Меню
16+

Газета «Ленская правда»

01.01.2017 22:30 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 23.12.2016 г.

Девушка из Анги стала участницей областной выставки «И невозможное возможно…»

Аня (на снимке слева) вместе с Мисс мира на коляске Ксенией Безугловой  и подругой Светланой Мухтановой. 

У Анны Куницыной большие лучезарные глаза и открытая улыбка. Она интересный собеседник и вдумчивый читатель с серьёзными литературными предпочтениями. Кроме чтения у девушки есть увлечение, которое с недавних пор заставило её по-новому взглянуть на мир, – доброе такое, сказочное хобби: Аня вяжет игрушки.

С героиней нашего рассказа и её мамой Еленой Константиновной мы встретились в кабинете директора Управления социальной защиты по Качугскому району Т.Г. Дорофеевой, в официальной, казалось бы, обстановке. Но хозяйка офиса и мои новые знакомые превратили нашу встречу в милую душевную беседу. Все они недавно вернулись из Иркутска, где проходила ХI областная выставка-ярмарка технического и народного творчества инвалидов «И невозможное возможно…», и Аня, участница выставки, охотно делилась впечатлениями.

В этом году традиционное региональное мероприятие проходило в Сибинфоцентре в ином формате. Впервые в выставке могли участвовать не только люди с ограниченными возможностями, но и вполне здоровые мастера и мастерицы. Причём каждый умелец должен был представить на суд жюри всего лишь одну работу. Остальные (неконкурсные) творения можно было продать, как и положено на ярмарке. Вместо привычных выставочных площадок с вывесками муниципальных районов на этот раз было всего четыре павильона, объединивших экспонаты по номинациям: живопись, фотография, рукоделие, декоративно-прикладное творчество. Качугский район представляли три одарённые женщины: Марина Валерьевна Добрынина с художественным пейзажным фото, Лариса Витальевна Семёнова с изысканным комплектом для новорожденного, получившим, кстати, поощрительный приз, и Аня, Анна Владимировна Куницына, с новогодней композицией игрушек.

- Аня, ваше самое яркое впечатление от выставки?

- Восторг! Восторг, когда ко мне подходили люди и говорили: как здорово, что вы это делаете! Раскупили все мои поделки. Мы все были в эти дни как бы на одной волне. Обстановка самая доброжелательная, никаких косых взглядов. В Сибэкспоцентре у меня настроение было, как после поездки в Крым.

Пресловутые косые взгляды, к сожалению, Ане знакомы. Несколько лет назад трагический несчастный случай приковал молодую девушку, будущую журналистку, к постели. Однако после длительного, сложного лечения Ане удалось пересесть в инвалидную коляску – огромное достижение, которое придало ей силы и стало толчком для творчества. И Крым Аня упомянула не случайно: курс санаторной терапии на чудодейственных водах Сакского озера укрепил её физически и духовно. У девушки появились новые друзья, такие же колясочники, с которыми она до сих пор на связи (спасибо интернету!), и что самое важное, возродился вкус к жизни.

- Аня, а вы опытная вязальщица или это увлечение для вас новое?

- Как сказать… На спицах я вяжу с детства. Начинала с шарфов, а потом даже пальто связала. Уже на коляске пробовала вышивать, взахлёб читала книги. А потом мама мне подала идею: мол, посмотри в интернете, какие замечательные игрушки связаны крючком!

Мама же с улыбкой поясняет, что поначалу пришлось осваивать вязание крючком ей самой, хотя всю жизнь вязала только на спицах. Вот как пленили Елену Константиновну разноцветные шерстяные очаровашки.

Аня, загоревшись маминым энтузиазмом, освоила новый вид рукоделия, и теперь это занятие для неё самое любимое.

- Когда игрушка выходит из твоих рук, забываешь о болезни. Вязание – хороший антидепрессант.

Аня не думала демонстрировать свои изделия. Вязала, что называется, для себя. Потом натолкнулись с мамой на объявление в «Ленской правде» о районной выставке творчества инвалидов и решили попытать счастья. Привезли в службу Качугской соцзащиты целую коробку забавных экспонатов. В итоге приятная неожиданность – приз зрительских симпатий и путёвка на региональную выставку.

- Аня, как появилась идея новогодней композиции?

- Сначала для выставки в Сибэкспоцентре хотела смастерить популярных персонажей — волка с зайцем, но Татьяна Гавриловна подсказала более интересный, актуальный вариант.

И получилось, как в незамысловатой жизнерадостной песенке: «А весёлые зверушки мой перевернули дом. Завели весёлый хоровод. До чего смешной лесной народ!»

На примере Анны Куницыной хорошо видно, как необходимо внимание попавшим в беду, как нуждаются они в общении, как важно им видеть, что их собратья по несчастью живут полной жизнью. Для Ани областная выставка стала местом встречи с поистине героическими людьми.

- Представляете, даже мужчины занимаются рукоделием, — не скрывает Анна своего изумления. — Один мужчина после инсульта начал вышивать, чтобы восстановить мелкую моторику. Вы бы видели его работы! Настоящие картины! А кто-то сделал потрясающий макет — крымская достопримечательность «Ласточкино гнездо» в мельчайших подробностях. А я ведь там бывала! Диву даёшься, как люди с одной рукой или без ног могут добиться такого мастерства.

Особенно потрясло Аню знакомство с Мисс мира на коляске Ксенией Безугловой, проводившей мастер-классы психологической поддержки. Эта мужественная красавица вопреки жестокому недугу родила двоих детей и целью своей жизни поставила действенную помощь инвалидам-колясочникам.

- После разговора с Ксенией моё мировоззрение начало меняться. Пусть вместо ног у меня колёса, но я такой же человек, как все, — при этих словах выразительные Анины глаза зажигаются особым светом.

- Эту цель я и преследовала, когда настаивала на её участии в областной выставке, — поддерживает разговор Татьяна Гавриловна. – Чтобы Анечка увидела, что она не одна такая и что даже в тяжелейшем положении людям доступны радости.

Конечно, чем ближе к центру, тем больше шансов для активной жизни у людей с ограниченными возможностями. Аня, только один раз выбравшись в Иркутск, уже получила предложения от комиссии на участие в спартакиаде инвалидов, которая состоится в будущем году, и на участие в выставке 2018 года. А чтобы девушка лучше подготовилась к грядущим спортивным баталиям, ей преподнесли в подарок балансировочную подушку для разработки ног.

- Аня, а теперь вы чем будете заниматься, что в планах?

- После такого сильного эмоционального всплеска нужен отдых, так что буду читать.

- А что, если не секрет?

- Люблю публицистику, русскую классику, биографии известных людей.

За беседой и за ароматным чаем время пролетело быстро. И вот уже в кабинете появляется папа, чтобы отвезти Аню в машину. Пора домой, в Ангу…

От всей души хочется, чтобы наша встреча стала для Ани ещё одним приятным воспоминанием, а может быть, и стимулом к творчеству. На этот раз к литературному.

Елена Демещик

Фото Елены Куницыной

 

Веселые игрушки от Анны Куницыной 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90