Меню
16+

Газета «Ленская правда»

20.03.2014 14:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2014 г.

Погружаясь в подробности тех дней

Автор: Елена Демещик
Ксения Пилеина
В предыдущем номере «Ленской правды» были опубликованы итоги викторины, посвящённой 70-летию снятия блокады Ленинграда. Но тема эта настолько глубока, серьёзна и трагична, что нам вместе с региональным специалистом по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодёжи Эмилией Витальевной Лобановой захотелось выйти за рамки чисто информационного сообщения

Сами школьники – участники викторины признавались, что во время поиска ответов на вопросы плакали, пропустив через своё сердце неисчислимые страдания жителей блокадного города. А то, что поразило человека в детские годы и в юности, помнится обычно всю жизнь.

Рассказывает ученица 10 класса Бирюльской школы Ксения Пилеина, работа которой признана лучшей:

 «Как и многие люди, я являюсь патриотом своей Родины. В первую очередь, при работе над викториной я испытывала чувство гордости за свою страну, за советский сильный духом народ. Обрабатывая каждый вопрос, огромное внимание уделила участию детей в снятии блокады Ленинграда. Здесь уже присутствовало чувство сострадания и боли. В каждом эпизоде я старалась представить именно себя и как бы я повела себя в тот или иной момент. 

Хотелось бы выразить огромную благодарность авторам-составителям  и разработчикам викторины, проверяющей комиссии, которая по достоинству оценила мой труд, и моему руководителю Любови Ивановне Космачёвой, которая также уделила моей работе много времени».

А вот ответ Ксении Пилеиной на вопрос викторины о судьбах конкретных людей – блокадников Ленинграда:

«В нашем селе живёт учитель Любовь Ивановна Космачёва, которая предоставила очень интересную информацию о блокадниках, связанную с её семьёй.

«По Ладоге, теперь уже известной всем «Дороге жизни», была вывезена очередная группа детей, которая была отправлена в детский дом города Иркутска. Здесь проживала семья матери Любови Ивановны. Её бабушка с дедушкой, имея своих собственных шестерых детей, решили взять на воспитание мальчика, вывезенного из Ленинграда. Пусть это будет тёмненький мальчик с карими глазами, чтобы внешне походил на наших детей, решили её родные. А когда пришли в детский дом, к ним навстречу кинулся голубоглазый светлый ребёнок, вцепился в юбку и закричал: «Мама! Моя мама пришла!». Конечно же,  Софья Андреевна и Пётр Михайлович (так звали бабушку и дедушку моей учительницы) усыновили его. А мальчик вообще оказался по национальности финн, Тойло Мюхеен. Русские родители нарекли его Толей.

Анатолий вырос, отслужил армию. И вдруг через 24 года после окончания войны его нашёл родной отец, проживавший на тот момент в Риге. Что делать? Софья Андреевна со слезами сама повезла Анатолия к его отцу, оставила. Но через месяц он вернулся и сказал: «Мама, я объяснил отцу, что моя семья находится в Иркутске, и я не могу без них. Прости меня». И отец его отпустил.

Долгие годы поддерживают отношения родственники двух семей, которых навсегда связала «Дорога жизни».

Берут за душу и слова ученицы 11 «б» класса школы №1 Ирины Павловой, с которых она начала свою работу и которыми логично будет завершить эту публикацию: «Прежде чем отвечать на вопросы викторины, я прочитала много информации, касающейся страшных событий блокады Ленинграда. Интернет пестрит разными фактами. Погружаясь в подробности тех дней, я до сих пор не могу себе представить, как всё это пережили люди? Особенно меня поразило фото ребёнка, плачущего над телом матери. Невозможно описать словами мои чувства в этот момент.

И сейчас мне стало не важно, займу ли я призовое место в этой викторине. Я благодарна организаторам уже за то, что, трудясь над своей работой, я поняла очевидную вещь: главная ценность нашей жизни – это мир во всём мире».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89