Меню
16+

Газета «Ленская правда»

19.12.2016 00:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.12.2016 г.

В любви и труде протекает жизнь приёмной семьи Ступиных

Как-то в одном из качугских магазинов мне предложили взять на пробу хлеб из Бирюльки. О вкусной покупке не пожалела. Заодно порадовалась, что кто-то на селе открыл своё дело.

А на днях в редакцию позвонила директор Управления социальной защиты по Качугскому району Т.Г. Дорофеева с предложением написать о замечательной приёмной семье Ступиных. Но какая связь между ароматной буханкой и звонком Татьяны Гавриловны? Да самая прямая! Ступины как раз и организовали в родном селе выпечку хлеба.

Но путь наш лежал не в пекарню, а в Бирюльскую школу, где работает учителем математики мама большой семьи Ступиных. Повод для встречи самый приятный – вручение Татьяне Александровне благодарственного письма от Правительства Иркутской области «за достойное воспитание детей, ответственное отношение к семье, выполнение родительского долга и ведение добропорядочного образа жизни».

Привычный семейный уклад Ступиных изменился летом 2003 года, когда в доме появился годовалый малыш. Мишу Малыгина привезли из Усолья-Сибирского, и он сразу пришёлся по сердцу старшим братьям. Свой мужественный гражданский поступок Татьяна Александровна объясняет просто: «Наши дети к этому времени подросли: Володе исполнилось 13 лет, Серёже – 11. Но так как все мы любим маленьких детей, решили взять в семью ещё одного богатыря». Через год родители узнали, что у Миши в том же Усолье-Сибирском родилась сестрёнка. Верочку уже собиралась удочерить заграничная семья, но комиссия по опеке отдала предпочтение нашей. Вскоре Ступины взяли под крыло третьего братика Малыгиных. Так под крышей этого хлебосольного дома появился ещё один Володя – младшенький.

…Весь школьный коллектив собрался в кабинете математики, чтобы отдать должное его хозяйке. Татьяна Александровна, заметно волнуясь, принимала поздравления руководителя районной соцзащиты и коллег, чьё мнение в самых душевных словах выразил директор школы Александр Константинович Циомик:

- Спасибо, Татьяна Александровна, за ваш бесценный вклад в развитие нашего общества. Вы — замечательный педагог и воспитатель, пользуетесь заслуженным авторитетом в коллективе и среди учеников. Вместе с мужем Игорем вы подняли своих детей, дали им высшее образование и сейчас воспитываете троих приёмных детей. Не каждый в наше время на такое отважится. Дай вам Бог здоровья на долгие годы!

Даже если бы Ступины и не приютили у себя троих ребятишек, — даже тогда о них стоило рассказать. Начиная с того, что глава семьи Игорь Юрьевич с детства мечтал о … машине-хлебовозке (может, потому, что мама его заведовала Бирюльской пекарней). Теперь в распоряжении Игоря Ступина не только «хлебовозка», но и целая пекарня, семейный бизнес.

- Мечты сбываются, — подытожила рассказ о юных годах любимого мужа Татьяна Александровна.

Старший сын Владимир, получив высшее инженерное образование, не стал искать счастье на стороне. Здесь же, в милой сердцу Бирюльке, женился, открыл фермерское хозяйство. Можно сказать, встал на ноги на родной земле. На днях из армии вернулся (вот родителям радость!) брат Сергей. Насчёт его планов мама, понятно, осторожничает. Но парень он работящий, тоже с вузовским образованием, так что не пропадёт.

Получается, с малолетства братики и сестрёнка Малыгины попали в семью, где труд и любовь – основа жизни и её главный смысл. Сельское подворье, большое подсобное хозяйство требует не только огромного физического напряжения, но и дружбы, единомыслия, лада в семье. Пример родителей и старших братьев, не терпящих праздности, всегда перед глазами. Татьяна Александровна с умилением вспоминает, как увлечённо играли детки в … хлебовозку:

- Миша и Володя носят подушки, будто это лотки с хлебом, а Вера «отписывает» товар: «Матарей, Косогол». Я не сразу догадалась, что «Матарей» — это Малая Тарель…

Однако наивные детские забавы остались в прошлом. Дома дружно участвуют во всех хозяйственных делах: кто во дворе прибирает, кто котлеты лепит, кто в пекарне пол подметает. В школе – учёба и общественные заботы. Шахматы, шашки, спорт, школьные конкурсы… Без участия Малыгиных не обходится ни одно школьное мероприятие. 14-летний Миша предпочитает физику и географию, подумывает о профессии инженера, как у старших братьев. У 13-летней Веры явно математические способности, девочка успешно участвует в очных и заочных олимпиадах. Мама-математик, конечно, занимается с дочкой, но без собственных способностей и желания всё равно бы ничего не вышло. У младшего Володи в приоритете физкультура, технология, ИЗО («Самое лёгкое», — неодобрительно прокомментировала Вера). Но брат ещё добавил «информатика», а это уже серьёзная дисциплина. А во взрослой жизни Володя мечтает стать фермером, как его старший тёзка.

По этому поводу хочется, как заклинание, произнести фразу, сказанную оптимисткой Татьяной Александровной: «Мечты сбываются!»

Елена Демещик

Фото автора

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126