Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.11.2016 00:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.11.2016 г.

Годы директорства – лучшие в жизни Ивана Липаткина

Сначала подумала, что в доме работает телевизор, но, оказалось, радиоприёмник. Мой будущий собеседник слушал передачу о звезде французского экрана Луи де Фюнесе. Вместе с хозяином коротал время на диване серый в белой манишке кот Борька.

О 85-летнем Иване Степановиче Липаткине попросили написать его коллеги-педагоги. Это, без преувеличения, человек-история. Начинал свою учительскую карьеру после окончания Саратовского педучилища в Залогском детском доме ещё в 1951 году. После родных приволжских степей всё в Сибири казалось необычным: лес, горы. Но особенно поразили люди, на редкость отзывчивые и добродушные.

- На первых порах жил у директора детдома, — с благодарностью вспоминает Иван Степанович, — столовался у него, в бане мылся. Всё запросто.

В детском доме обрели приют дети со всего Союза, обездоленные только что отшумевшей войной. Многие и фамилий своих не знали. Так и появлялись Неизвестных да Непомнящих.

В крепком хлебосольном Залоге было много молодёжи. Молодой коллектив работал и в детском доме. Жили весело, выступали с концертами и, конечно, знакомились, влюблялись. Ивану Липаткину пришлась по сердцу учительница физики и математики Вера Станиловская, Вера Потаповна,  – умная, грамотная, развитая. Вскоре влюблённые поженились.

В будущем произошла ещё одна перемена в жизни молодой семьи: в 1956 году после успешного заочного обучения в Иркутском пединституте Ивана Степановича назначили директором Малоголовской семилетней школы. Так судьба Липаткиных определилась на 34 года!

В школе в 60-е — 70-е годы училось до 270 ребят. Построенная методом народной стройки для бурятских детей, Малоголовская семилетка ко времени его директорства превратилась в самую обычную, многонациональную. Обычную, да не совсем. Школа всегда была на хорошем счету, всегда на виду. Заведующий районо Пётр Банаевич Давыдов всех проверяющих из области обязательно привозил в Малые Голы. Коллектив учителей, крепкий, сплочённый, работал с большой отдачей, ведь на селе оставались только самые стойкие, преданные делу. При Липаткине здесь построили интернат на 50 мест. Гремела на весь район художественная самодеятельность. Пришкольный участок под руководством Анны Григорьевны Баяндуевой радовал урожаями. Построили теплицу, целый гектар засаживали картофелем, даже кукурузу выращивали. Оборудовали в школе и свой кинотеатр под привлекательным названием «Огонёк», демонстрировали учебные и художественные фильмы. На деньги, вырученные от сбора металлолома, макулатуры, берёзовых почек, проводили великолепные новогодние праздники, покупали для детей подарки. Посмотреть на необычную вращающуюся ёлку сбегалась детвора из Больших Гол, Чептыхоя и даже Анги. Более того, на собранные за металлолом средства школа возвела в Малых Голах обелиск Славы, рядом высадили деревца.

Но самую большую известность Малым Голам принёс школьный музей. Его экспозиция рассказывала об ужасах нацистских концлагерей времён второй мировой войны. Трижды приезжала в далёкую сибирскую деревню бывшая узница Освенцима мужественная Анна Павловна Польщикова. Делилась воспоминаниями с учениками, учителями, сельскими жителями, чтобы никогда не забывалась страшная правда об «обыкновенном фашизме».

Дорогими гостями этой небольшой сельской школы всегда были её знаменитые ученики: Герой Советского Союза Михаил Фёдорович Мархеев, Герой Социалистического Труда светило мировой науки академик Владимир Евсеевич Зуев, ныне здравствующий профессор Валерий Николаевич Андриянов.

Три с лишним десятка лет своего директорства Иван Степанович считает самыми счастливыми в жизни:

- Никогда это время не забудется. Зарплата небольшая, но работалось иначе. Многое делалось на энтузиазме, во всём друг другу помогали. А какие способные дети были! (Ещё в Залоге учеником Ивана Степановича был Александр Дыкин – герой-офицер, погибший на подводной лодке К-129. Саша, как называет его учитель).

После ухода в 1991 году на пенсию Липаткин ещё шесть лет заведовал кадрами в районо. Но рано или поздно пенсионерам приходится расставаться с привычным рабочим ритмом, оставляя службу. Хорошо, если рядом в это время верный спутник жизни, дети, внуки. У Ивана Степановича до поры до времени всё так и было. Но безвременная смерть среднего сына, известного в районе руководителя Виктора Ивановича Липаткина, жестоко подкосила родителей. Два с лишним года назад ушла из жизни жена, дорогая Вера Потаповна. Два сына и внуки живут далеко, практически в разных концах огромной страны… Теперь вся память, вся прошлая жизнь – в стопке семейных альбомов. Сколько же Липаткины в былые годы путешествовали! Москва, Ленинград, Средняя Азия, пушкинские места на Псковщине. Набирались впечатлений и хорошего настроения за летнее отпускное время…

Последние пять лет значимый человек для Ивана Степановича – социальный работник Елена Владимировна Гамзюк, женщина ответственная, сердобольная. Благодаря её неусыпной заботе в доме порядок, а пожилой человек не чувствует себя таким одиноким. Навещают и коллеги – Александра Петровна Лобанова (бывшая его ученица) и Екатерина Яковлевна Амосова. Оказывается, сегодняшний директор школы №2 начинала свою учительскую стезю в Малых Голах, под руководством Ивана Степановича.

Приветливым, лёгким в общении, не чуждым доброй шутке — таким увиделся мне этот замечательный человек. Как истинный хозяин вышел со мной на крыльцо – проводить и пожелать удачи. Видя такое отношение к незнакомке, даже лохматый пёс Джек не стал подавать голос.

Доброго вам здоровья, уважаемый Иван Степанович, тёплого человеческого общения. Живите долго!

Елена Демещик

Фото автора

 

Комментарии (1)

  • Блинников В. (518641594359), 26.11.2016 16:10 #

    Иван Степанович,Дорогой,Здравствуйте! Я с большим интересом прочитал о Вас, Вы вернули меня в моё детство и Залогскую школу, в которой Вы преподавали.Я хорошо помню Вас и Веру Потаповну,Вы были прекрасной парой! А Ваш почерк,почерк письма я запомнил навсегда и по истечению стольких лет узнаю его из тысячи! Я хорошо помню учителей того времени:Ивана Васильевича,Иннокентия Фёдоровича,Палкина Ивана,Учительницу немецкого языка Анну,к сожалению не вспомнил отчество,Антонину Ивановну. Вспоминаю не только их и даже  голоса,которыми преподавали. Желаю Вам,Иван Степанович,здоровья на долгие лета!!! С уважением,Ваш ученик Владимир Блинников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

248