Меню
16+

Газета «Ленская правда»

24.04.2014 14:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 18.04.2014 г.

Строим! Два объекта одновременно

Автор: Н.Федорова
Качугцы, да и жители всего района наперебой обсуждают активный процесс возобновления строительства школы №2 и начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на стадионе поселка. Жители звонят по этому поводу в редакцию нашей газеты. Кто-то возмущен вопиющим фактом нашего молчания.

- Такие стройки важные затеяли, а в газете ни строчки, — сетуют наши пожилые читатели.

Озабоченные времяпрепровождением своих чад мамы поселка высказывают противоположное мнение:  

- Нашли где спорткомплекс строить, весь стадион заняли, детям теперь в футбол негде играть!

 Действительно, а чего выжидаем, где инициативность журналиста? — поймал себя на мысли автор этих строк и отправился к мэру района П.И. Козлову за комментариями, но столкнулся с неожиданной реакцией:

- Тему строительства и школы, и комплекса мы обсуждаем ни один год. Лишь немногим известно чего стоило администрации района начать,  возобновить, снова начать стройку школы. Сколько за эти годы сделано работы в этом направлении: документы, запросы, проекты, встречи, постоянные переговоры с меняющимися министрами, приходилось даже житейскую хитрость применять… Сейчас в район пришел надежный подрядчик, компания «СибСтальСтрой», строительство ведется на двух площадках одновременно. Думаю, люди всё сами видят. Не будем пугать удачу. Вот когда построим комплекс и школу, а это по планам произойдет уже в этом году,  тогда и будем хвалиться,  - высказался Павел Иванович.

- В этом году построите и комплекс, и школу?! – пытаюсь продолжить диалог и одновременно недоумеваю.

- Да, и удивляться нечему. Слышали про школу в Булусе, которая была построена за четыре месяца? Или про школу в Тургеневке в Баяндаевском районе? Спортивный комплекс в Усть-Орде? Все эти объекты строила в кратчайшие сроки компания «СибСтальСтрой». Не сомневаюсь, что и у нас всё получится, — добавил Павел Иванович.

Постепенно речь зашла и о звонках граждан в редакцию, которые хотят знать подробности. Павел Иванович, дабы удовлетворить любопытство корреспондента, защищающего интересы народа, согласился посетить стройплощадки.

На «школе», естественно, спонтанного визита мэра района никто не ждал. Мы приехали во время перекура, когда рабочие в так называемых вагончиках наслаждались горячим кофе и, думается, незваным гостям были не особо рады (их рабочий день расписан по минутам, каждая пауза как глоток воздуха), но бригадир строителей Аганисян Аганес охотливо знакомил нас  с первыми результатами работы.

- Опалубка готова, каркасы вставлены, будем заливать фундамент в основном здании школы, — отчитывался мужчина. — Ожидаем приезда машин с бетоном, всего необходимо 160 кубов бетона!

Впрочем, забегая вперед, сообщу, что проект школы №2 остался прежним. Она будет в кирпичном исполнении, рассчитана на 350 учащихся. Нарушения в строительстве, допущенные прежним подрядчиком, полностью устранены. По сути, новым строителям от старого наследия пригодились только забитые сваи, которые также предварительно были проверены на «отказ» и готовы к нагрузке.

- Предстоит забить еще 116 свай. На отсыпку территории требуется 30 тысяч кубов гравия. Это огромные цифры, но нам не привыкать в сжатые сроки осваивать большие объемы. Не первый год строим, — делится Аганес.

Суть да дело, на площадке появились рабочие, застучали молотки, загремела арматура, заискрил сварочный аппарат. К слову, среди строителей двое качугских  сварщиков. Один из них Л.В. Погорелов признался, что рад работать на благо будущего, на благо наших детей. В планах у фирмы — подрядчика привлечь  и других местных жителей к строительству школы, но на начальном этапе бригада справляется своими силами.    

Не нарушая привычный ритм работы строителей, мы переместились в центр поселка на стадион. Здесь та же картина, ведется активная стройка. Старые деревянные трибуны разобраны, по периметру будущего комплекса выкопаны котлованы, внутрь которых будут установлены опорные конструкции, как выразился мэр района П.И. Козлов,  своеобразные «стулья». Прибыла машина с буровой установкой. Прежде чем добраться до линзы с качественной водой,  предстоит пробурить 70 метров грунта, так предусмотрено проектом. Сам же комплекс будет представлять собой  металлоконструкцию  высотой 8 метров! И  размеры площади ФОКа впечатляют – ширина 24 метра, длина 43 метра! В  спортивном зале будут проходить все районные соревнования. Предусмотрены  душевые кабины, медицинский кабинет. На оставшейся территории стадиона  кроме существующей баскетбольной площадки (подарок качугцам от «Газпрома») дополнительно появятся еще две  – волейбольная и баскетбольная. Вокруг комплекса проложат асфальтовые дорожки. Для автора этих строк неожиданной стала новость, что основной вход в комплекс будет с улицы Осовиахимская. Именно по этой причине здание ФОКа перемещено ближе к центру стадиона. Ведь необходимо предусмотреть места для парковки автомобилей, озеленение  территории, ограждение.

- Проект строящегося комплекса был утвержден несколько лет назад. Считаю, место для него мы выбрали самое подходящее, ни где-то на окраине, а в центре Качуга: и взрослым, и детям будет удобно добираться. Он станет не только спортивным центром района, но и украшением поселка, — подчеркивает Павел Иванович.

 - Ранее мы рассматривали вариант размещения комплекса на месте старых гаражей райкомхоза, но из-за отсутствия подъездных путей (вокруг частная собственность)  этот план был отменен. Сейчас нам всем нужно немного потерпеть, надеюсь на поддержку населения в этом, на сознательность наших граждан. Для проведения культурно-массовых мероприятий планируем отсыпать площадку между двумя новыми мостами. А когда завершим строительство комплекса, места всем хватит. Внутри можно будет и мини- и макси-футбол организовать. Кто знает, может, когда-нибудь в стенах Качугского спортивного комплекса вырастет чемпион мира. Если такое произойдет, буду знать, что не зря работал, не зря старался для народа, — завершает на позитиве нашу беседу мэр Качугского района П.И. Козлов.

Напоследок открою маленький секрет — Качугский ФОК будет выполнен в сине-белых тонах, цветах вечности и чистоты,  а название спортивному сооружению пока не придумано…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1745