Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.06.2016 02:21 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 17.06.2016 г.

Как, работая в медицине, остаться человеком

Как уже догадались читатели, сфотографироваться для газеты Анатолий Владимирович деликатно отказался. Поэтому для тех, кто не знает, принимает врач-эндоскопист на втором этаже  здания поликлиники

Заглянув недавно в календарь праздников  и обнаружив в нем День медицинского работника, задумалась над кандидатурой для небольшой газетной зарисовки. Казалось бы, что может быть проще: позвони в больницу, узнай, кто достоин всеобщего внимания, но хотелось, чтобы инициатива все-таки шла от народа.  

Именно по этой причине проанализировала поступающие в редакцию жалобы и благодарности в адрес медиков и открыла для себя всего единожды встретившуюся на страницах газеты (по хорошему поводу)  фамилию хирурга и врача-эндоскописта Анатолия Владимировича Дзевановского.   

- Столько лет человек в больнице  работает, кажется, что  и имя его на слуху, а на самом деле мы про него практически ничего не знаем, попробую встретиться,  — подумалось мне.

 И вот я вся собой довольная отправилась в районную поликлинику, но в кабинете врача  столкнулась с неожиданной  реакцией. Обычно герои моих публикаций, заслуженно желая получить  необходимую порцию внимания, начинают рассказывать о судьбе в мельчайших подробностях, но доктор Дзевановский наотрез отказался давать интервью о «себе любимом».

 - Ничего удивительного, — комментируют поступок коллеги медики районной больницы.  -Анатолий Владимирович – человек принципиальный , живет по совести, таких людей сейчас мало в нашем обществе. 23 года работает в больнице. Никогда  не жалуется на жизнь, оформлен всего на полставки  и все его устраивает,  представляете? С  пациентов  никогда даже шоколадку в знак  благодарности не возьмет. Предлагать бесполезно. Дзевановский —  практик-профессионал,  его заключения буква в букву совпадают с диагнозами медиков из областного центра. Люди удивляются, ходят потом на консультации к нашему доктору.

 При этом неприятную для любого пациента процедуру ФГС  Анатолий Владимирович проводит на двух уже не новых аппаратах, полученных когда-то больницей в рамках реализации национального проекта «Здоровье».

- По десять заявок на году пишу о необходимости нового фиброгастроскопа, но, думаю, надежд мало на его получение. Денег нет, сейчас для больницы в приоритете наркозный аппарат, — пожалуй, единственное, на чем акцентировал свое внимание в нашей короткой беседе врач Дзевановский.

 -  Это в последние годы Анатолий Владимирович занимается эндоскопией. А я его знаю как способного хирурга. Помню, в начале двухтысячных в районе Харбатова произошло ДТП с участием  маршрутки. Оперативно тогда  хирург сработал, всем напуганным пассажирам маршрутки была оказана профессиональная медицинская помощь, — сообщает не нуждающаяся в представлении Тамара Герасимчук.

 Между тем, со слов опять же медицинских сестричек районной больницы, Анатолий  Владимирович не случайный человек в медицине. Рассказывал как-то коллегам, что еще в школе «заболел хирургией», долго шел к цели,  высшее медицинское образование получил уже после армии. Правда, в наш район доктор Дзевановский, напротив,  приехал абсолютно по воле случая, по распределению из областного центра, сам  же он родом из Черемхово. В Качуге Анатолий Владимирович вырастил троих своих сыновей.  

- Младший сын Анатолия Владимировича недавно в армию пошел, а я помню те времена, когда папа оперировал, а мы с медсёстрами  с Савелием в это время в хирургии  водились, — рассказывает одна из медсестер, пожелавшая остаться инкогнито, в первую очередь, чтобы хорошего доктора не обидеть.   

В нашем отрывистом диалоге с врачом Дзевановским,  больше похожем на принудительный с моей стороны допрос, прозвучала одна очень показательная фраза. На вопрос: согласны ли вы с утверждением, что у каждого хирурга есть «маленькое кладбище»? Анатолий Владимирович со свойственной невозмутимостью ответил:

- Помнится мне всё кладбище, каждая трагедия здесь оставляет рубец, — показывает рукой в область сердца. — Помню даже случаи 30-летней давности. 

А между тем среди спасенных доктором Дзевановским  сотни здравствующих людей. Пожелаем же Анатолию Владимировичу, скромнейшему человеку, считающему себя реалистом, здоровья и сил для дальнейшей  работы в  благороднейшей из профессий!

Надежда Федорова 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

383