Меню
16+

Газета «Ленская правда»

24.04.2014 12:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2014 г.

Где моя деревня, где мой дом родной?

Автор: М.И. Лагерева
Письмо, опубликованное ниже, несомненно, представляет ценность как краеведческий документ, поэтому приводим его текст без сокращений. Надеемся, что сведения, которыми делится с читателями уважаемый автор, пригодятся всем, кто интересуется историей родного края. А может, кто-то встретит здесь дорогие сердцу имена и напишет о судьбах своих близких?

Река Куленга — левый приток Лены. Но Куленгой называют и всю обширную местность от моста через Лену в Верхоленске до границы с Баяндаевским районом (дорога через Магдан).

Если мне не изменяет память, было на данной территории  десять колхозов: имени Борсоева (Магдан), «Трудовой охотник» (Ихиногуй, Тылкен, Зулман), «Красная Заря» (Тышинова, Холучево, Мыкшинова), «Луч пятилетки» (Гогон, Курочкина), имени 6-го съезда Советов (Житова), «Комсомольская правда» (Ор, Обхой), имени Ленина (Шеметова, Белоусово), «Заря социализма» (Талай, Хутерган, Тальма, Усть-Тальма), «Знамя Труда» (Хабардина, Большедворова, Алексеевка), имени Будённого (Челпанова, Толмачёва).

Все колхозы производили продукцию животноводства, растениеводства и сдавали её государству, выполняя план. А что же делается в настоящее время? На всей территории, по всей Куленге ничего и нигде не выращивается, не производится и не сдаётся государству. Пашни зарастают лесом. Все производственные помещения (гаражи, мехтока, зерносклады, фермы, телятники, техника и др.) продаются, вывозятся, растаскиваются.  Да это, видимо, делается повсеместно. Люди, — те, кто возводил всё это своим потом и непосильным трудом, а иногда в голоде и в холоде, пожалуйста, не молчите! Бейте во все колокола! Что же творится у нас на Руси? А продукты едим привозные, из-за границы…

Я родилась и выросла в деревне Курочкина (официально – Гогон). Там была колхозная бригада из жителей, а именно: Житовы – Александр Игнатьевич, Александра Григорьевна и их семеро детей; Лагеревы – Георгий Андреевич, Федосья Васильевна, их двое детей и двое стариков-родителей; Белоусовы – Яков Митрофанович, Александра Григорьевна и их четверо детей; Житовы – Захар Алексеевич, Пелагея Михайловна и их семеро детей; Белоусовы – Марья Константиновна с сыном Максимом; Лагеревы – Никифор Егорович и Анна Гавриловна; Большедворские – Алексей Иванович, Анна Никифоровна и их семеро детей; Лагеревы – Петрован Евлампьевич и Марфа Ивановна (с ними жила внучка); Житовы – Михаил Степанович, Вера Абрамовна и их четверо детей; Лагеревы – Павел Васильевич, Александра Никифоровна и их пятеро детей; Житовы – Михаил Ильич, Татьяна Никифоровна и их пятеро детей; Лагеревы – Иннокентий Никифорович, Александра Лавровна и их шестеро детей; Лагеревы – Василий Никифорович, Анна Николаевна, их четверо детей и двое стариков-родителей.

Перед войной жили и работали в деревне 84 человека. Была там ещё большая «мангазина». Молодёжь не знает, что это такое. А это – большущий склад под зерно, где хранились запасы колхозного хлеба – и на посев, и для сдачи государству.

Два года назад решила съездить на свою малую родину и только расстроилась. На месте, где мы жили, осталась лишь ямка от бывшего колодца, всё заросло лесом. Было очень больно на душе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

382