Меню
16+

Газета «Ленская правда»

24.04.2014 13:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2014 г.

Наша дружная семья

Автор: О.Ю. Вяткина
воспитатель
В Качугском детском саду «Кораблик» прошло очень интересное мероприятие. Дети и родители подготовительной группы провели совместное родительское собрание, суть которого выразило одно слово — «семья». Семья, по определению словаря Ожегова, — это группа людей, живущих вместе, родственников. Об этом загадала родителям загадку Сашенька Позднякова: «Кто живёт у нас в квартире?..» — и получила правильные ответы на свои хитрые стихотворные вопросы.

- А сколько вас живёт в семье? – спросила в свою очередь я. Оказалось, самая большая, богатая  на детей семья у Косыгиных – лапочка-дочка и четыре сыночка. Самая  счастливая  бабушка – М.Н.  Глызина,  у неё три внука и две внучки. А ведь  сейчас  большая  семья — это редкость.

Семья связана с понятием «род». Родители вместе с детьми подбирали однокоренные слова к этому слову: родина, народ, природа, родник, родня и т.д., и за каждый ответ  получали фишки.

- А хорошо ли вы знаете своих родственников? Как их правильно называют?  Такие вопросы были  поставлены родителям  в задании «Разминка».

Ответы взрослых вновь оценивались фишками. А что же в это время  делали  наши  дети? Они не скучали (каждый  болел за своих), переживали,  подбадривали родных: ну, ответь, ну, скорее, не молчи, ура! Взрослые, набравшие больше всех фишек, образовали команду «Родня». Им предстояло выполнить задания, показать свои таланты детям и внукам, и они выдержали с честью все испытания.

Второй конкурс — «Семейные праздники», о которых надо было рассказать четверостишием или куплетом песни. Звучали «Родительский дом», «Серебряные свадьбы», «К сожаленью, день рожденья только раз в году», «В лесу родилась елочка», «День Победы». Дети слушали с восхищением своих мам–артисток.

Чувство юмора пригодилось в третьем конкурсе «Пойми без слов». Родителям предлагалось языком пантомимы изобразить детские песенки «Антошка» и «Кузнечик». Глазёнки ребятишек горели  от восхищения, смеялись и дети, и взрослые.

А какой праздник без танцев? Наш  музыкальный  руководитель Татьяна Константиновна нарядила  родителей в «белых лебедей», и пошли наши мамы и бабушки-лебёдушки выплясывать каждая своё «па». Мне кажется, это был самый лучший конкурс! Детское жюри подвело итоги. Смех и аплодисменты долго не умолкали.

Наконец, пришло время наших детей показать свои  таланты. Звучат «фанфары», и все, затаив дыхание,  слушают сказ воспитателя: «В тридевятом царстве, в детсадовском государстве жил-был мудрый славный царь – стороны той государь». Роль царя исполнила наша незаменимая, самая  лучшая помощница воспитателя и большой друг наших воспитанников А.С. Мостовая, а гонца прекрасно сыграл Рустам Мирзоев. Он разыскивал юные таланты и знакомил с ними «государя». Трогательным было выступление маленьких чтецов Алины Гладких, братьев-близнецов Вовы и Вити Липатовых, Димы Демидова. А три скромные девочки  Инга Осипова, Люба Татарникова и Ира Подпругина пожаловались в стихах, что, мол,  нет у них братьев, некому за них заступиться  во дворе. И тогда вышел  Дима Биндюков – «добрая душа» и предложил им свою помощь: «с понедельника, с утра, будешь ты  моя сестра». 

Затем дети подарили свои художественные работы мамам и всем гостям. Расставаться нам не хотелось. И тогда воспитатель группы рассказала о том, что семья каждый день собирается вместе за… столом. А вы задумывались,  почему? Потому что стол (деревянный, круглый, без углов) объединяет людей, вызывает положительные эмоции, взаимопонимание, чувства радости и успокоения. Вот и мы — одна большая и дружная семья: родители и дети — пошли пить чай с разными вкусностями. Но это уже другая история…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1733