Меню
16+

Газета «Ленская правда»

26.06.2016 15:15 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 24.06.2016 г.

Семеро детей и одиннадцать внуков – главное достояние семьи Арбугаевых

Хорошо живётся Мише у дедушки и бабушки

В 2002 году в конкурсе «Почётная семья Иркутской области» в номинации «Многодетная семья» победителями стали дружные Арбугаевы из Ацикяка. Собираясь в эту таёжную деревню по делам, мы с директором ОГКУ «Управление социальной защиты по Качугскому району» Т.Г. Дорофеевой уговорились обязательно их навестить и узнать, как живут-поживают спустя 14 лет.

Просторный, по-хозяйски обустроенный дом порадовал уютным теплом, тем более что на улице в это время не на шутку разгулялась непогода. Ни одного из семерых детей мы не застали. Все выросли (младшей дочери уже 27!), выучились, приобрели профессии, разлетелись по большой стране. В общем, крепко встали на ноги, и под отчий кров возвращаются только во время отпусков. Но дорогие сыновья и дочки и милые сердцу внучата всегда рядом: на стене в гостиной разместилась целая галерея фотографий.

Александр Прокопьевич и Ольга Алексеевна вместе с 1979 года – с тех пор, как он вернулся из армии в родной Улун и встретил там молодую учительницу из Черемхово. На вопрос, как удалось поднять такую большую семью, Ольга просто отвечает: «Жили потихоньку, детей учили, друг за другом они у нас шли». О том, что дети в труде воспитывались, даже не упоминается – само собой разумеется. Глава семьи 40 сезонов отработал на комбайне в Бутаковском хозяйстве и по сей день трудится на том же месте. Ольга Алексеевна учительствовала в начальной школе. Держали скот, большой огород – всё, как в типичных крепких сельских семьях. Но у Арбугаевых есть и своя особинка – «интернационал», как они сами свою семью называют. Александр Прокопьевич бурят, Ольга Алексеевна русская, но с татарской и украинской кровью. И дети их выходили замуж и женились совсем не по национальному признаку. К примеру, среди зятьёв есть эстонец и семейский из Забайкалья, а из двух невесток одна – бурятка, другая – немка. Потому и внучата, судя по фото, все разные – черноволосые, светловолосые, но каждый такой трогательный, такой любимый. Один из внуков, Миша, как раз гостил у дедушки с бабушкой. Осенью ему идти в первый класс, так что не лишне поднабраться сил на чистом деревенском воздухе, а заодно вновь наполнить большой дом весёлым шумом.

Стоит добавить, что пять лет назад эта заслуженная семья в очередной раз получила признание на областном уровне. В честь Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, чету Арбугаевых пригласили в Иркутск, где в торжественной обстановке вручили памятную медаль «За любовь и верность».

Елена Демещик

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204