Меню
16+

Газета «Ленская правда»

13.03.2014 14:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2014 г.

Иннокентий Нечаев: «Мечтаю о персональной выставке в Качуге»

Наши давние читатели – те, кто выписывает газету более двадцати лет, наверняка помнят имя фотокорреспондента Иннокентия Нечаева. Он умел так запечатлеть мгновения жизни, что его снимки становились маленькими шедеврами. В трудные 90-е он с семьёй переехал из Качуга в Кемерово, на родину жены, там и обосновался. Превосходный художник, мастер золотые руки, Иннокентий обладает ещё и литературным даром, у него прекрасный вкус и чувство стиля. Этот талант родом из наших мест, из Большой Тарели. Когда бывает в родных краях, обязательно заходит в редакцию. А мы поддерживаем с ним связь через социальную сеть «Одноклассники». И просто не можем не поделиться с читателями той красотой, что творит наш коллега. Жаль, что в чёрно-белом варианте не передать всё богатство его палитры.

Вот что Иннокентий рассказывает о себе и своём творчестве:

- По переезде в Кемерово в 1994 году начал работать  в художественном фонде. Вроде бы рядом с искусством, но в разгар коммерческих отношений эта ниша уже была плотно заполнена, да и определиться с направлением, поставить какую-то цель в  этой области оказалось практически невозможным. Хотя цель всегда была одна. Потом перешел в издательство «Кузбасс» в надежде «выкарабкаться» как иллюстратор, но  порисовав годик этикетки для йогуртов и прочей ерунды (книжное производство тогда уже сворачивалось) бросил все попытки и ушел в  армию, и, как оказалось не зря. Почувствовал себя востребованным, появилось время для творчества, а главное – база позволила реализовать свои идеи. И так 16 лет. Впрочем, и на сегодня основная производственная база у меня там же, на Минобороновской территории, хотя в арсенале уже две картинные галереи. Через них получаю живописные заказы. Там же выставляю на суд зрителя и  творческие «почеркушки».

К слову о «почеркушках». Мне уже 55, и за время своих творческих мытарств, все-таки подошел и остановился на реализме. Проходил через разные заморочки в искусстве. Да простят меня собратья по кисти, всякие отклонения от реализма я считаю дурачеством.

Пикассо перед смертью публично сказал: «Ох, и подурачил я народ».

Над «Черным квадратом» Малевича сто лет как недоумевают все, от обывателей до мэтров. На  это у меня свое, особое мнение. Однако о том, что творю сегодня.

В феврале 2012 года прошла моя персональная выставка. Одновременно тогда в городе открылись три выставки. В этой тройке был небезызвестный Никас Сафронов, и вряд ли мне бы удалось даже разговор вести на тему «персоналки», но потому как все тридцать представленных работ были выполнены акрилом по коже, выставка состоялась и вместо 30 дней продлилась полтора месяца. К изобразительной стороне (что, конечно, обязательно) я добавил качественную. «Полотно» можно снять с подрамника и постирать в  стиральной машине без ущерба картине. Работаю в различных техниках. Бумага, холст/масло, гравюра на стекле и камне, скульптура, интерьерный дизайн…

Главенствует все-таки живопись, холст/масло, портретное направление.

На будущее планов «громадье». Конкретно работаю над очень амбициозным артпроектом российского масштаба. Пока воздержусь от подробностей, ибо стал последнее время суеверным (не сглазить бы).

А мечтаю сделать персональную выставку в Качуге, точнее, начать  с Качуга и проехаться с ней по России. Бог даст и получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

212