Меню
16+

Газета «Ленская правда»

03.12.2016 20:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 02.12.2016 г.

Профессор родом из Качуга

Валерий Стенников (в центре) в окружении родных  

Валерий Стенников избран членом корреспондентом Академии Наук РФ

Левобережье. Тихая Степана Разина, в народе до сих пор именуемая Рабочей слободкой. Маленький уютный домик окнами в улицу, а кругом на деревьях кружева от инея, словно в сказку попал. Под крышей течёт чья-то жизнь, а старые стены хранят память о прежних хозяевах, которые своими руками построили этот дом.

50-е годы прошлого столетия. Молодая семья Стенниковых, Алексей Васильевич и Мария Тимофеевна, решили построить свой дом. За дело взялся сам глава семьи, на все руки мастер. Бревнышко к бревнышку, с любовью возводил жильё, работал не зная усталости. А когда из новенькой, только сложенной печки был пущен первый дымок, радости новоселов не было конца.

Стенниковы быстро обжились на новом месте. Алексей Васильевич по-прежнему столярничал и плотничал. Когда прекратила существование мебельная фабрика, устроился в совхоз «Качугский». Его жена работала в милиции, затем в поселковом совете. Их дети Валера, Сережа и Ира были гордостью родителей. Учились очень хорошо, в школе были активистами. Можно, казалось, жить да радоваться: дом – полная чаша, дети – родительская гордость…

Но Мария Тимофеевна очень серьезно заболела, и в 55 лет ее не стало. 33 года прожил Алексей Васильевич один, храня верность той единственной, которая на всю жизнь. Перебрался поближе к дочери, построил домик. Чтобы не скучать, до предела загрузил себя работой – столярничал, занимался пчеловодством. Он прожил яркую, достойную жизнь, оставив о себе добрую, светлую память.

У каждого из детей Стенниковых давно свои семьи, дети, внуки. Старший сын Стенниковых, Валерий Алексеевич, в детстве рос обычным мальчишкой. По характеру спокойный, вдумчивый, уравновешенный. Бывало, ребята в «войнушку» или «снежки» играют, а он всё задачки математические решает или опыты по физике ставит. Как вспоминают одноклассники, Валера попросту очень любил учиться. Ни одна школьная олимпиада не проходила без его участия. Он мог ответить на любой вопрос. Поэтому, окончив школу №2, без труда поступил в политехнический институт на специальность «Промышленная теплоэнергетика».

После вуза Валерий решил продолжить образование, посвятить себя науке. Защитил кандидатскую диссертацию, затем докторскую. В 1993 году получил ученое звание старшего научного сотрудника. А в 2007-м Валерий Алексеевич стал профессором.

В настоящее время В.А. Стенников исполняет обязанности директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН. Вот строки из его характеристики: «Стенников В.А. является активно творчески работающим ученым, известным в стране и за рубежом в области системных исследований в теплоэнергетике, разработке теоретических основ оптимального развития и управления функционированием трубопроводных систем энергетики». Под его руководством и с его теоретическим участием развивается научная школа и оригинальное научное направление «Теория гидравлических цепей» — дисциплина, изучающая наиболее общие закономерности развития и функционирования любых трубопроводных и гидравлических систем. Стенников руководит научным проектом, актуальным для Монголо-Байкальского региона.

За высокие заслуги в области науки нашему земляку присвоены звания «Заслуженный деятель науки РФ» (2011 г.), «Почетный работник науки и техники РФ» (2015 г.), лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (2016 г.). Валерий Алексеевич награжден премией Губернатора Иркутской области в сфере науки и техники (2005, 2013 гг.). В октябре 2016 года наш земляк избран членом-корреспондентом Академии Наук РФ.

Когда писался этот материал, Валерию Алексеевичу пришло новое назначение из Москвы – с ноября 2016 года он возглавил институт.

Несмотря на обилие наград и регалий Валерий Алексеевич не изменил своему характеру, он по-прежнему скромный, отзывчивый «трудяга».

На фото в семейном альбоме вижу интеллигентного, красивого, улыбчивого мужчину, а из-под стёкол очков – добрый, чуть озорной взгляд. Простой качугский мальчишка, достигший таких высот в науке…

Невольно вспомнилась беседа 20-летней давности с его отцом Алексеем Васильевичем Стенниковым. Он говорил: «Если взялся за дело, никогда не отступай, как бы трудно ни было. Иди настойчиво к цели, и ты ее добьешься». Именно эта отцовская житейская мудрость и стала для Валеры путеводной звездой.

Остается добавить, у Валерия, как и у родителей, крепкая, дружная семья. Жена Лидия Николаевна Стенникова, в девичестве Мунгалова, выпускница школы №1. У них двое детей – самостоятельных, целеустремлённых. Дочь Юлия – врач, живет в Швеции. На днях участвовала в Международном конгрессе врачей в Вашингтоне, активно работает в Шведском национальном комитете ревматологов. Имеет международный медицинский сертификат. Её брат Николай в 25 лет защитил кандидатскую диссертацию. Работу ведущим инженером в Ново-Иркутской ТЭЦ совмещает с преподавательской деятельностью.

В. Кодрян

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193