его, стал военным летчиком-испытателем. После окончания – пятилетняя служба в Германии. Случалось всякое. Но один случай Сергей Алексеевич запомнил на всю жизнь. Тогда шло испытание нового военного истребителя. Уже в небе вдруг отказал двигатель. Приказ начальства: пилоту срочно катапультироваться. Но когда Сергей взглянул вниз, сердце сжалось от боли – внизу была небольшая германская деревенька. Жители, ничего не подозревая, занимались каждый своим мирным трудом. Решение пришло мгновенно. Приказ обжалованию не подлежал, но летчик рискнул, хотя мог погибнуть сам. Кое-как дотянул до ближайшего лесочка, сумев посадить самолет. Не было границ благодарности крестьян, которые бежали со всех сторон к поврежденной машине. Сергей, превозмогая нечеловеческую боль, улыбался всем своей безоблачной широкой улыбкой, как бы говоря, что, мол, ничего страшного не произошло, обычные учения. Но люди понимали, что в небе разразилась катастрофа, и сам летчик чудом остался жив, спасая деревушку.

С места происшествия Сергея Алексеевича увезла гарнизонная «скорая». Травма оказалась очень серьезной – поврежден позвоночник. Приговор военных медиков суров – не годен! Но молодой испытатель с диагнозом не смирился. Волевой, целеустремленный, он сотворил чудо, изнуряя себя долгими тренировками. И вот через некоторое время боевая машина С.А. Стенникова снова взлетела в небо…

Далее судьба благоволила к испытателю. В должности командира боевой эскадрильи он имел в подчинении свыше 100 человек и 16 боевых самолётов. Отлетал 20 лет. Лётную карьеру закончил в чине подполковника. Награждён высокой правительственной наградой – орденом «За службу в Вооруженных Силах РФ» третьей  степени. Затем служил заместителем начальника по кадрам Багратионовской таможни, полковник таможенной службы. В настоящее время уже шесть лет трудится в Неменском сельском поселении.

Ну а что же его одноклассница Настя Машукова, та, кому поверялись все незатейливые мальчишеские тайны? Теперь она Надежда Петровна Стенникова, по профессии и призванию учитель. Отличная жена, хозяйка, мать двоих детей, которые пошли по стопам отца – работают в таможне. Этих двух замечательных людей объединяет многое. Прежде всего память. Память о родителях, простых людях, которые сумели дать детям всё, память о любимой второй школе, учителях, память о родном поселке, в котором они уже много лет не живут, но всё равно будто магнитом их тянет в этот таёжный край. И когда выпадает возможность, они приезжают в Качуг, бродят по родным улицам, приходят к  любимым учителям, обихаживают могилки родителей. Им есть что вспомнить!

В. Кодрян

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85