Меню
16+

Газета «Ленская правда»

24.04.2014 13:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 18.04.2014 г.

Музыкальный муравейник

Автор: А.Н. Горбунов
преподаватель Качугской ДМШ 1975-85 годы, Заслуженный работник культуры России
Детской музыкальной школе исполняется 50 лет. Это уже солидный возраст, это уже история. Поэтому, оглянувшись на полвека назад, есть что вспомнить, подытожить, о чём поразмышлять.

Я всегда с большой теплотой и чувством удовлетворения вспоминаю те, уже далекие 70-ые годы, когда мне довелось работать в этом замечательном детском Храме музыки. И вдвойне приятно то, что я имел возможность внести свою посильную лепту в дело развития детских музыкальных дарований. На работу в музыкальную школу меня пригласил Н.Ф. Герасимчук — ее тогдашний директор. Первое знакомство с ней меня буквально ошеломило. Из одних классов раздавались звуки баяна, из других — фортепиано, а в классе теории дети дружно пели упражнения по сольфеджио, постигая навыки интонирования по нотам. Создалось такое впечатление, что я попал не в учебное заведение, а в музыкальный муравейник, так как все было в движении, все играло и пело.

Набрав группу ребятишек, я начал свою педагогическую деятельность. Имея хорошую теоретическую подготовку в институте культуры, практических навыков преподавания у меня было недостаточно. Поэтому я часами наблюдал и слушал, как ведут занятия мои коллеги П.И. Жуков и Н.Ф. Герасимчук, понемногу набирался опыта. Мне очень нравилась моя работа, очень нравился дружный, слаженный коллектив и творческая атмосфера, которая царила в школе. По сути это был маленький союз единомышленников. Поэтому со временем появились и первые результаты работы, и успешные ученики, которые по окончании школы уже исполняли пьесы уровня 1 курса музыкального училища. Это Алексей Толстоухов, после ДМШ окончивший училище и академию культуры, а сейчас он успешно преподает в музыкальной школе. Это Николай Свинин, который окончил курс музыкальной школы за три года вместо пяти, затем училище, где и остался работать. К сожалению, жизнь его трагически оборвалась. Ольга Дудуева в течение пять лет приезжала в ДМШ из Малых Гол и успешно ее окончила. Сегодня она врач. Также успешно окончили музыкальную школу:  Владимир Тюменцев — в настоящее время ведущий специалист РЭС;  Дмитрий Зайков — предприниматель и другие.

Со многими из них я до сих пор поддерживаю связь. В1975 г. в ДМШ был приобретен оркестр русских народных инструментов, которым мне довелось руководить в течение 5 лет. В малый состав оркестра входили пять  разновидностей балалаек, четыре вида домр, баян, ударные инструменты. Начинали с нуля, все было ново. Сначала осваивали приемы игры на струнных инструментах — бряцание, тремоло, арпеджио, а к концу учебного года оркестр уже играл несложные музыкальные пьески. Впоследствии репертуар усложнялся, оркестр выступал на сценах РДК, сельских клубных учреждений. Под аккомпанемент народного оркестра солировали В.И. Рыдова, С.А. Рычкова, А. Мазитов.

Ввиду бытовой неустроенности, отсутствия благоустроенного жилья, в школе часто менялись преподаватели фортепиано. Иногда не успеешь познакомиться, а педагог уже сбежал. Николаю Федоровичу пришлось в один из учебных годов применять «вахтовый метод», когда каждый месяц приезжал новый преподаватель фортепиано. Поэтому нужно было растить свои кадры. Отрадно то, что многие выпускники ДМШ продолжили обучение в областных музыкальных учебных заведениях, и сегодня продолжают музыкальную стезю своих наставников. Это С.И. Рыдова, В.И. Смирнова, С.Б. Краснова, М.Н. Герасимчук, М.В. Говореева, Е.С. Зуева и другие.

Другой проблемой школы являлось отсутствие в ней концертных музыкальных инструментов, а приобрести в ту пору их было очень сложно. Находясь в командировке в Москве, я рискнул записаться на прием к заместителю министра культуры РСФСР В.М. Стреганову. К удивлению, он меня очень доброжелательно принял, спросил о проблемах сельской культуры. Пробеседовали целый час, и в результате из фонда министерства культуры нам было выделено четыре тульских концертных баяна, на которых дети занимаются до сих пор. В том же году школе был выделен кабинетный рояль. Все это, несомненно, позволило улучшить качество обучения детей. Наша музыкальная школа вела и ведет активную просветительскую и творческую деятельность, участвуя в зональных, областных конкурсах юных дарований. И не просто участвует, а лидирует на этих конкурсах, а это лицо школы, ее авторитет.

Интересно и содержательно в ДМШ проходят традиционные Недели детской музыки. Юные музыканты выступают в детских садах, школах, клубных учреждениях. Вместе с детьми выступает вокальный ансамбль преподавателей «Вдохновение».

Одним словом: школа жила, живет, и, надеюсь, будет жить активной, насыщенной творческой деятельностью. Сегодня,  когда 2014 год объявлен в России Годом культуры, очень важно сохранить и преумножить тот багаж и уровень работы, накопленный годами, сохранить престиж народных инструментов, который несколько утрачен, в дальнейшем повышать уровень музыкального воспитания детей. Нашей музыкальной школе — это под силу.

Я искренне поздравляю коллектив преподавателей и учащихся ДМШ, выпускников школы с 50-летним юбилеем. Пусть вас никогда не покидает творческое вдохновение, пусть никогда в ваших сердцах не смолкает музыка. Будьте всегда здоровы и успешны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1606