Меню
16+

Газета «Ленская правда»

20.03.2014 15:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2014 г.

Горячие факты

Автор: Елена Демещик
Пожары и их профилактика – тема, которой «ЛП» всегда уделяет внимание.

Сегодня мы публикуем беседу нашего корреспондента с дознавателем отделения надзорной деятельности по Качугскому району В.А. Щаповым.

- Владимир Александрович, наслышаны, что два первых месяца нового года отметились несколькими пожарами. Хотелось бы узнать подробности.

- Действительно, за этот период в нашем районе зарегистрировано семь пожаров: два – в январе и пять – в феврале, из них четыре – в Качуге. Причём два  пожара в посёлке произошли в разное время, но совсем недалеко друг от друга – по улице Красноармейской. В первом случае загорелась котельная ООО «Сибириада», во втором – котельная магазина №4 Качугского РТП. Не стал исключением и частный сектор. Так, в райцентре огонь не пощадил жилые дома на левобережной стороне: трёхквартирный по улице Профсоюзной и одноквартирный по улице Чкалова. В селе Бирюлька возник пожар в частном жилом доме по улице Ленина.

- А люди? Никто не пострадал?

- К сожалению, кочегар магазина №4 получил ожоги второй и третьей степени. Он был доставлен машиной «скорой помощи» в центральную больницу, попал в реанимацию. Но надо сказать, что в наступившем году не допущено гибели людей на пожарах, тогда как за тот же период минувшего года случилось непоправимое: погибло четверо человек, из них двое детей.

- А по количеству пожаров?

- На том же уровне: за указанный период — семь пожаров в прошлом году и столько же в наступившем.

- Отчего произошли все эти ЧП?

- В ряде случаев причины устанавливаются, в том числе и с помощью областных специалистов. Не обошлось без нарушений эксплуатации печного отопления (здание котельной ООО «Сибириада») и неосторожного обращения с огнём (дом по ул. Чкалова). Так совпало, что во всех домах и квартирах, где произошли пожары, проживали не их хозяева, а квартиросъёмщики, с которыми не были заключены договоры на аренду. А теперь все эти дома для жилья непригодны.

 

 P.S. Пока верстался номер, нам стала доступна информация, обна­родованная ЦУКС ГУ МЧС России по Иркутской области: «11.03.2014г. поступило сообщение о том, что в поселке Качуг, улица Березовая, произошло возгорание в жилом доме. На момент прибытия перво­го подразделения пожарной охраны: задымление в квартире. Спасенных нет, пострадавших нет, но есть по­гибший. В результате пожара огнем поврежден пол и внутренняя стена на площади 4 кв.м. Причина пожа­ра, виновное лицо, ущерб — устанав­ливаются. К тушению привлекались семь человек личного состава и две единицы техники местного гарнизо­на пожарной охраны».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121