Меню
16+

Газета «Ленская правда»

03.12.2016 21:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 02.12.2016 г.

Когда охота - образ жизни

Виктор Серебренников — самый возрастной сегодня бэйсэн

Лучшие бэйсэны Вершины Тутуры встретились на очередных соревнованиях

Бэйсэн в переводе с эвенкийского – охотник. Думается, мужчины в большинстве своем таковыми себя и считают, но настоящие промысловики живут, конечно, только в тайге. В нашем случае в самой что ни на есть сибирской глубинке. Этим людям нет нужды забавы ради в руки брать оружие, а потому конкурс на выяснение лучшего охотника проходит в селе Вершина Тутуры всегда без демонстрации снайперских способностей. Двадцать пятое ноября скорее для жителей эвенкийского поселения – грандиозный праздник, который есть только в календаре качугских эвенков. Из районного центра обязательно в этот день приезжают артисты. Дети эвенков и русских получают по случаю раньше всех в районе новогодние подарки. А главное преимущество «волшебного дня» – в сельском клубе и домах тутурцев с утра до вечера горит свет. В прошедшую пятницу традиционные соревнования охотников проводились уже в третий раз.  

Промысловый сезон-2015. Александр Гарамзин добыл медведя-гиганта. На заднем плане жертва шатуна с Байкала — растерзанный медведь из тутурской тайги. 

Сразу о победителе

Собираясь в дорогу, в голове делала ставки на победителя очередного конкурса. Не угадала. Состав участников кардинально поменялся. Среди знакомых лишь Александр Гарамзин, добывший в прошлом сезоне несколько медведей и запомнившийся рассказами о наглости косолапых, пришедших в наши места с Байкала. Пожары лета-2015 заставили животных активно мигрировать.

- Медведи байкальские по окрасу темнее таежных. Мы чужаков сразу видим.  Дело до того доходило, что голодные шатуны с Байкала из берлог наших сонных медведей вытаскивали и давили, и на людей тоже охотились. Одного я, убегая, добыл, — рассказывал Александр.

Не знаю, опыт и сноровка или обязательный ритуал окуривания помогли Александру Гарамзину выиграть на этот раз соревнования «бэйсэнов», но автор этих строк эвенкийский обряд до конца не прошла. Не обошла костер «по солнцу». Может, поэтому уже в самом начале состязаний потеряла перчатку. 

Всего девять участников

Погода выдалась замечательная. Тепло и снежно. Для охотников самое время идти на промысел. Многие мужики размениваться на феерию около сельского  дома культуры не стали, выбрали лес. Для эвенков охота – основной источник существования и променять фартовый день на празднество – не всегда позволительная роскошь.

- Так хотела, чтобы сыновья поучаствовали в конкурсе! У меня их трое и третий раз подряд все на охоте, — сетовала знатная тутурская ягодница Любовь Матвеева, собравшая к тому же в этом сезоне с мужем Харимом полторы тонны ореха.

Со слов главы поселения Владимира Щапова, в трех населенных пунктах: Тутуре, Тырке и Чинонге живет сейчас всего 283 жителя. При этом окружают немногочисленных эвенков и русских тысячи гектаров леса. Устроить себе выходной в разгар промыслового сезона решились всего девять участников конкурса. Виктор Дорофеев запомнился ловкостью движений на этапе обдирания белки. Он же и добыл накануне состязаний «свежих» грызунов. Быстрее других на промысловых широких лыжах дистанцию в один километр преодолел Алексей Тынько. Неудивительно, что в гонках на снегоходах отличился самый молодой участник Андрей Зуев. Собственно, сам факт того, кто победит в конкурсе, никого особо не заботил. Одна из народных эвенкийских мудростей гласит: обижать своих соседей то же, что дразнить медведей. Возможно, поэтому «говорят эвенки спокойно и молчат достойно». Никаких претензий в адрес судей соревнований  не прозвучало. Селяне собрались на широкой поляне, служащей также взлетной площадкой для вертолета,  чтобы отдохнуть, поднять настроение. За участие в конкурсе охотники получили достойные призы.  Основной идейный и финансовый организатор этих ставших традиционными соревнований — «Центр культуры коренных народов Прибайкалья». Мероприятие ежегодно проводится в рамках  государственной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов  Иркутской области».

Маленький таежный народ       

Для детей на празднике «бэйсэнов» — раздолье. Когда еще музыка из клуба будет звучать на всё село и мамы разрешат делать, что угодно. Ребятня обкидывала друг друга снежками, крутилась у костра, активно болела и  совершенно спокойно «оценивала» специфический этап конкурса – обдирание белки, выдавая чуждые не таежному человеку словосочетания, наподобие: «Плохо обезжирил». Большинство маленьких жителей поощрили от администрации района за участие в викторине «Мой маленький таежный народ». Женщины проявили себя в конкурсах «Лучшая таежная рукодельница» и  «Лучшее национальное блюдо». Гости из райцентра впервые в собранном в качестве декорации чуме пробовали мясо белки. По вкусу похоже на куриное.

Электроэнергия по часам

- Гудеё, Гудеё, – запевала юная эвенкийка со сцены сельского клуба.  На эвенкийском языке Маргарита Сокольникова исполняла песню «Красивая земля». Над сценой с символичной надписью «Лучший Бэйсэн» средь бела дня горела энергосберегающая лампочка.

- Своеобразное дополнительное освещение для артистов? – спрашиваю у главы поселения Владимира Щапова.

- Нет. Пока свет горит, смотрим на него даже днем и радуемся. Нынешних лимитов на доставку топлива в деревню в лучшем случае хватит до Нового года.  

Электроэнергия в дома тутурцев поступает лишь с 17 ноября. Местная  дизельная станция работает сейчас по пять часов в сутки. До главы поселения доведены рекомендации запускать дизель лишь три часа в день. Но Владимир Щапов, опережая возможный вопрос, возражает:

- Что можно успеть сделать в доме полезного за три часа?  Тем более сейчас, когда темнеет очень рано.  

Жители по традиции в фойе сельского клуба пожаловались корреспонденту на вечную для эвенков проблему. Семен Монастырев в отчаянье махнул рукой и возмутился громче остальных:

– Говори-не говори, никому до нас дела нет! И не напишут даже про это. 

Жажда общения

На сцене дома культуры выступали артисты из районного центра. Для тутурцев этот один-единственный в году концерт по ощущениям сравним с кремлевским. Растроганные жизненными песнями женщины утирают слезы. Мужчины снимают весь процесс на камеры телефонов. Сотовой связи в селе нет, но мобильники у каждого. Все аплодируют, подпевают. Дети, не отрывая глаз от сцены, слушают песни для взрослых.  Впрочем, и сами юные артисты удивили публику национальными костюмами (работы местной умелицы Ирины Щаповой), танцами «Аранчикан», «Ехорье».

- Еще 20 лет назад мы и мечтать не могли о том, что будем возрождать национальную культуру. Сейчас в клубе работает национальная мастерская. Школьный учитель технологии получила недавно соответствующее высшее профессиональное образование, преподает вышивку бисером, работает с мехом. Мы с детьми изготавливаем изделия из бересты, других природных материалов. Есть самое необходимое оборудование для творчества. Наши дети, выпускаясь из школы, уже смогут себе заработать на хлеб, изготавливая сувениры, — поделилась завуч тутурской школы Наталья Дорофеева.

В заключение жены участников-охотников назвали праздник – сказочным днем для всех тутурцев, благодарили артистов, представителей власти. Отметив праздник всем селом, эвенки и русские снова остались на обособленной  «красивой земле», наедине с природой и бытовыми проблемами. Лично не представилась возможность убедиться, но жители в разговоре жаловались на продолжающиеся зимой в тутурских окрестностях лесные пожары: тлеют мох, кедрач. Охотники надеются на снежный зимний сезон.  Иначе  следующим летом эвенкийская тайга запылает с новой силой.

Надежда Бизимова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

267