Меню
16+

Газета «Ленская правда»

18.11.2016 10:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.11.2016 г.

Качугский молокоприёмный пункт отметил своё десятилетие

В.С. Дзеник — ветеран производства

На Качугском маслозаводе (для начала назовём так) не бывала давно, поэтому приятно удивил современный вид производственного корпуса. 

Обшитые светлым сайдингом стены не выдавали солидного возраста здания. Сторож, выйдя из проходной, вежливо объяснил, как пройти в цех. Удобное крылечко, стильные входные двери. Внутри в идеальной чистоте сверкают металлические охладительные танки, гудят насосы, через стенку идёт разгрузка молоковоза. Этой осенью исполнилось десять лет со дня образования Качугского молокоприёмного пункта. Чем не повод написать о его делах и людях?

- Более десяти лет назад на маслозаводе сложилось критическое положение: серьёзные трудности с сырьём, доставкой, реализацией продукции. Чтобы избежать полного разорения предприятия и сохранить оборудование и здание, руководство вышло на дирекцию Иркутского масложиркомбината, — рассказывает заведующая Качугским МПП О.В. Серебрякова. – Иркутяне приобрели маслозавод, провели реконструкцию, оставив только приёмку молока, и 13 октября 2006 года мы первый раз отгрузили в город порядка восьми тонн молока. На нашем пункте ничего не производится, мы только принимаем, охлаждаем и отправляем молоко в Иркутск.

Волевое решение приняла в своё время генеральный директор Иркутского масложиркомбината (головного предприятия холдинга «Янта») Тамара Баймашева, ратуя за поддержку села. Качугский пункт стал первой ласточкой в череде подобных, открытых затем в Баяндае, Бохане, Кутулике, Зиме. И потому к качугцам у Тамары Ивановны особо тёплое отношение.

Из 44-х сёл и деревень нашего района стекаются в Качуг молочные ручейки. Сдают молоко пять сельхозпредприятий, три кооператива и, конечно же, частники. Даже 80-летние пенсионеры входят в славную когорту молокосдатчиков, благо молоковозы подъезжают прямо к дому. За этот год хозяйствам и населению уже выплачено более 60 млн. рублей. Денежный расчёт — через две недели, и можно отправляться за покупками в магазин, тем самым поддерживая ещё и сельскую торговлю.

Говоря о молокосдатчиках, Ольга Серебрякова подчеркнула, что достойных много и попросила поблагодарить всех трудолюбивых селян через газету. Славно поработали нынче Л.М. Семёнова из Хальска, сдавшая 12200 литров молока, Б.Н. Плицок из Залога (12100 л), С.П. Савинова из Щаповой (10800 л), всех не перечесть.

Последние три года наши края страдают от засухи. Недород трав и зерновых сказывается на объёмах закупок. Если в удачные годы в город отправлялось до 4600 тонн молока, то 2016-й планируется закрыть с показателем 3200 тонн. Не позволяет расслабиться и вопрос качества.

Ситуация усугубилась четыре года назад. После вступления России в ВТО были приняты новые ГОСТы, соответствующие европейским стандартам. С этого времени качество молока определяется не только его жирностью (3,4%), но и содержанием белка. Новые требования ударили по кошельку селян, так как из-за несоответствия стандартам количество фактически сданного молока может не совпадать с зачтённым. На Иркутский молочный завод молоко из Качугского района поступает, в основном, второго сорта. Цена ему 17 рублей за литр. Хотелось бы выше, но упомянутые показатели зависят от многих факторов начиная с качества кормов и заканчивая индивидуальными особенностями каждой бурёнки.

- Закупное молоко – всегда проблемное. Оно ведь смешанное, поэтому и качество хромает, — поясняет Ольга Владимировна. – Приходится тесно работать со сдатчиками, периодически брать молоко на проверку. И скажу, что честных людей у нас больше!

Короче, без точных анализов не обойтись. В лаборатории молокоприёмного пункта хозяйничают опытные приёмщики-лаборанты Любовь Ивановна Калитович, Нина Иннокентьевна Копылова, Галина Михайловна Рекун. Все женщины начинали работать ещё на маслозаводе, и трудовой стаж имеют много выше 30 лет.

Легендарной личностью называет заведующая пунктом 75-летнего механика Василия Степановича Дзеник. На этом ответственном человеке, в прошлом главном инженере маслозавода, держится всё оборудование. Справляются со своими обязанностями и сторожа-слесари Иван Георгиевич Житов и Олег Анатольевич Бакланов. Осваивается на новом рабочем месте их молодой коллега Виктор Портнов. Для самой Ольги Владимировны и цех, и вся территория вокруг тоже давно знакомы: когда-то и она работала на маслозаводе экономистом.

После экскурсии по рабочим местам наш разговор продолжился в самом уютном уголке – комфортной комнате отдыха, которую помогли оборудовать шефы из «Янты». Здесь среди цветочной зелени можно обсудить с коллегами политические новости, поговорить по душам и просто попить чаю. Кстати, крепкий чай с деревенским молоком пришёлся по вкусу корреспонденту «ЛП». (Что греха таить, угостили радушные хозяева).

В редакцию возвращалась в хорошем настроении. Естественно, не только от выпитого чая, но и от всего увиденного. И пыталась представить вереницу из трёх тысяч ста 12-тонных КамАЗов. Именно столько молока (37110 тонн!) за 10 лет сдал в город Качугский район.

Елена Демещик

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179