Меню
16+

Газета «Ленская правда»

06.02.2014 11:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2013 г.

Вся жизнь в труде

Автор: Оргкомитет движения «Дети войны».
88 лет назад в куленгской деревне Шеметова в многодетной семье родилась девчушка, которую родители нарекли Еленой.

В их многодетной семье было шестеро маленьких ртов. Детство выпало не из лёгких. С 11-ти лет подростки, совсем ещё ребятня, под присмотром старших начинали трудиться в колхозе, это воспринималось как обычное дело. Ещё до войны родители переехали в деревню Юшина, на берега Лены. Живописные уголки природы, походы по ягоды и грибы запомнились на всю жизнь.

В школе учиться пришлось недолго, всего четыре класса. В войну, как и все сельчане, работала в колхозе. Тяжкий колхозный труд тогда не казался каким-то ужасом, все сознавали его необходимость: надо, значит, надо. Война, выпавшая на долю их поколения, закалила людей трудом, общими испытаниями, воспитала в них мужество, твёрдость духа, благородство.

Елена переехала в Качуг, работала в больнице. В 1948 году встретила свою судьбу – фронтовика Михаила Игнатьевича Краснова. Они стали мужем и женой, парой на загляденье – молодые, красивые, энергичные. И потекла их жизнь полноводной рекой под стать нашей красавице Лене.

Михаил Игнатьевич (вечная ему память) был печных дел мастер – очень нужный в посёлке человек. А Елена Ивановна, сменив место работы, с 1964 года вплоть до ухода на пенсию трудилась почтальоном в Районном узле связи. В работе помогала трудовая закалка, полученная в деревенском колхозном детстве. Елена добилась уважения коллег, всего большого почтовского коллектива. Уважали её и жители посёлка — те, кому в любую погоду она несла в своей тяжёлой сумке письма, открытки, газеты и журналы. Корреспонденции было много, ведь наша страна считалась самой читающей в мире. Эта профессия стала её призванием. Сбылась мечта – радовать людей, видеть их улыбки и самой улыбаться в ответ. За свой труд Елена Ивановна поощрялась многочисленными наградами, в трудовой книжке записи о них «перебрались» на вкладыш. Она победитель социалистического соревнования всех пятилеток, ударник коммунистического труда, имеет медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда». Её фотография висела на районной Доске почёта и на Доске почёта областного Управления связи. По её словам, достичь таких показателей в одиночку было бы невозможно. В этом заслуга всего коллектива и его тогдашних руководителей-коммунистов.

Елена Ивановна мать троих детей, бабушка и прабабушка. Тревожится за внуков и правнуков, потому как их выбрало другое время – хотя и не военное, но непредсказуемое. А себя считает счастливым человеком и радуется той жизни, которую довелось прожить. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84