Меню
16+

Газета «Ленская правда»

26.06.2016 15:26 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 24.06.2016 г.

Конкурс лучших механизаторов состоялся на полях ООО «Бутаковское»

Директор ООО "Бутаковское" А.И. Дмитриев: "Работайте и будете на пьедестале!"

Бутаковская земля принимала  на прошлой неделе  гостей. Незаметное  обывателю,  не праздное но нужное и правильное  мероприятие под старым добрым привычным нам всем названием «Лучший пахарь» прошло на базе ООО «Бутаковское». 

- В Качугском районе с каждым годом все меньше и меньше сельхозпредприятий (хозяйств, преобразованных в ООО), но растет при этом перспективный кластер фермеров. Свою деятельность в районе сейчас осуществляют 35 КФХ и более 7000 владельцев личных подсобных хозяйств.  Прошлый год стал неурожайным для Приленья, из-за засухи погибла треть посевных культур наших земледельцев. Судя по началу, нынешнее лето тоже не обещает  богатый урожай, осадков по-прежнему мало, реки мелеют, почва теряет плодородный слой, но селянам  не привыкать сталкиваться с трудностями. Искренне надеюсь, что  мы вместе преодолеем  капризы природы.  Прямолинейных свалов и ровного хода плуга сегодня вам, дорогие участники, — высказала пожелания на открытии конкурса  «Лучший пахарь -2016» первый заместитель мэра района Н.В. Макрышева. 

Между тем, участие в традиционном соревновании, проведением которого может похвалиться  далеко не каждый район области, приняли семь механизатор: двое из ООО «Краснояр»  и по одному  от ООО «Бутаковское», «Хромовское», «Ангинское», «Верхоленское» и КФХ «Хмелева В.П.».

Среди механизаторов-участников знакомые мне по прошедшим ранее соревнованиям лица: все те же скромные, немногословные трудяги, знающие свое дело и не любящие пафоса. Неудивительно, что  первый теоретический конкурс вводит практически каждого в ступор, хотя на практике любой из этих сибирских мужиков способен быстро среагировать в любой внештатной ситуации, случись она в поле, на дороге или в гараже.  К тому же среди судей по традиции умудренный жизненным опытом  В.П. Осипов,  от него сплошной поток дополнительных вопросов, а во время проверки пашни Владимир Павлович всегда с линейкой, эмоционально комментирует,  проверяя глубину проникновения плуга в почву, она должна быть 18 сантиметров. 

Пока идет «припашка», руководители хозяйств, как правило, собираются кружком: проблемы мнения , перспективы…  В этом году по-прежнему актуальна тема засухи, собравшейся разорить наших крестьян, лесные пожары, дым от которых и в этот день заполонил все окружающее пространство.

- Волков нынче много, ничего не боятся,  к людям выходят прямо на этом поле, где стоим, в этом году жеребенка только родившегося съели, — делится очередной бедой  принимающий соревнования директор Бутаковского хозяйства А.И. Дмитриев.

Соревнования пахарей всегда  проходят в атмосфере спокойствия, здесь нет ярых болельщиков со стороны, мужики сосредоточены. На семерых   у них три трактора, предоставленных, к слову, ООО «Краснояр» и фермером Н.В. Костромитиным, все ждут своей очереди. Одни работают другие вносят предложения. Вот и н а этот раз прозвучала необходимость вовлечения в конкурс  новых сил.

-  В училище и  четырех школах района обучают трактористов, а мы опять ставку на простых мужиков  делаем, надо вливать молодую кровь! — убеждает организаторов все тот же неравнодушный к судьбе сельской глубинки В.П. Осипов.

Делянки участники обработали, перекурили, уже  и бутерброды от принимающей стороны почти закончились, а жюри все исследовало результаты вспашки….После, на  церемонии награждения, заведующий  отделом экологии и сельского хозяйства райадминистрации Н.Ю. Мошкирев подчеркнул, что отработали механизаторы ровно.

- Разница в баллах доходит до пяти десятых, трудно было определиться с призерами, но возражения не принимаются! — шутил Николай Юрьевич.

В  итоге победитель прошлых соревнований С.А. Кузьмин  из Бутаково стал на этот раз третьим. Второе место у ангинца В.В. Дмитриева, лучшим пахарем признан С.М. Беляев из Верхоленска, ему  предстоит защищать наш район на областном конкурсе пахарей. Подарки и благодарственные письма от администрации района, директоров хозяйств, спонсоров, поздравления, щедрый стол и развлекательная программа в Бутаковском доме культуры… Селяне не изменяют своим традициям и, несомненно, следующий конкурс пахарей в нашем районе состоится, но уже на земле верхоленской. Так выпал жребий.

Надежда  Федорова

Фото автора        

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151