Меню
16+

Газета «Ленская правда»

20.03.2014 13:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2014 г.

Сохраним огонь родного очага

Автор: Лариса Фадеева
Не часто в наше время встретишь подростка, который бы интересовался традициями своих предков, а когда на твоем пути встречается целый коллектив это просто удача. Вот так повезло учителям Качугской школы номер один Лобановой Эмилии Витальевне и Волковой Елене Константиновне, с 9 Б классом.

Ребята с радостью встретили новую тему по географии Иркутская область и ее культура, тут же последовало предложение провести открытое занятие на День пожилого человека, пригласить бабушек и дедушек и уже из первых уст послушать об обычаях, традициях бурятской культуры. Праздник, под красивым названием «Сохраним огонь родного очага», прошел очень хорошо, старшее поколение с радостью откликнулось на просьбы молодых и поделилось некоторыми знаниями, а также провело мастер-класс по приготовлению поз. Столь интересное мероприятие не хотелось заканчивать не только молодому, но и взрослому поколению, и на удивление организаторов от присутствующих  поступило предложение обязательно встретиться снова, и продолжить знакомство с традициями.

И вот, обсудив с ребятами выбор следующего дня встречи, остановились на Восточном Новом годе, он же Сагаалган. Подготовка к празднику проходила очень тщательно ученики нашли много информации, собрали все в большой сценарий, были даже привезены костюмы с Малых Гол, а один наряд проделал долгий путь из Ольхонского района.

В день проведения мероприятия ребята очень волновались, что мороз январских дней сможет нарушить планы и сократить количество столь долгожданных гостей, но, не смотря на всю серьезность Сибирской зимы, на праздник прибыло много гостей. Не меньше ребят волновались взрослые Елена Константиновна и Эмилия Витальевна, еще до мероприятия пришлось решить множество важных задач, как лучше расставить столы и стулья, что бы угодить гостям, как украсить класс. Надо сказать им все удалось.

Празднование Сагаалгана началось на двух языках: бурятском и русском. Ведущие Настя Андреева и Влад Ихинов рассказали присутствующим, почему этот праздник еще носит название Белого месяца, рассказали об обрядах, проводимых накануне и во время торжества, их дополняли ребята, повествуя о тех или иных традициях более подробно. После шло небольшое обсуждение со старшим поколением, всем хотелось узнать, насколько близки, найденные в литературе, традиции к нашей местности.

Наглядно был проведен обряд приветствия – Золгох. Где младший подходил к старшему, протягивал ему руки ладонями вверх, а старший накрывал их своими, тем самым передавая младшему поколению — добро. Так же были исполнены песни на Бурятском языке.

В день Сагаалгана обязательно дарят подарки, вот и это торжество не обошлось без этого, ребята настолько прониклись к столь славному празднику, что один из учеников Влад Фахертынов в свое свободное время вырезал символ года — Лошадь из дерева. Такие сувениры были преподнесены приглашенным гостям.

И по традиции на завтра после празднования совершается обряд «запуска коня ветров», на дерево привязываются ленточки, как подсказал нам Влад на три узла. Считается, что «конь ветров» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание высших существ и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам. Не было ни одного, кто бы ни хотел совершить этот обряд.

Под конец празднования ребята исполнили танец Ёхор. Желающие провели обряд благопожеланий, восхищаясь стремлению учащихся к познанию быта своих предков.

Как началось торжество, так и закончилась официальная часть на двух языках. Гостей пригласили за стол, перед приемом пищи всех присутствующих угостили саламатом, как и положено по бурятскому обычаю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120