Меню
16+

Газета «Ленская правда»

03.12.2016 20:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 02.12.2016 г.

Библиотека-путешественница

За шесть десятилетий книги проделали путь от Очеуля до Шейной

16 ноября в Шейнском сельском клубе был двойной праздник: юбилей клуба, ему исполнилось 10 лет, и открытие в этом же помещении библиотеки. А история библиотеки необычная, кочевая, и хочется надеяться, что библиотека наконец-то перестанет менять прописку и будет радовать жителей деревни Шейна. Но я хочу поведать вам историю не только библиотеки, но и историю деревень Бутаковского поселения. Некоторых уже нет, а другие доживают последние годы.

В глухой тайге, на берегу озера Очеуль когда-то стояла большая деревня с таким же названием. В первой половине ХХ века здесь проживало около 400 человек, было 63 двора. В это время в Очеуле организовался колхоз «Путь Октября», находился Большеулунский сельский совет, семилетняя школа, интернат, где учились дети со всех окрестных деревень (Ацикяк, Бугай, Малый Улун, Большой Улун, Буредай, Юхта, Шевыкан). Директором школы был Пётр Михайлович Литвинцев. Работал фельдшерский пункт, где приём вела Лёля Радекская. Располагалось в Очеуле и ондатровое хозяйство. Население занималось земледелием, скотоводством, заготавливало ягоды и пушнины. Очагом культуры в деревне служила изба-читальня, в которой работали Роман Фёдорович Корешков, Лев Егорович Байханов, Василий Петрович Хабаев.

В 1954 году в помещении Очеульской семилетней школы открылась библиотека. Первым библиотекарем была Надежда Макаровна Насонова, приехавшая после окончания библиотечных курсов. Книжный фонд в 200 экземпляров размещался в одном шкафу, имелась и периодика: газеты, журналы. Затем с 1955 по 1959 гг. в библиотеке работала Мария Антоновна Арбугаева, которая закончила Качугское педучилище.

Жизнь шла своим чередом. При слиянии двух соседних колхозов в один —  «Путь коммунизма» с центральной усадьбой в деревне Большой Улун, семилетнюю Очеульскую школу перевели в село Бутаково. Люди стали уезжать из Очеуля кто куда: в ближайшие деревни, в районный центр Качуг, некоторые и по городам разъехались. А библиотека разместилась на дому. И вот давно уже нет деревни с загадочным певучим названием Очеуль…

В 1960 году библиотека в первый раз переезжает из Очеуля в Большой Улун. Библиотечные книги размещались в жилом доме Агафьи Самбаровны Батуровой, а библиотекарем в то время был Гавриил Семёнович Арбугаев. После окончания Томского библиотечного техникума в деревню приехала Галина Николаевна Подойцина, которая квартировала у Агафьи Самбировны и здесь же работала библиотекарем. При постройке клуба библиотека разместилась там. Галина Николаевна, отработав три года, вышла замуж за местного парня, и молодожёны уехали на родину жены. Позже в  библиотеке работали В.П. Шорохова (1964 – 1968), Н.И. Хромова (1968 – 1970), Р.Н. Мангутова (1970), Г.С. Зуева.        

Только после постройки Большеулунской начальной школы в 1973 году библиотека нашла там свой угол (и не угол даже, а просторное помещение). Появились стеллажи, столы, книжный фонд намного увеличился. Работала библиотекарем тогда Надежда Семёновна Махнаткина. Это её руками создавался книжный фонд и уют в библиотеке, которой она прослужила более семи лет. Учреждение в это время было на хорошем счету. Позже там работали Н.М. Кучеева, С.А. Житова, О.А. Арбугаева, А.П. Усольцева. 

Но… в деревне закрывают начальную школу, ликвидируют животноводческую ферму, населения становится всё меньше. (В настоящее время жителей Большого Улуна можно пересчитать по пальцам). И в 1983 году библиотека переезжает вновь, уже в Ацикяк. Приняла книжный фонд, разместившийся в здании бывшего Ангинского РПС, Нина Васильевна Шерстова. В 1986 году её сменила Н.П. Бутакова, а через год новый библиотекарь Г.Г. Жданова перенесла книжный фонд в недавно построенное здание начальной школы. Галина Георгиевна проработала в библиотеке до 2010 года. Она была отличной хозяйкой книжного мира, проводила много мероприятий, отметила и 50-летие библиотеки. После неё в библиотеке работали Татьяна Юрьевна Жданова, Елена Васильевна Хамнуева, Л. Прудникова.

И вновь повторяется та же история: Ацикяк с каждым годом становится всё безлюднее, закрывается начальная школа, население стремительно покидает родные места. И опять библиотека меняет свой адрес, перевозится в деревню Шейна. На этот раз книжный фонд разместился в сельском клубе, в небольшом помещении. Приняла библиотеку Наталья Юрьевна Соколова.  Дай Бог ей работать здесь до пенсии. Надеюсь, что деревня Шейна будет окончательным пунктом прописки библиотеки.

Вот так, за 62 года библиотека преодолела огромное расстояние от Очеуля  до Шейной и теперь будет работать для шейнского населения.   

Г.П. Манцурова, директор КДК 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78