Меню
16+

Газета «Ленская правда»

06.09.2013 13:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 23.08.2013 г.

Обсуждая острые проблемы

Автор: н. Федорова
Мэры северных районов области встретились за итоговым круглым столом в Качуге

Инновационная практика обмена опытом  и мнениями путем проведения встреч мэров районов, представителей Правительства и Законодательного Собрания Иркутской области с активной общественностьюдоказала свою эффективность на прошлой неделе. В Качуг прибыли  мэры Киренского, Катангского, Казачинско-Ленского, Жигаловскогорайонов, депутаты Законодательного Собрания области Ирина Синцова и Николай Труфанов, а также представители Правительства области.Руководители структурных подразделений администрации района, федеральных структур, лидеры общественных организаций и просто неравнодушные жители нашего района обсуждали первостепенные планы развития северных территорий региона.

Своеобразную роль ведущего на этой встрече взял на себя Николай Степанович Труфанов. Именно  депутат объединяет огромные по масштабам территории северных районов 21 избирательного округа и несет «наверх» все проблемы жителей таежных уголков. В частности одна из актуальных тем для всей России – деятельность ЖКХ.О действующих в этой сфере  областных программах присутствующим доложил  заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области А.А. Трифонов, подчеркнув активное участиеКачугскогорайонав программе модернизацииобъектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области.В рамках программы былимодернизированы котельные Судоверфи и нескольких сельских школ. В заключение выступления заместителя министра Н.С. Труфанов  озвучил не раз обсуждаемую проблему отопления домов жилого сектора в поселке Качуг, ранее обслуживающихсякотельной ЦРБ, и попросил главного врача ЦРБ В.Н. Ветровадать по этому поводу комментарий.Последний, в свою очередь, пояснил, что дома жителей, как и вся центральная больница, в этом году будут обогреваться за счет запуска новой газовой котельной, что внушило надежду: газ, пусть пока привозной, но все же придет в наш район.

Краток в своем выступлении был заместитель министра образования области А.А. Русанов, уже не в первый раз приезжающий вКачуг. Александр Александрович сообщил о том, что в ближайшие дни в наш район придут два новых школьных автобуса, а также спортивное, медицинское, лабораторное оборудование, оборудование для школьных столовых.С января 2014 года заработная плата работникам дошкольных образовательных учреждений будет выплачиваться за счет средств областного бюджета, что также повлечёт за собой улучшение материально-технических баз детских садов и дальнейшее продолжение увеличения зарплат работников дошкольных учреждений. 

Особое внимание аудитории привлекли выступления мэров  соседних с Качугским районов. Петр Николаевич Неупокоев – мэр Киренского района озвучил актуальную тему строительства новых детских садов на территории области, подчеркнув значимость возведения типовых детских  садов на 20-25 мест.

- Именно такие небольшие дошкольные учреждения нужны нашим селам. Будут работать сад, школа, будет жить деревня, — поделился П.Н. Неупокоев.

Однако, как выяснилось позднее, наиболее остро проблема очередности в дошкольные учреждения стоит вКазачинско-Ленском районе. Здесь в посещении детского сада нуждаются 1260 ребятишек.

- В этом году мы начнем строить новый детский сад, который частично снимет очередность в селе Казачинское и в ближайшем с ним населенном пункте, — прокомментировал мэр Казачинско-Ленского района А.В. Романов. Андрей Витальевич также продемонстрировал несколько иной подход к теме ремонтов объектов социальной сферы, подчеркнув, что в своем районе принял решение  начать ремонтыисключительно скровли всех существующих образовательных учреждений.

В качестве положительного примера  в осуществлении капитальных ремонтов депутат Н.С. Труфанов привел результативную работу мэра Качугского района П.И. Козлова:

-  В Качуге на данный момент заканчиваются ремонты в двух дошкольных учреждениях: «Кораблике» и «Колокольчике», а также на капитальном ремонте стоит Ангинская средняя школа. Это говорит о слаженной работе всего аппарата районной администрации, своевременной подготовке проектно-сметной  документации  и об умении защитить свои проекты на уровне области,  - подчеркнул Николай Степанович.

 В свою очередь мэр Жигаловского района И.Н. Федоровский отметил отсутствие у него необходимого времени на разработку проектно-сметных документаций (Игорь Николаевич вступил в должность  весной прошлого года), поэтому  пока администрации Жигаловского района приходится обходиться своими силами, ремонтируя объекты без привлечения средств из области, уговаривая спонсоров.

- Сейчас в нашем районе есть три детских сада, которые я обязан привести в полный порядок, иначе будет стыдно смотреть людям в глаза. Когда наблюдаешь, как дети рисуют на стенах облака и солнышко, не потому что они хотят украсить свою группу, а для того, чтобы скрыть подтеки, мне становится не по себе, — рассуждал о наболевшем Игорь Николаевич.

Об изменении подходов к формированию очереди в дошкольные учреждения области доложила депутат ЗС Ирина Синцова, пояснив, что теперь молодые родители могут вставать в очередь на получение места в детском саду для своего ребенка по месту проживания, а не как это было до недавнего времени (по месту постоянной прописки):

- Плюс подобных преобразований в том, что коренные жители, к примеру, северных районов, проживающиесейчас в городах и не имеющие постоянной прописки, получат возможность устроить своих детей в сад, однако есть и другая сторона медали – очереди в дошкольные учреждения возрастут из-за большого количества в нашей области граждан, приехавших из бывших союзных республик, — пояснила Ирина Александровна.

Депутат также выступила с информацией о дальнейшем социально-культурном развитии территорий области, призывая мэров районов активно участвовать в существующих муниципальных, областных и федеральных программах, благодаря действию которых  Иркутской области за последние пять лет удалось увеличить финансирование, к примеру, в здравоохранении в пять раз, в образовании в четыре раза.

Для мэра Катангского района С.Ю. Чонского  за круглым столом была наиболее актуальна тема огромных территориальных масштабов района.

- Расстояние между населенными пунктами  достигает  500-800 километров, а плотность  населения в нашем районе 0,03 человека на квадратный километр. Думаю, все могут себе представить, какие проблемы преследуют жителей Катанги, — сетовал Сергей Юрьевич.

В адрес представителя министерства финансов Иркутской области С.Ю. Гаврина прозвучал наболевший вопрос дефицита бюджетов поселений, который  обозначила начальник финансового Управления администрации Качугского района И.В.Винокурова.

- Субсидии на  выплату заработной платы работникам культуры в первом квартале в бюджеты поселений не поступили. Чтобы исполнить свои обязательства, мы были вынуждены передвинуть дотацию из областного бюджета с конца текущего года. В связи с чем обострилась ситуация с выплатой заработной платы работникам аппарата администрации, а также отсутствует возможность осуществлять текущие расходы: ГСМ, оплата топлива и другое.Если до конца года не поступит дополнительная финансовая помощь из области, то 12 поселений нашего района,  каждый в свое определенное время, будут вынуждены взять бюджетные кредиты. Районный бюджет испытывает трудности, связанные с  исполнением указов президента о повышении заработной платы  работникам бюджетной сферы. Не имея достаточных финансовых средств, мы не можем исполнять обязательства,  - подробно раскрыла в целом общую проблему северных территорий областиИрина Владимировна.

Сергей Юрьевич в свою очередь пояснил, что в ноябре при формировании, уточнении бюджета будет рассмотрена возможность дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям области при наличии у последних необходимой документации.

- Пока нам неизвестны прогнозы доходов бюджета области, но со стороны Правительства, конечно же, будет рассмотрена любая возможностьпомощи, — обнадежил С.Ю. Гаврин.

Множество вопросов в адрес представителей Правительства и Законодательного Собрания Иркутской области прозвучало из аудитории. В заключение встречи мэры районов приняли резолюцию развития  северных территорий области, где были обозначены основные проблемы и перспективы севера, с учетом специфики наших территорий. Таким образом, участники круглого стола обратились к федеральной власти, рекомендуя разработать комплекс мер по стимуляции социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, а также обозначили необходимость дальнейшего проведения подобных круглых столов.

Напомним, в Качуге состоялся заключительный круглый стол по обсуждению проблем северных районов.Ранее подобные встречи прошли в Казачинско-Ленском и Киренском районах области.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193