Меню
16+

Газета «Ленская правда»

25.03.2014 10:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 21.03.2014 г.

Всё проходит – народ остается

Автор: С.А.Филиппова
депутат Харбатовского сельского поселения, социальный педагог Харбатовской школы
Этот год объявлен Годом Культуры. И в рамках года культуры творческий отчёт Хальского сельского клуба прошёл под девизом: «Вновь история создаётся Всё проходит — народ остаётся, Всё, что есть на земле, всё — ему!»

Мы в своём праздничном мероприятии, посвященном «Сагаалгану – 2014», приуроченному к бурятскому народному празднику,  попытались раскрыть общечеловеческий нравственный смысл культуры своего народа, любовь к родной земле, почитание старших,  уважение к другим народам, сплочение, единение, добро и справедливость.

Отрадно отметить, что задуманное мероприятие состоялось удачно благодаря всем, кому действительно дорого и ценно то, что сохранялось и приумножалось нашими предками во имя будущих поколений.

Программа проведения праздника была насыщена смысловым содержанием культуры  бурятского народа, предусмотрены основные национальные колоритные элементы и национальные устои.

В уютном, праздничном зале, оформленном в виде юрты, в соответствии с тематикой мероприятия «Сагаалган – праздник белого месяца»  и с   учётом 5 цветов, каждый из которых имел своё символическое значение (синий – цвет  голубого неба, чтоб в мире царила дружба, красный – цвет огня, чтоб тепло и уютно было в доме всегда, жёлтый – цвет солнца, белый – цвет материнского молока, цвет чистоты души человека, зелёный – цвет изобилия и богатства) коллектив Хальского сельского клуба очень радушно и широко  распахнул двери всем приглашенным гостям, друзьям и  землякам, не только  своей округи,  но и из других населенных пунктов Качугского района. Присутствовали представители делегаций из п. Качуг, с. Харбатово, деревень Ново-Харбатова, Литвинова, Малые Голы, Исеть, Тимирязева, Наран, Басай. Каждая делегация привезла с собой праздничное поздравление.

 Торжественно был произведён особый ритуал (подношение белой пищи, дарения зала) в знак  уважения и почитания почётных представителей структурных подразделений и сообществ, как символ гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего и дружеского отношения. Глава Харбатовского сельского поселения Б.В. Кулаков, значимый и почитаемый в нашем бурятском сообществе М.И. Стариков, депутат районной Думы Л.А. Васильева, заведующая Харбатовским культурно-информационным комплексом Л.И. Лазарева, тренер по греко-римской борьбе  Качугской детско-юношеской спортивной школы А.В. Алексеев очень тепло и сердечно поздравили и пожелали земных благ всем присутствующим,  приятного и интересного времяпровождения на празднике.

Приветственный бурятский танец «Мы рады вам!»  ярко и зажигательно исполнил детский танцевальный коллектив «Лучики солнца»: А. Кизеев, Г. Бочаров, А. Данилов, Е. Харходоев, Л. Андреева, Д. Андреева, И. Харходоева, Е. Рытова.

Гимн Бурятии с переводом «Родная сторона» прозвучал в исполнении самодеятельного коллектива «Вдохновение»: И.И. Бердникова, Н.Б. Ротькина, К.Б. Трофимова, А.Б. Тапхаева, В.Б. Бузинаева, Н.С. Ощепкова, И.В. Филиппов, С.А. Филиппова, С.С. Ишигеев, Н.С. Каримова.

Есть у бурят обычай – говорить благопожелания (уреэл). Уреэл — это высокое искусство, это душа народа. Они передаются из поколения в поколение и имеются у бурят на все случаи жизни: к рождению ребёнка, к свадьбе, к праздникам. Всем гостям было предложено послушать хорошие, добрые, искренние от души благопожелания от детского коллектива. Также всем понравились поздравления гостей из Качуга,  Малых Гол, Тимирязева, Литвинова и др.  

Шикарной изюминкой вечера  было праздничное  поздравление, которое привезли с собой  депутат районной думы Л.А. Васильева со своим воспитанником из Центра,   учеником 9 «б» класса Владом  Ихиновым.  Бурятская песня «Сагаан дали» и песня про любовь в его мелодичном, неповторимом исполнении,  под аккорды гитары,   так   заворожили  и  тронули публику, что благодарные зрители просили Влада ещё и ещё исполнять песни, выходить на бис и вовсе не хотели отпускать его со сцены. Было также отмечено во время проведения викторины, что Влад высоко и грамотно  эрудирован в  познаниях  бурятской культуры. Спасибо вам, Влад, за предоставленную возможность услышать и увидеть истинное творчество бурятского жанра.   Привела также в восторг и покорила нас очень  красивая бурятская песня в исполнении женского коллектива из Малых Гол. Воистину не перевелись таланты нашего народа!  

Никого из присутствующих не оставило равнодушным зрелищное состязание — бурятская борьба. Спортсмены — борцы  приехали из школ Харбатово, Качуга.  Кстати, подобные уникальные состязания  проводились  впервые на местном уровне (руководитель и тренер А.В. Алексеев). Борцы – богатыри Качугского района воистину показали свою удаль,  мужество и стойкость, отличившись недюжинной силой и ловкостью. Зал ликовал и поддерживал ребят в процессе борьбы громкими возгласами и бурными  аплодисментами. Это просто надо было видеть, непередаваемое чувство восторга  и восхищения проносилось по всему залу!!! Настоящая игра по правилам.

Победителями стали борцы по двум весовым категориям: старшие юноши: 1 место – Владимир Нечаев (школа №2, п. Качуг), 2 место – Дмитрий Конев (школа №2, п. Качуг), 3 место – Николай  Матвеев (Харбатовская школа); младшие юноши: 1 место – Владислав Щапов (школа №1, п. Качуг), 2 место – Андрей Нелюбин (школа №1, п. Качуг), 3 место – Данил Коледов (школа №1, п. Качуг).

 Победители бурятской борьбы  отмечены грамотами  главы Харбатовского сельского поселения Б.В. Кулакова  и поощрены денежными призами от жителей деревни Хальск.   Право вручения призов было предоставлено старосте деревни и заведующему сельским клубом  И.В. Филиппову. Действительно, для некоторых ребят – победителей  наступил их звёздный час. 

Хочется отдельно выразить признательность и сказать слова благодарности талантливому и одарённому тренеру ребят – борцов А.В. Алексееву за его достойный труд на благо физического и нравственного здоровья подопечных,  их  личное, верное самоутверждение в будущем. Воспитанники Андрея  защищают честь школы, района, области -  на всех уровнях, в том числе и Всероссийском, занимая только призовые места. Мы желаем вам, Андрей Валерьевич, и вашим спортсменам, не останавливаться на достигнутом, ставить ещё выше планку и быть всегда на высоте!  Мы просто гордимся вами.

Бурятский народ свято чтит свои самые лучшие, мудрые национальные обычаи, традиции и обряды. Народные бурятские игры и танцы — тоже наше достояние. Со знанием дела, мастерски   показала методику разучивания коллективного бурятского танца «Ёхор» всем присутствующим гостям  энергичная и обаятельная  жительница деревни Тимирязево В.Н. Санхорова, несмотря на свой преклонный возраст. За что мы вам, Валентина Николаевна,  искренне благодарны. Оставайтесь такой же жизнерадостной и жизнелюбивой на долгие года и крепкого сибирского здоровья вам!

Самый юный гость также из Тимирязева Тимур Хазагаев пожелал всем гостям здоровья, любви, успехов и благополучия во всех делах.

Всем зрителям предстояла приятная миссия – во время проведения праздничного мероприятия выбрать Дангину, самую привлекательную, умную, активную и понравившуюся большинству участницу вечера, включая гостей. Дангина – персонаж старинной бурятской сказки, женщина – фея, волшебница. У бурятского народа девушка, женщина всегда занимала особое место, она носительница народной мудрости, хранительница очага, от неё во многом зависит благополучие семьи и рода. И все лучшие черты бурятской женщины народ воплотил в образе сказочной Дангины. Приза зрительских симпатий «Дангина -2014» по большинству набранных голосов была удостоена по праву самая молодая активная участница и исполнительница бурятских песен из Хальска Н.С. Ощепкова. Право вручения приза зрительских симпатий «Дангина -2014» было предоставлено М.И. Старикову.

Мы очень  надеемся, что диалог национальных культур состоялся, где в роли «собеседников» выступали разные по национальности люди, живущие  рядом с нами. Обмен информацией между собеседниками позволяет оказать взаимовлияние, приводит к взаимному обогащению, к сплочению народов. Знакомство с традициями, обрядами, обычаями помогает всем нам лучше понять общечеловеческий и гуманный смысл. Всё вышесказанное способствует осознанию того, как культура и традиции каждого народа объединяют всех нас, прививают преданность, любовь и привязанность к своему родному краю, к своей малой родине.

Выражаем особую благодарность за пошив бурятских национальных костюмов З.С. Ротькиной, В.П. Сенькиной, Н.В. Бузинаевой и всем помощницам  по шитью, а также  жителям  села Харбатово деревень Хальск, Литвиново,  Ново — Харбатова и представителям  делегаций из других бурятских населённых пунктов Качугского района за своевременное решении многих организационных моментов, а также тех, кто принимал активное участие в проведении поистине доброго и светлого праздника для отдыха души, оказывал помощь и внёс свой личный посильный вклад. Мы очень надеемся, что радость встречи, общение, единение согреют наши сердца и будут помниться долго-долго.

Мы считаем, что совместный народный праздник нам удался. Только общими усилиями и стараниями, все  вместе, мы сделали одно общее благородное и полезное дело, трогательно прикоснувшись  к истокам бурятской культуры.  Все присутствующие наши гости, друзья, земляки охотно помогли и поддержали нас, чувствуя, понимая и  осознавая личную причастность к своему народу,  и уезжали домой с хорошими, добрыми и приятными  впечатлениями,  одухотворенные, наполненные  той позитивной энергетикой и зарядом оптимизма, которые всем нам помогают жить и радоваться. Ведь на самом деле, только от нас с вами зависит наше будущее и всё прекрасное вокруг нас  тоже строится и  создаётся нами.  Так давайте же созидать все вместе, сообща!   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

355