Меню
16+

Газета «Ленская правда»

20.03.2014 14:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2014 г.

Непросто валенки свалять

Автор: Коллектив Ангинского культурно-информационного центра
Зима — самая удивительная пора, полная игр, забав и развлечений. Конечно же, работники культуры должны не только знать культурные запросы жителей, но и быстро реагировать на них, уметь предложить новые формы и виды досуговой деятельности. Кажется, совсем недавно красочные афиши приглашали на праздник «шерстяного носка», а спустя некоторое время ангинцев в гости зазывала озорная частушка на театрализованное представление «Не просто валенки».

Заиграй-ка   ты, гармошка,

                         Заиграй-ка побойчей!

                         Топну валенком немножко,

                         Позову плясать гостей!

       На Руси валенки стали популярны в 13 веке. В них щеголяли не только зимой, но и летом, так как в валенках не страшны ни мороз, ни жара. Однако валенки наших предков были  мало похожи на современные: они представляли собой низкие валяные ботинки без голенищ и именовались чуни, коты, валенцы.

Валенки валяли дома крестьяне-одиночки. Труд крестьянина был тяжелым, ручным — мастер смешивал с шерстью мыло, соду, слабый раствор серной кислоты, отпаривал, раскатывал и отбивал.

Рецепты производства валенок хранились в тайне и передавались по наследству.

Известно, что для изготовления одной пары не самого большого размера необходимо подстричь целую овцу. В старину валенки считались ценным подарком, иметь их было престижно. По валенкам для невест выбирали жениха. Если жених в валенках, значит, состоятельный человек.

        В наши дни валенки снова входят в моду. Дизайнеры создают настоящие произведения искусства: валенки, расшитые бисером, стразами, кружевами, шелком.

      Фойе Ангинского Дома культуры празднично украшено: вот русская печь почти  в натуральную величину и, конечно же, повсюду главные виновники торжества валенки.

Открыл  праздник  вокальный ансамбль «Селянка», участники, одетые в валенки, исполнили песню «Русские праздники». В ходе праздника  зрители принимали активное участие в викторине, в различных конкурсах,  много звучало  в этот вечер песен, частушек. Зрители  с огромным интересом  слушали и узнавали много нового и интересного. Оказывается у нас многие  не знают отчество великой певицы Лидии Андреевны Руслановой, которая исполняла песню «Валенки», здесь отличился ученик

 Класса Владимир Щапов.                                                                               

       Мы рады, что есть еще такой народ, который любит прекрасное время года – зиму.

Не сидит дома, не боится морозов, а приходит к нам на веселые праздники!

  Работники Дома  культуры  выражают благодарность семьям Е.Г. Кудрявцевой, А.Н. Бузиковой, Ю.В. Амостаеву, гостю из  Хальска  Михаилу Харходоеву,   ансамблю ветеранов «Ивушка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184