Меню
16+

Газета «Ленская правда»

01.08.2016 16:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 08.07.2016 г.

Качугские артисты успешно выступили на областном фольклорном фестивале

Фрагмент танца «Ух, ты! Ах, я!»

Празднование Дня Святой Троицы в Качугском районе стало уже традицией. Вот только в этом году подвели лесные пожары, и фестиваль народного творчества перенесли из села Анга в Иркутский архитектурно-этнологический музей «Тальцы».

В фестивале принял участие 21 коллектив Иркутской области из Ангарска, Черемхово, Слюдянки, Ангарского, Аларского, Баяндаевского, Боханского, Жигаловского, Иркутского, Нижнеилимского, Ольхонского, Осинского, Усть-Удинского и Эхирит-Булагатского районов. Не остался в стороне и Качугский район, его представлял танцевальный ансамбль «Александрин».

Здесь же проводилась выставка-ярмарка работ народного творчества, где приняли участия мастера народных ремесел, таких как обработка бересты и дерева, гончарное, изготовление тряпичной куклы, вышивка, соломоплетение и многое другое.

Проводились различные народные игры, хороводы, инсценировались обряды, предлагались небольшие викторины. Мимо такой забавы, как ходули, не мог пройти ни стар ни млад.

И вот праздник начался с колокольного перезвона в исполнении иркутского звонаря Артура Псарёва. Пришло время песен, игр и обрядов. Народный хор «Смоляночка» из Иркутского района и вокальный ансамбль «Русская песня» с танцевальной группой «Позитив» из п. Жигалово открыли праздник с троицкого обряда «Завивание березки». Девочкам из «Позитива» пришлось нелегко: ветер буквально пронизывал до нитки и развевал их белые платьица, но они терпеливо и в то же время артистично продолжали украшать березку. В народном понимании зелёное деревце, вобравшее молодую силу земли, могло благотворно влиять на плодородие полей, на судьбу и здоровье людей, а также это был повод собраться вместе, поделиться впечатлениями, переживаниями, весело и празднично провести время, покрасоваться в новых нарядах.

Продолжили обряд «Завивание березки» вокальный ансамбль «Ангарские зори» (Иркутский район), группа песни и танца «Славиния» (Усть-Удинский), вокальный ансамбль «Сибирячка» (Иркутский), вокальный ансамбль «Радуга» (Нижнеилимский), народный хор «Вольница» (Иркутский). И завершал обряд танцевальный ансамбль «Александрин» с танцем «Раз, два, люблю тебя». Задорная музыка, яркие костюмы привели в движение продрогшую публику, своим мастерством ребята привлекли внимание не только профессиональных фотографов, но и туристов, посетивших музей.

Пока наши артисты готовились к следующему выступлению, колокольный перезвон оповестил о переходе к следующему действу: «Крещение и похороны кукушки». Это девичий и женский обряд, в центре которого ритуальный предмет — «кукушка». Кукушкой называли куклу, сделанную из трав кукушкин цвет и дрёма, цветков ириса, ветвей берез, соломы. Куклу обязательно обряжали в яркие лоскуты и кружево, в одежду, снятую с одной из девочек-участниц, в специально сшитое платье. Она являла собой плодоносную силу, способную дать женщине ребенка.

Этому древнему обряду посвятили свои песни и танцы народный фольклорный ансамбль «Нивушка» (Ангарский район), народный фольклорный ансамбль «Варэнички» (Баяндаевский), вокальный ансамбль «Рябинушка» (Осинский), народный фольклорный ансамбль «Росинка» (г. Черемхово), народный хор русской песни «Ангара» (с. Олонки, Боханский район), фольклорный ансамбль «Крыниченька» (Аларский).

«Крещение и похороны кукушки» своей композицией «Ух, ты! Ах, я!» также завершил танцевальный ансамбль «Александрин». Второй выход на сцену нашего коллектива вновь не остался без внимания. Зрители не могли сдержать возгласов восхищения, да и профессиональные фотографы тоже не прошли мимо. В конце номера наши ребята преподнесли хозяевам праздника корзину с подарками от качугской земли, ароматную выпечку местных производств.

Праздник продолжил обряд «Кумление». Когда-то считалось, если подружки в Троицын день покумились (обменялись веночками), значит простили обиды, укрепили дружбу. Провели обряд народный хор «Смоляночка» (Иркутский район), ансамбль русской песни «Россияночка» из с. Хомутово, детский фольклорный ансамбль «Прялица» (Аларский район), народный коллектив «Дубравушка» (Ольхонский).

На Троицу всегда водили хороводы. Все участники и гости праздника с радостью собрались в один большой хоровод, после чего руководителям коллективов вручили дипломы участников фестиваля.

Организаторы праздника были в восторге от юных «александринцев», они не раз выразили свое восхищение мастерством танцевального коллектива. Причём руководителю ансамбля Александре Немаровой были сказаны очень теплые слова и благодарность за участие в празднестве. Не забыли и про наш родной район, пожелав качугцам, чтобы летний дождь помог погасить лесные пожары и синее небо простиралось бы над нашими головами.

Лариса Фадеева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127