Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.11.2016 00:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.11.2016 г.

Родители школьников учились интернет-безопасности в режиме онлайн

Недавно родительская общественность школ района собралась в Качугском отделе образования на областное родительское собрание «Единый урок по безопасности в сети интернет».

К онлайн-трансляции из Иркутска  подключились еще 27 муниципальных образований региона. Вместе с представителями министерства образования Иркутской области, регионального управления Роскомнадзора, института развития образования  и школ региона активное участие в дискуссии принял оператор сотовой связи «Мегафон».

На собрании были озвучены основные угрозы, которые подстерегают детей  в интернете. Заместитель начальника БСТМ ГУ МВД  России по Иркутской области Виктор Хомколов выделил три главные опасности, на которые родителям и педагогам стоит обратить внимание: распространение через интернет синтетических наркотических средств; грумминг (тактический подход взрослого человека к несовершеннолетнему с сексуальными  целями), мошенничество и вымогательство.

Согласно статистике 98 % подростков в возрасте от 12 до 17 лет пользуются интернетом, 92 % предпочитают мобильный интернет, 78 % школьников проводят в интернете в среднем три часа. Причём более половины детей   скрывают свою нежелательную активность в интернете, выходят в сеть, когда родителей нет дома, устанавливают пароль на устройства, чистят историю в браузере, применяют средства для анонимного выхода в сеть.

Родители узнали, каким угрозам подвергаются дети, попавшие в интернет. Это порнография, антиобщественный и агрессивный игровой контенты, выманивание денег через интернет-магазины, денежные переводы, скачивание учебной литературы. Школьника подстерегают уже упомянутый грумминг и кибербуллинг (это слово означает виртуальную травлю людей; даже в интернете можно довести человека, особенно ребёнка, до стресса, отчаяния, депрессии). Существуют и так называемые электронные риски: взлом аккаунта в социальных сетях, подставные страницы, блокировки компьютера, мошенничество, вирусы, спам.

Родителям давались советы, как создать список правил посещения сети интернет. Например, устанавливать временное ограничение на интернет,

разрешать детям заходить только на сайты из «белого» списка, приучать детей никогда и никому не выдавать личную информацию. Следует приучать детей не устанавливать и не обновлять программы без вашего разрешения. Объясняйте детям, что нельзя использовать сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз. Настаивайте на том, чтобы дети никогда не встречались лично с друзьями из интернета.

Родители отметили, что такая тема родительского собрания актуальна и необходима. Вот некоторые высказывания: «До сегодняшнего дня не знала, что интернет может так влиять на детей. Для себя решила, что родительский контроль – это единственный способ оградить ребенка от многих проблем», «Получила полезную информацию о том, какие угрозы подстерегают наших детей, как уберечь ребенка от ненужных контактов, куда обращаться ,если увидел опасные сайты», «Желательно, чтобы такие собрания проводились в школах для большего числа родителей».

Л.И. Зуева, старший инспектор-методист по воспитательной работе 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38