Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.03.2014 13:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2014 г.

Таких игрушек в магазине не купишь

Автор: Н. Федорова
В прошлом номере газеты автор этих строк обещал рассказать читателям о творчестве одной из качугских рукодельниц. С превеликим удовольствием держу слово, приоткрывая дверцу в фантазийный сказочный мир Елены Мурашкиной, выставка работ которой расположилась в читальном зале районной библиотеки.

Тем  что Елена — большая мастерица качугцев не удивишь. Она уже давно сама себе закройщик, швея, модельер, вышивальщица.  Но пристрастие к пошиву игрушек, развивающих мелкую моторику у детей, появилось у Елены сравнительно недавно, когда долгожданный первенец Андрюшка пошел в детский сад.

- Все началось  с обыкновенной ягодки. Решила попробовать сделать что-нибудь  красивое, новое, потом появились насекомые. На собрании родителей в детском саду воспитатель, зная мою тягу к творчеству, попросила сшить для занятий с ребятишками  что-то для развития мелкой моторики.  Так появился этот забавный клоун. А потом я уже не смогла остановиться,- делится наша героиня.

 Эскизы работ Елена подсматривает на просторах интернета, но так как подробное описание этапов изготовления игрушки найти бесплатно сейчас практически невозможно, она смотрит на понравившуюся картинку, рисует на ватмане шаблон и воплощает  задумку в жизнь, добавляя какие-то свои элементы декора, а иногда и кардинально меняя образ. Пальчиковые игрушки,  избушка, лошадка, позитивная вязаная кукла, пазлы, необычный горох с открывающейся молнией и разноцветными горошинами внутри, держащимися на кнопочках, или большая зеленая поляна с грибочками, ягодками и цветочками…

- Ребенок  пребывает в восторге, когда я заканчиваю  работу над очередной  яркой штучкой. Но после того как мое чадо наиграется,  стараюсь все свои творения уносить в детский сад. В группе с дисциплиной все гораздо лучше,  чем дома, да и вместе, под руководством воспитателя, детки развиваются быстрее. Поэтому  практически всё, что присутствует на выставке, вернется обратно в «Радугу», в группу Светланы Николаевны Горячевой, — добавляет  Елена Мурашкина.

Сложно представить откуда у Елены столько желания творить, ведь на это нужно и время, и, что не мало важно, деньги на приобретение ярких тканей, к примеру, фетра. Но по-настоящему увлеченного человека трудностями напугать сложно. Она воплощает свои идеи, даже когда лежит с ребенком в больнице. В перспективе Елена планирует плотно заняться вязанием пальчиковых игрушек  и продавать их посредством интернета. На выставке уже красуются связанные Баба-Яга, Змей Горыныч, однако, как признается мастерица, до Кощея Бессмертного руки пока не дошли. Но то ли еще будет.

Работы Елены Мурашкиной – это превосходный дидактический материал не только для воспитателей, но и для педагогов начальной школы, — считает директор центральной библиотеки А.И. Шеметова. -  Обратите внимание на  эти яблочки или снежинки.  Все элементы познавательной игры на липучках, кнопках, пуговицах, — продолжает Анна Ивановна, указывая на яркое матерчатое панно, — их можно посчитать, часть убрать и снова все пересчитать. Картинка может менять настроение, например, светило солнышко, мы его сняли и прикрепили  тучку.  У библиотекарей, кроме демонстрации работ мастерицы,  есть  и еще одна очень важная цель – привлечь мам, бабушек  нашего поселка  к  творчеству  Елены Мурашкиной путем проведения мастер-классов в действующем  на базе нашей библиотеки женском клубе,  - не перестает проявлять новаторские идеи не менее активная, беспокойная директор библиотеки  А.И. Шеметова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41