Меню
16+

Газета «Ленская правда»

11.06.2016 02:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 10.06.2016 г.

На очередной презентации в выставочном зале залогцы угощали кумысом

  История деревень и сел уходит в века, и каждое по-своему богато событиями и судьбами людей. Летопись деревень Качугского района теперь можно узнать в выставочном зале поселка Качуг, где ежемесячно проходят презентации сельских поселений района. Работники культурных центров представляют хронику своего села, рассказывают о его трудолюбивых и талантливых людях, трудовых династиях, ветеранах войны, демонстрируют старинные предметы труда и быта, а в фотографиях – красоту таежной сибирской природы.

История нашей семьи начинается в небольших населенных пунктах: Бутаково, Малой Тарели, Залоге, поэтому появилась давняя мечта посетить местные библиотеки и подробнее узнать о местах, где родились, выросли и трудились наши предки. Но как-то в жизненной суматохе не получалось это сделать. А тут, зайдя, можно сказать, в музей, где тебя встретят приветливые   специалисты, многое можно узнать. И никуда ехать не надо. Оформленные стенды, альбомы, экспонаты…

Испокон веков знание и изучение родного края, своего рода считалось делом чести, уважалось и поддерживалось, ведь краеведение является неотъемлемой частицей истории нашей страны. На примерах из истории села и района  изучали общую историю, на знакомстве с жизнью предков познавали, что такое достойная жизнь, что такое подвиг, какие достижения,  какие ценности передавались потомкам. Знания эти собирались, записывались и переходили к следующим поколениям. Вот и работники библиотек собирают, записывают и знакомят нас с историей нашего района.

По воле случая мне посчастливилось побывать на майской презентации Залогского сельского поселения «Я родом из Залога», которую открыл глава  администрации поселения М.А. Истомин. Работники культуры провели для гостей и посетителей увлекательное путешествие-экскурсию. Что означает название Залог, когда появилось село, какие люди жили и живут там, чем занимаются? На эти и многие другие интересующие меня вопросы я получила ответы из содержательного выступления директора КИЦ  Людмилы Георгиевны Романовой: «Залог — это заимка, расположенная за логом. Её основателями были бирюльские крестьяне более триста сорока лет тому назад. В восемнадцатом столетии деревня называлась Заложной, а ближе к двадцатому веку появилось её современное название». 

Вся информация по краеведению (история села и школы, культурная жизнь и природа этого края) представлена в красочно оформленных ламинированных папках. Собран интереснейший материал о династии купцов Сапожниковых. Посетители выставки узнали, что «богатый верхоленский купец Михаил Агеевич Сапожников, проживающий в селе Залог, выстроил и украсил на свои средства обширный деревянный храм во имя Святителя Иннокентия, причем иконостасы для всех построенных с помощью Сапожникова храмов были  написаны лучшими мастерами Иркутска, церковная утварь и ризница были выписаны из Москвы, а колокола – с  Ирбитской ярмарки». До настоящего времени сохранился уникальный деревянный дом, построенный М.А. Сапожниковым. Этот дом имеет все характерные черты типичного иркутского городского особняка второй половины девятнадцатого века. На сельском кладбище сохранились руины каменной часовни, которая со слов старожилов села была возведена рядом с захоронением С.М. Сапожникова, сына строителя Иннокентьевской церкви и впоследствии почетного гражданина Иркутска.

В память о защитниках нашей Родины — ветеранах Великой Отечественной войны оформлен стенд «Память, которой не будет конца». Около 200 человек из этого поселения сражалось на фронте. Много горя война принесла нашему народу, а самое страшное, что оставила она, – это миллионы осиротевших детей. Повсюду после войны создавались детские дома, был такой и в Залоге. 84 воспитанника, дети со всех уголков страны, потерявшие своих родителей на войне. В одном из альбомов есть воспоминания воспитателя детского дома Галины Михайловны Истоминой: «Это были не просто дети – это были дети войны, которые испытали все ее ужасы на себе. Многих из них спасали из горящих вагонов, из разрушенных бомбежками домов. На глазах многих были убиты матери и отцы».

Из воспоминаний моей мамы В.Ф. Усовой: «После войны к нам в деревню (а она родом из Шейной) в летнее время из Залогского детского дома привозили детей, человек по 30. С ними приезжали два воспитателя. Дети ходили строем купаться на речку, играли в разные игры на поляне, что перед нашим домом. А жили они в деревенской школе, спали на матрасах, набитых соломой. Утром поднимались под звуки пионерского горна, умывались и спешили на построение, после, опять строем, шли к нам домой на завтрак. Мама варила им три раза в день, и кормили их у нас. На улице стоял большой стол с дощатыми лавками. Кормили их хорошо. Я  была ребенком и до сих пор помню аромат пряников, которые привозили из сельпо для детишек. И  мне так хотелось их попробовать, но мама закрывала их в амбаре на ключ, так как всё было по счету. Но я не расстраивалась, так как со мной рядом были родные мне люди: мама и тятя, братья и сестры, а у этих ребятишек не было никого. Так хотелось чем-нибудь помочь им, сказать ласковое слово».

Библиотекарь О.Н. Щапова и заведующая Болотским клубом В.В. Горбунова занимательно рассказали о забытых русских обычаях и предметах старины. Например, сохранилась серебряная стопка 1873 года. Многих заинтересовал уникальный экспонат – медная монета достоинством 2 копейки выпущенная в 1778 году при правлении Екатерины Второй. В краеведческой папке хранятся газеты «Восточно-Сибирская правда» 1937 г. и «Работник прилавка»1934 г., журнал для хозяек «Женская жизнь»1914 г.

С достоинством рассказывала Людмила Георгиевна о прошлом и настоящем  своего села: «Залог всегда считался зажиточным селом, славился своими хлебами. Хоть сегодня и меньше народу в нашем селе, но здесь по-прежнему живут и трудятся замечательные люди. Двенадцать человек награждены орденами за свой доблестный труд. Многие из них были наставниками молодёжи». 

Золотистый сноп пшеницы в центре стола украшает экспозицию «Хлеб да соль», где гостеприимные залогцы приготовили для приглашенных стряпню местных хозяюшек: хлебные и творожные  шаньги, пасхальный кулич с крашеными яйцами, «чешуйчатый» рыбный пирог, булочки, пирожки, торты, домашний сыр и даже кумыс.

Хочется выразить слова благодарности инициаторам открытия выставочного зала: начальнику отдела культуры В.И. Смирновой и директору МЦБ А.И. Шеметовой. Они же являются и организаторами проекта «Единый народ: разная культура», который дал возможность сельским поселениям продемонстрировать плоды своего труда, рассказать о своем крае широкому кругу людей. Спасибо специалисту выставочного зала О.Н. Корешковой, которая всегда доброжелательно встречает гостей.

А закончу свои впечатления о виртуальной экскурсии по залогской земле словами Л.Г. Романовой: «Село Залог не увидишь на карте мира, но оно так много значит для нас. Проходят годы, столетия, и мы с вами делаем историю своей малой родины. Без дня вчерашнего не будет дня будущего».

И мне вдвойне приятно это слышать, ведь село моих предков живет и будет жить!

Е.В. Ремезова

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125