Меню
16+

Газета «Ленская правда»

01.08.2016 16:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2016 г.

Учитель Галина Никифоровна Волкова отметила в июле 80-летний юбилей!

О стезе педагога мечтала с детства

Родилась наша мама, бабушка и прабабушка в д. Болото. Уже с трёх – четырёх лет мечтала быть учителем: у них на квартире всегда жили молодые учителя. Они красиво одевались (мама любовалась ими) и у них были портфели(!), они читали книги, поэтому так хотелось быть на них похожей.

После четырёх классов Болотской школы, нужно было продолжать учёбу в Бирюльке. А это каждый день 10 км туда и обратно. Особенно тяжело приходилось весной в распутицу (дороги, как сейчас, не было). На ногах- чирочки, сшитые из резины от камер, а в них вода как зашла сквозь швы, так и вышла. Дойдет до школы, снимет чирки, отожмет и опять мокрые обует. Отогреется на уроках — и домой. Только зимой в сильные морозы жила на квартире. И вот однажды хозяин квартиры, увидев её чирки, пожалел девчушку и принес ей настоящие резиновые сапожки. Вот это была радость! Мама стала самой модной и нарядной на Болоте в этих сапожках. Этот человек, Георгий Чириков, и его жена Мария очень помогли тогда нашей маме, подкармливали ее, поддерживали. Наша бабушка говорила маме: «Да не ходи ты, Галя, в школу». Но мама упорно шла, ведь она хотела стать учителем.

После 7-го класса в 1951 году мама поступила в Качугское педучилище. После его окончания её направили работать в п. Кутулик Аларского района, а после в Мальту заведующей школой. Там она встретила нашего папу Кузьму Федоровича Волкова. (Они вырастили и воспитали двух сыновей и дочь. Всем дали возможность получить высшее образование). В 1957 году по направлению районо мама работала в Никилее заведующей начальной школой. Через шесть лет родители переезжают в Ангу, где мама преподавала рисование, затем — русский язык и литературу. Вот здесь-то и встал вопрос о необходимости высшего образования. Имея уже троих детей, мама поступает в 1965 году в пединститут на филологическое отделение. Учится заочно и в 1970 году успешно оканчивает вуз, получив профессию преподавателя русского языка и литературы.

Мама очень любит музыку. Еще в педучилище играла на гитаре, даже на сцене выступала. Музыкальное образование в училище было обязательным.  Маму записали на скрипку, а она мечтала о баяне и самостоятельно научилась на нём играть. Где бы ни жили наши родители, всегда участвовали в художественной самодеятельности, готовили концерты, ездили с выступлениями по деревням и сёлам района. Мама с подругой играли на баянах, под их музыку пели и танцевали. Полюбили музыку и мы, её дети. И мама решает переехать в Качуг, чтобы мы могли учиться в музыкальной школе, которую мы все и закончили, за что благодарны нашим родителям.

Итак, с 1967 года мама работает в Качугской средней школе № 1. И заканчивает свою педагогическую деятельность только в 70 лет — в 2006 году.  Мама отдала школе и детям 51 год! За долголетний и безупречный труд награждена медалью «Ветеран труда». Но самая большая для нее награда — это счастливые лица детей и внуков, их улыбки.

В этот замечательный 80-летний юбилей мы очень благодарны нашей маме за ее тепло, заботу, за ее любовь и всё то, что она дала и нам, и нашим детям.  Мы желаем нашей маме, бабушке и прабабушке Галине Никифоровне Волковой крепкого здоровья, долгих лет и всех благ!!! Мы тебя очень любим. А годы… Да Бог с ними! Это только цифры.

Твои дети, внуки и правнуки

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155